Архив
26апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 36356Томск

Томские подземелья: реальность уходит в мифы?

Занявшись изучением проблемы томских подземелий, я был поражён обилием очевидцев. Они рассказывали, что при проведении земляных работ в подвалах или на береговых склонах рек обнаруживали подземные ходы, укреплённые лиственничными стойками и плахами, либо кирпичными сводами. Мой университетский однокашник томич Григорий Добнер уверял, что в провале возле Громовской бани видел подземный ход гигантских размеров, укреплённый кирпичным сводом...
Очень часто подземелья встречались при подготовке котлованов под строительство. В 2003 году Борис Мальцев, во время прямого эфира на ТВ-2, посвящённого томским подземельям, оппонируя мне, заявил, что чаще других томичей сталкивался с ними, будучи строителем, и что их прокладывали томские купцы.

Наряду с рассказами очевидцев, томским катакомбам посвящена гигантская волна слухов. Стоустая молва приписывает им грандиозные размеры. По площади этот объект якобы далеко выходит за пределы современного Томска, есть ходы и под Томью. В глубину они простираются невообразимо далеко. По слухам, под нынешним проспектом Ленина проходит огромный подземный ход, его называют «томским метро». Как ни странно, частые провалы грунта по проспекту косвенно подтверждают этот слух. Но это лишь по слухам.

Правда, исследования профессора Уральской архитектурной академии Слукина показали, что и к слухам стоит прислушиваться. Отправляя студентов на практику в уральские города, Всеволод Михайлович давал им дополнительное задание изучить вопрос о наличии подземелий. Практика показала, что подземелья обнаруживались лишь там, где были слухи о них. В народе эта связь была известна всегда и формулировалась так: дыма без огня не бывает.

Существование подземных ходов под Томском не вызывает сомнений, весь вопрос лишь в том, кто, когда и для чего их прокладывал. О подземельях писали «Сибирский Вестник» 04.11.1888 г., «Сибирская жизнь» 03.06.1898 г., 14.05.1898 г., 17.05.1898 г., 14.05.1890 г., 01.09.1890 г., 03.09.1890 г., «Тобольские губернские ведомости», 1896?, «Петербургский листок» № 277, 1908 г., «Красное знамя» 28–29.10.1989 г., 28-29.07.1990 г., 14.08.1993 г., 14.12.1991 г., «Томская неделя» 05.12.1998 г., 27.05.1999 г., 03.06.1999 г. 10.06.1999 г., «Ведомости Томской губернии», № 9, 2000 г., «Аргументы и факты – Сибирь», № 48, 2000 г., «Комсомольская правда в Томске» 22.12.2000 г. Боюсь, я нашёл далеко не всё.

Конечно, в первую очередь, обсуждается причина появления подземных ходов. Версии выдвигаются разные, большинство из которых кажутся мне несерьезными. Первая – подземелья создавались томскими купцами для хранения товаров. Но для этого обычно делаются подвалы под зданиями, для чего купцам прокладывать километровые ходы? Чтобы эти товары украли?

Вторая версия – разбойничья. Дескать, разбойники копали эти ходы, чтобы скрываться в них от погони и прятать награбленное, совсем как «Хасан и 40 разбойников». Спору нет, разбойникам действительно приходилось где-то прятаться, но эта публика совершенно не способна к созидательному труду. Вот приватизировать чужое – тут они впереди всех.

Третья - «убегаловки». Версию разрабатывал журналист Эдуард Стойлов, посвятивший немало статей томским подземельям. Суть в том, что сибирская жизнь действительно была полна опасностей. Купцы опасались разбойников, разбойники – полиции. И те, и другие считали необходимым на всякий случай иметь подземный ход длиной метров пятьдесят до ближайшего лога.
Моя же версия состоит в том, что под Томском находится подземный город гораздо более древний, чем сам Томск. Обосновывается этот тезис тремя доводами. Во-первых, по сообщениям очевидцев, площадь подземного объекта больше площади современного города: на севере доходит до устья Киргизки, на юге - до устья Басандайки, на востоке касается Академгородка и на западе уходит за Томь.

То, что подземелья распространены шире территории Томска и, следовательно, не имеют к его истории никакого отношения, косвенно подтверждается наличием обширных подземных ходов в Юрге в сотне километров к югу от Томска, а также наличием их в районе деревни Гарь Асиновского района в 70 километрах к северу от Томска. Возле Гари, по публикации Эдуарда Стойлова, в подземный ход провалился трелевщик.

Второй довод заключается в размерах подземного объекта. На самом деле, объем грунта, извлеченного из земли при его строительстве под городом, составляет многие сотни тысяч кубических метров, что соответствует десяткам погонных километров катакомб. Об этих объемах можно судить по размерам так называемых «бугорков» (Мухин, Орловский, Загорный, Кононовский и др.). Грунт этих бугров насыщен кирпичной крошкой и известью, что выдает в них отвалы горнопроходческих работ, сопровождавшихся обустройством кирпичных сводов. При этом с каждым «бугорком» связаны легенды о существовании под ним входов в подземелья. Судя по объему «бугорков», протяженность подземных сооружений под Томском составляет сотни километров. Ни купцам, ни разбойникам такие объемы тайных работ были не под силу.

Третий и важнейший довод состоит в том, что подземелья на месте Томска существовали до строительства Томской крепости в начале XVII века. Речь идёт об обнаружении в 1908 году так называемой «пещеры воина» в крутом берегу реки Томи. Костяк воина в деревянных доспехах, обтянутых кожей, принадлежал гуннской эпохе. До становления Томска было еще полтора тысячелетия.

То, что гигантские подземные сооружения в Сибири существовали до прихода казаков на берега Томи и даже до эпохи Чингисхана, зафиксировано в источниках. Например, в книге «О человецех незнаемых на Восточной стране и языцех розных» XIV-XV веков, говорится о городе в верхнем течении Оби, жители которого скрывались в подземельях с приближением купеческих караванов и ходили под землёй с огнём дни и ночи, в том числе под рекой. С.Патканов и Плано Карпини, описывая прохождение татаро-монгольского войска сначала на запад, а потом на восток, приводят данные о том, что местные жители всем народом скрывались в обширных подземельях.

Мне доводилось раньше высказывать предположение-догадку о том, что к сооружению подземелий здесь мог иметь отношение царь Франграсион - Грозный. Его имя совпадает с названием города Грасиона (Грустина), фигурирующего на средневековых картах Западной Сибири и координаты которого до градуса совпадают с координатами Томска.

Франграсион свой царский дворец оборудовал глубоко под землёй, там же, скорее всего, хранил свою казну. Рашид-ад Дин упоминает кладовую запись, которую местные татары принесли сыну Чингисхана Угедею, о том, что в их местности спрятан клад Франграсиона, который не смогут вывезти лошади со всей округи. С учётом того, что Великому хану ежегодно на Новый год дарили сто тысяч белоснежных кобылиц, клад и вправду был немаленьким. Угедей отказался от подарка.

Ещё в подземном городе где-то в родниковой зоне перед броском в страну Мрака спрятал свои сокровища Александр Македонский. А возвращался, как пишет Низами, другой дорогой. Стало быть, клады до сих пор ждут своих открывателей?

Однако нам гораздо важнее другие сокровища – древние книги, которые, возможно, хранятся в хорошо вентилируемых катакомбах. Может быть, они находятся прямо под нашими ногами, и мы на них плюём в прямом и фигуральном смысле. Для восстановления сибирской истории крайне важно знать, кем и с какой целью создавались эти подземные города. И я не понимаю, почему подземные объекты Томска с завидным упорством совершенно не изучаются.

Приношу извинения за чрезмерную лаконичность. Более подробно эта тема затронута в моих книгах «Сибирская Прародина», «Сибирское Лукоморье» и «Сибирский поход Александра Македонского». Говорят, добрые люди разместили их на каких-то сайтах.
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×