Архив
19апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4842Томск, Академпарк

Академпарку быть

Архивное фото
Архивное фотоДмитрий Кандинский / vtomske.ru

Проект Академпарка, о котором начали говорить еще несколько лет назад, наконец-то дошел до общественных слушаний. На них 12 марта общественности представили проект планировки и межевания Академпарка. Также на мероприятии выступали проектировщики, представители мэрии и «белого» дома. Пришедшим на слушания горожанам оставалось взвесить все за и против и высказать свое решение. На все про все у собравшихся было полтора часа.

К слову сказать, слушания по Академпарку вызвали серьезный интерес у томичей. За 15 минут до начала обсуждения в актовом зале администрации Кировского района яблоку негде было упасть. Те, кто пришли позже, дальше порога пробиться не могли — почти из коридора пытались уловить суть дискуссии. До слушаний горожане могли ознакомиться с проектом Академпарка на сайте мэрии, но данной информации многим явно не хватило для понимания того, что же появится в районе Академгородка. Не помогли и продублированные на стендах яркие картинки, схематично показывающие, как именно будет выглядеть Академпарк.

Первой слово взяла председатель комитета градостроительства гордепартамента архитектуры и градостроительства Анастасия Караваева. Она познакомила всех присутствующих с тем, что именно предполагается построить при реализации этого масштабного проекта.

— Проектируемая территория расположена в экологически чистой зоне, вдали от промышленных предприятий, — начала она. — Там сейчас находятся большой трамплин и комплекс малых трамплинов, которые не соответствуют требованиям, предъявляемым к спортсооружениям, а их несущие конструкции находятся в аварийном состоянии. Также на территории располагается горнолыжный склон с подъемником, лыжная база и стадион. Ориентировочная площадь Академпарка составляет 265 гектаров.

По словам Караваевой, Академпарк раскинется от Академгородка до микрорайона Степановка. Всего же при проектировании было выделено три зоны. Первая — въездная, площадь ее составит 5,1 гектара. По проекту она расположена в районе пересечения улиц Королева и Вавилова. Там разместятся открытая парковка, закрытая стоянка, открытая площадь для проведения массовых мероприятий. Спортивная база «Метелица» по проекту будет реконструирована. Пространство, которое есть сейчас между базой и стадионом, остается проездным, а для пешеходов сделают пешеходные мосты. «Территория лесопарка застройке не подлежит», — уточнила Караваева.

Вторая зона — область, где будут располагаться спортивные объекты. Ее площадь — 36,2 гектаров и расположена она будет в глубине Академпарка. Там появятся трасса для акробатики, комплекс малых и больших трамплинов с учетом уже существующего аварийного. Между Балетной горой и комплексом больших трамплинов построят трассу для могула, стадион для фристайла, тренерские и медицинские пункты, комнаты отдыха для спортсменов и сноуборд-парк. Здесь же выделены территории для строительства объектов для велотриала и сноутюбинга.

— Транспортное и пешеходное обеспечение решается за счет формирования элементов сети верхних и нижних террас, — продолжила Анастасия Караваева. — Транспортная связь нижней террасы вдоль Ушайки является частью основного каркаса города и определена Генпланом. Улица нижней террасы по проекту в две полосы, ширина проезжей части составляет семь метров.

Около 70 % всей территории проектируемого Академпарка занимает третья зона — открытых пространств. На ней предполагается строительство смотровых площадок, трасс для спорта, велодорожек, а также пешеходных зон.

Для спортсменов или бизнеса?

После выступления Караваевой высказаться могли все, кто записывался заранее. В своих речах чиновники разного уровня и простые томичи соглашались, что проект Академпарка хорош, и его реализация позволит области выйти на новый уровень, а спортсменам — тренироваться в современном комплексе. Андрей Белоусов как бывший тренер отметил, что строительство парка позволит тренерам перестать «попрошайничать».

— Я хотел выступить не как начальник, а как житель. Когда услышал об идее создания Академпарка, то, конечно, обрадовался за всю спортивную общественность. Наконец-то наши тренеры смогут полноценно организовать учебные процессы и перестанут выступать в роли попрошаек. Конечно, сейчас начнутся вопросы по строительству. Но давайте вспомним историю Академгородка. Изначально тут были только трамплин и лыжные трассы. Но была принята федеральная задача — развивать науку в нашей области, и выбрали микрорайон. Вырубили лес, построили дома и научные институты. И теперь это одно из центральных мест науки и проживания людей. Понимаете, есть решения, которые не совсем приемлемы сердцу, но мы должны принимать их умом.

Необычную точку зрения высказала одна из выступающих — председатель клуба многодетных матерей Наталья Бриль.

— Я живу в Академгородке с 1978 года. На моих глазах все это развивалось, а позже я видела, как это все умирало. Поэтому считаю, что проект этот замечательный. Младшему сыну сейчас 32 года, и он до сих пор в хоккей играет. Самая главная задача была тогда увлечь детей спортом, чтобы они не увлеклись курением или спиртным. Спорт — это важно, ведь мы должны воспитать такое поколение, чтобы нам, пенсионерам, хватало на пенсию. Ведь когда мы работали, то проплачивали пенсию своих родителей, наши дети оплачивают нашу. Но у меня есть вопросы: кто будет посещать эти места? Ведь мы детей нарожали в 1983-м, 1985-м, 1990-м годах. У них время как раз рожать сейчас, а ведь они не рожают.

— Соблюдайте регламент, — напомнила выступающей глава администрации Кировского района Валентина Денисович.

Микрофон перешел в руки председателя правления общественного движения «Академград» Андрея Иванова.

— Наше движение было создано в прошлом году с целью отстаивания интересов жителей Академгородка, — начал он. — Тогда мы боролись против строительства шестиполосной скоростной магистрали, которая могла бы разрезать наш микрорайон пополам. На гордуме было принято решение вывести эту магистраль из Генплана, и жители микрорайона вздохнули свободно.

В целом Иванов поддерживает развитие спорта в области, однако считает, что проект Академпарка создан для прикрытия корыстных целей.

— Обидно, когда под видом такого проекта некоторые товарищи протаскивают свои коммерческие интересы, — сказал он. — Обращаю внимание на карту, которая входит в состав документов по сегодняшнему слушанию. Если мы проголосуем «за», значит у тех, кто лоббирует строительство этой дороги, будут развязаны руки.

Против проекта в имеющемся виде высказывались и другие горожане. Многих волновали возможные проблемы, с которыми жители Академгородка могут столкнуться в связи со стройкой: строительство дороги, которая на данный момент есть в плане Академпарка, снос деревьев, а также вопрос собственности этого спортивного парка.

— Вы готовы пожертвовать Академгородком ради этого проекта? — вопрошала у чиновников жительница микрорайона Галина Юрченко. — Наш 500-тысячный город не готов к такому масштабному проекту. Прыжки с трамплинов — это удел единиц. Это очень дорогой вид спорта — одно снаряжение сколько стоит!

Альтернативой трамплинам, по мнению активистки, может стать стритбол.

— Я являюсь организатором турнира по стритболу в Академгородке, это наш бренд. И в этом году мне негде проводить свой турнир. Потому что наш Академлицей обнесен забором, а те спортивные сооружения, которые строились на деньги жителей Академгородка, недоступны. Я неоднократно обращалась в мэрию — ни копейки помощи не дали. Да, вы верите в проект Академпарка, но он является прикрытием желания группы людей получить жирный кусок. Первое, что бросается в глаза, когда берешь в руки карту: это автостоянка на тысячу автомобилей. Это будет конец всему Академгородку. Чем мы так провинились перед вами? Чем виноваты наши дети?

Однако закончить Галине Юрченко не дали: аудитория недовольно зашумела, заглушив ее выступление. Микрофон передали председателю облпрофсоюза предпринимателей Александру Остроушко. Мужчина с микрофоном поднялся со словами: «мне тоже кажется, что-то здесь не так».

— У меня несколько коротких вопросов, — уверено сказал он. — Сколько стоит этот проект? Кто будет строить все объекты, и в чьей собственности они будут?

— Мы сейчас не говорим о деньгах, — ответил первый заммэра Евгений Паршуто. — На повестке дня — проект планировки и межевания территории. После его принятия можно будет обсуждать вопросы финансирования как всего парка, так и отдельных сооружений.

Пока ясно то, что проект Академпарка будет реализовываться в течение нескольких лет, сказал Паршуто. Каждый объект в его рамках будет профинансирован из разных источников. Например, строительство лыжероллерной трассы, первого объекта глобального проекта, уже началось. На ее реализацию выделено 46 миллионов рублей из городского и областного бюджетов.

Заммэра добавил, что весь комплекс будет муниципальным, и частники владеть отдельными спортивными объектами не будут.

Отдельный вопрос Остроушко касался дороги.

— Что касается дороги, то у нас это слово стало каким-то ругательством, — продолжил Паршуто. — Ранее на слушаниях мы с вами приняли решение ее не строить, и говорить об этом здесь неуместно.

Еще один вопрос председателя облпрофсоюза предпринимателей касался количества сосен, которые придется вырубить при строительстве Академпарка.

— Пока мы точно не знаем, сколько будет вырублено деревьев при строительстве каждого конкретного объекта. Когда будут проектироваться отдельные элементы Академпарка, тогда и будет точный расчет и подеревная съемка. Что касается строительства лыжероллерной трассы, — продолжил Паршуто, — первоначально предполагалось вырубить 1 200 деревьев для строительства трассы длиной 3 200 метров. Изменили проект, уменьшили ширину, в итоге количество деревьев, идущих под снос, уменьшилось на треть. В ближайшие дни на место выедет ландшафтная комиссия, которая оценит, где будет возможно деревья оставить. Поймите, что невозможно сделать спортивное сооружение без потерь вообще.

Жители микрорайона Степановка, наоборот, были рады внести свои предложения в проект Академпарка.

— Я живу на Степановке, как раз в районе малого трамплина, — сказала председатель инициативной группы микрорайона «Степановка» Надежда Балычева. — Мы поддерживаем проект. Это не только даст толчок развитию спорта в регионе, но и поможет в жизни микрорайона. Необходимо будет сделать дорогу к этим трамплинам, а также учесть моменты по газификации домов.

Хоккей, биатлон и ледовый дворец

Один из участников слушаний задал вопрос о строительстве нового биатлонного стрельбища, так как существующего на Южной мало. Однако в рамках Академпарка оно не предусмотрено. Зато остаются в силе обещания властей построить ледовый дворец на несколько тысяч человек.

— Действительно, первоначально предусматривалось строительство ледового дворца на несколько тысяч зрителей с полноценным ледовым полем. Но его строительство на территории Академпарка потребовало бы огромной вырубки деревьев на площади порядка четырех гектаров земли — речь шла о десятках тысяч деревьев. Этому сооружению нашли иное место недалеко от Академпарка, рядом с ОЭЗ. Там его строительство не потребует такой большой вырубки зеленых насаждений, — сказал Паршуто.

За — 131, против — 44

В голосовании приняли участие 192 человека. Из них проголосовал только 181 пришедший. В итоге проект поддержал 131 участник, высказались против 44 человека, еще шестеро воздержались. Общий вердикт — Академпарку быть.

Теперь дело «за малым» — найти средства и приступить к строительству. Ведь и в проект реконструкции набережной Ушайки мало кто верил, а ведь работы уже идут. Остается желать лишь того, чтобы томичи проявляли интерес к судьбе городских территорий не только на слушаниях. Общественный контроль должен быть постоянным, особенно за такими масштабными проектами.

Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×