Архив
20апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 7501Томск, УМВД

Обмани меня

Обмани меня
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Уж сколько раз твердили миру… Но мы попадаемся на одни и те же удочки мошенников снова и снова. И если раньше для обмана требовался личный контакт, то сегодня люди отдают последнее тем, кого и в глаза не видели ни разу. На вооружении представителей, пожалуй, самой творческой специализации криминального мира, — Интернет, сотовый телефон и другие блага цивилизации, которым они тут же нашли применение. И вот — уже до 70 % всех видов мошенничества приходятся на них (40 % — на Интернет, 30 % — на телефон). Эта тенденция четко прослеживается в последние годы.

Не звони мне, не звони

Самый доступный для мошенников способ «облапошивания» доверчивых граждан — банальный телефон. Собственно говоря, кроме него, фантазии и времени ничего и не нужно. Предприимчивый жулик может преспокойно сидеть у себя дома где-нибудь в Самаре или Хабаровске и работать по всей России, рассказывая заученные фразы всей стране.

— Есть миф, что они пользуются какими-то телефонными базами данных. Но сколько мы таких людей привлекали к ответственности, никогда ни у кого никаких баз не было. После задержания они довольно откровенно рассказывают, что работают простым перебором номеров, — рассказывает подполковник полиции, замначальника отдела управления уголовного розыска областного УМВД Иван Терещенко. — Человек никогда не бывавший в Томске в Интернете находит первый попавшийся городской номер и перебором набирает домашние телефоны, слушая голоса отвечающих и выбирая жертв.

Распространенных предлогов несколько. Например, ваш сын или внук попал в аварию (задержан полицией за какое-то преступление, избил кого-то и т.д.). По таким поводам выбирают, как правило, голоса пожилых людей. С возрастом у них ослабляется чувство реальности, и они забывают все предупреждения полиции. И сами мошенники также делают все возможное, чтобы у человека просто не было времени подумать, держат «на трубке».

— Если первоначально позвонили на домашний телефон, то спрашивают, есть ли сотовый, и если есть, перезванивают на него и уже не отпускают, давая инструкции, — рассказывает Иван Викторович. — Либо ждать, когда за деньгами приедет сообщник, либо инструктируют, чтобы человек шел и переводил средства на определенный номер. Мы работаем с банками, просим сотрудников проводить беседы с гражданами, особенно пожилыми, при единоразовом снятии больших сумм денег. Оператор банка спрашивает: «А вас не обманули, у вас все нормально?» Но наши люди как хорошие разведчики, четко следуют инструкциям мошенников, говоря, что деньги нужны внуку на машину или нечто подобное.

Не попасться в расставленную ловушку не сложно. Сложно сохранить трезвую голову и перезвонить своему родственнику самостоятельно по известному телефону. Неплохо было бы и самим людям время от времени проводить профилактические беседы со своими пожилыми близкими.

— Мы эти рекомендации даем постоянно, но когда раздается звонок, и чужой голос говорит, что с близким беда, многие теряются. Так что среди других рекомендаций — постараться сделать так, чтобы пожилые люди не могли без ведома родственников снять большие суммы денег (а снимают порой не по одной сотне тысяч рублей), — советует Иван Терещенко.

Есть и другие вариации телефонного мошенничества. Например, мошенники под видом родственника просят денег на компьютер или другую недешевую покупку. Отмечают, что сами приехать не могут, и за деньгами заедет товарищ.

Среди других способов мошенничества сейчас как никогда популярна смс-рассылка людям всех возрастов с информацией о блокировке банковской карты. Сообщения рассылаются всем подряд, и хотя бы один из 100 адресатов, как правило, обязательно перезванивает по указанному номеру. А дальше уже дело техники мошенников: убедить потерпевшего, что они настоящие сотрудники банка, что карту реально скоро заблокируют, и нужно пройти в банкомат по инструкциям, отдаваемым по телефону, совершить определенный набор манипуляций. Потерпевшие своими руками отправляют жулику свои «кровные».

А если бы потерпевшие были людьми бдительными и просто позвонили в свой банк перепроверить информацию, этого можно было бы избежать.

— На карте, как правило, указан телефон горячей линии банка. В крайнем случае, можно найти телефон своего отделения в справочной службе и перезвонить по этому номеру, а не по тому, что указано в пришедшем сообщении, и задать все интересующие вопросы, — рассказывает Иван Викторович. — В любом случае важно помнить, что карту нельзя разблокировать по телефону. Для этого нужно лично прийти в отделение банка с паспортом. Но люди верят, что им звонит порой даже не банковский клерк, а лично сотрудник Центробанка (забывая, что это всего лишь государственный регулятор и коммерческой банковской деятельностью не занимается), и выполняют его инструкции. В том, что касается банковских карт, важно взять за правило: никакие вопросы не решать по телефону, только лично в отделении банка.

Подводит наших людей и любовь к халяве. Сообщения о выигрыше в лотерею крупных призов будоражит воображение, даже если человек в лотерее никогда не участвовал. Мошенники к этому готовы: псевдорозыгрыши по их словам проводят сотовые операторы, банки и другие организации. Схема в этом случае проста: требуется оплатить подоходный налог и потом получить свой приз. Если учесть стоимость авто, то 13 % выливаются порой в крупную сумму.

Когда какие-то вещи уже не срабатывают, жулики придумывают новые предлоги, на которые клюют наши доверчивые граждане.

Осторожно, Интернет

Сейчас наверно только тот, у кого нет доступа в Интернет, хотя бы раз в жизни не воспользовался услугами сайта «куплю-продам». Через «авито» и ему подобные ресурсы можно приобрести все, от котенка до квартиры. Неудивительно, что в этом году мошенники активно осваивают это пространство для деятельности.

— Если потерпевшие выступают продавцами, мошенники звонят, говорят, что все устраивает, но они находятся в другом городе, и чтобы товар остался за ними, готовы перевести задаток, на чем настаивают. Потерпевшие радостные, что их товар хотят купить, соглашаются. Жулики начинают интересоваться, куда перевести деньги: банковская карта сегодня есть практически у каждого. И далее — два варианта. Либо мошенники спрашивают реквизиты карты и, воспользовавшись ими, совершают покупку в Сети (зная номер карты и трехзначный код на обороте, это возможно с некоторыми типами карт), либо подключают к своему телефону мобильный банк, и тогда проблем со снятием средств уже никаких нет, — рассказывает подполковник. — Наши люди с легкостью дают данные карты, диктуют смс-подтверждения, пароли, мошенники входят в онлайн-банкинг и переводят деньги.

Обратная сторона — когда потерпевшие пытаются что-то купить. В этом случае мошенники размещают фальшивые объявления, просят оплатить задаток и, естественно, исчезают.

— Важно помнить несколько правил. Первое — сначала товар, потом деньги. Второе — не сообщать данные карты. Для перевода денег на карту Сбербанка, привязанную к сотовому, достаточно знать номер телефона, но в случае любого банка, кроме номера карты на лицевой стороне, другой информации не требуется, и уж тем более пароли, которые приходят на телефон, — отмечает Иван Викторович. — Сегодня многие пытаются купить что-то подешевле, ищут б/у вещи в Интернет. Наши жулики заметили эту тенденцию и активизировались. Надо бдительнее быть, не вестись на эти разводы.

И еще один совет. Уже после того, как кого-то обманули, мы начинаем искать на интернет-форумах информацию: а не мошенники ли это? Так почему бы не сделать это перед тем, как перевести деньги или поделиться конфиденциальной информацией с незнакомым человеком?

Соцсети расставляют сети

Не обходят своим вниманием современные мошенники и так популярные сегодня социальные сети. Еще бы: для заработка через них порой не нужны практически никакие усилия.

— Недавно мы опрашивали девушку, у которой подруга из другого города написала сообщение о помощи, с просьбой занять деньги. Та, не перезвонив ей, перевела на указанный номер четыре тысячи рублей, а через несколько часов получила СМС от той самой подруги, что ее страницу взломали, и она о помощи не просила, но было поздно, — вспоминает недавние случаи Иван Терещенко. — Или другой вариант: в соцсети было размещено объявление, собирали средства на лечение собачки. Все это сопровождалось жалостливыми картинками. И наши граждане, в том числе из Томской области, просто перевели определенные суммы на указанный счет. Потом на Дальнем Востоке был задержан автор объявления, который просто собирал деньги с сердобольных граждан. Ему даже не приходилось с ними разговаривать и убеждать — деньги сами текли к нему на счет. Многих потерпевших нашли уже после того, как его взяли — заявления подавали не все. Эпизодов по России набралось немало, его будут привлекать к ответственности.

В соцсети промышлял и Антон Караваев из Ростова-на-Дону. Молодой мужчина утверждает, что раскаялся, теперь через СМИ в разных регионах ищет потерпевших. На обман, по его словам, он пошел не от хорошей жизни. Брал кредит, хотел открыть свой бизнес. Но не получилось, а сумма долга набежала не малая. Действия очень просты: молодой человек искал в соцсетях объявления о потере дорогих телефонов, связывался с жертвами, общался на разные темы, чтобы войти в доверие, а затем предлагал такую же вещь, что была утрачена, купить у него со скидкой. Думаю, не нужно говорить, что сразу после того, как жертвы переводили на его счет деньги, он исчезал.

— Было пару моментов, когда я высылал то, что нужно, но это был или брак, или подделка, — рассказывает Антон.

По его словам, жертвы были из разных регионов, в том числе из нашего города.

— Имена и фамилии не помню, я сразу удалял переписку и контакт, чтобы не привлекать внимания, — отмечает он.

За год «работы» мужчина успел собрать около 200-250 тысяч.

Не могла не задать вопрос, что подтолкнуло рассказать о таких «подвигах».

— Чувство, что это все затягивает и дальше будет еще хуже. Решил просто завязать таким способом, а заодно покаяться одновременно. Может, найдется хоть несколько пострадавших. Готов возместить ущерб, конечно, в разумных пределах. Я сожалею об этом, честно, если повернуть время назад, я бы этого уже не сделал, — утверждает Антон.

Очень хочется в это верить, однако на памяти замначальника отдела управления уголовного розыска областного УМВД таких раскаявшихся не было:

— Мошенники — творческая специализация. Особенно телефонные: они говорят на разные голоса, один человек может выступать и за следователя, и за оперативника, меняя акцент, интонации. К этому готовятся, тренируются — это не спонтанное преступление, оно требует тщательной подготовки, в том числе моральной. Поэтому нервы у них, как правило, крепкие.

А что же в оффлайне?

Конечно, и сегодня на улицах городов можно встретить цыган, которые за отнюдь не символическую плату из вашего кошелька снимут порчу с вас и ваших близких. Но это уже скорее экзотика. Сходят на «нет» и популярные еще каких-то десять лет назад «дай позвонить». Сегодня б/у телефон без документов дорого не продашь, а по телефону, просто позвонив какой-нибудь доверчивой старушке, можно заработать намного больше. Поэтому оффлайн-мошенники сегодня становятся крайне изобретательными, еще раз подтверждая тот факт, что они — люди разносторонние, и тщательно следят за политической и социально-экономической обстановкой.

— У всех на слуху события на Донбассе. У нас было заявление от пожилой женщины, к которой подошли двое молодых людей и представились беженцами с Донбасса. Рассказали, что разбомбило дом, нагнали жути и сказали, что хотят переехать в прекрасный город Томск, — рассказывает Иван Викторович. — По словам мошенников, на днях им должны перевести деньги на жилье, и попросили воспользоваться сберкнижкой женщины. Причем, согласно легенде, для того, чтобы перевели деньги, нужно, чтобы на счету не было денег. Бабушка расчувствовалась, поехала с ними снимать наличность. В своем отделении банка, где ее возможно знали и могли отговорить, ей этого сделать не дали, возили по всему городу. В итоге на другом конце города женщина сняла около 400 тысяч рублей. Находчивые жулики убедили ее, что денег на счет переведут больше, и пока она может отдать им свои. После того, как она согласилась, из машины ее тут же высадили, даже не довезя до дома. Когда потерпевшая опомнилась, побоялась сначала даже родственникам рассказать о случившемся, но на следующий день все же написала заявление.

Некоторые пытаются сработать на негативных воспоминаниях граждан. Например, в конце мая возле супермаркета в Октябрьском районе стояли парень и девушка. Парень вылавливал пожилых людей под предлогом, что в этом магазине хотят открыть отдел товаров для социально незащищенных слоев населения и собирают подписи. Затем он подводил их к сообщнице поставить подписаться. А та по секрету говорила, что 1 июня планируется реформа, и с денег уберут один нолик. Старшее поколение помнит, как болезненно проходили такие реформы в 1961 и 1993 годах. А тут предлагали через знакомую в банке удачно вложить деньги, и мало того, что получить прибыль, но еще и сохранить заветный ноль после реформирования.

— У одной женщины с собой денег не было, она сходила домой, взяла сберкнижку и сняла весь остаток — более 70 тысяч рублей, отдав мошеннице. Хотела заработать и потеряла деньги, — говорит Иван Терещенко.

Пользуются мошенники и финансовыми проблемами. Сегодня у многих не самая лучшая кредитная история, и кредиты в банках не дают. А тут — как бог послал — объявление о помощи в оформлении кредита.

— Один молодой северчанин позвонил по такому объявлению, на том конце провода тут же ориентируются и представляются сотрудником северского отделения банка, отправляют мужчину к банкомату, чтобы перевести деньги за услуги и на первоначальный взнос. После этого ему сказали подождать на крыльце банка, мошенник должен был выйти. Когда никто не появился и через 40 минут, до молодого человека дошло, что он стал жертвой мошенничества, — рассказывает подполковник. — Деньги ушли во Владивосток, где жулик и был задержан. К слову, об эпизоде в Северске мы узнали уже из показаний мошенника, и по этим данным вышли на потерпевшего. Самостоятельно он писать заявление не пришел, посчитав, что сам себя наказал.

К слову, это также значительно затрудняет поиски и наказание преступников. Нередко значительная часть эпизодов всплывает уже после задержания подозреваемых.

— Начинаем проверять — нет таких заявлений. Находим потерпевших, некоторые не хотят заявлять: смирились, считают, что сами себя наказали, — комментирует заместитель начальника отдела управления уголовного розыска УМВД России по Томской области, — но это порочная практика. Для нас важна любая информация, и возможно, именно неподанное заявление помогло бы оперативнее взять мошенника.

Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×