Архив
28апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3518Томск

Поэта Клюева расстреляли в Томске

Поэта Клюева расстреляли в Томске
kirsoft.com.ru
22 октября исполнилось 125 лет со дня рождения Николая Клюева. 23-25 октября в Томске пройдут Первые всероссийские Клюевские чтения, состоится научная конференция, выставки книг Клюева и о Клюеве, предстоит праздник русской литературы. Замечательно! Но…

Да, сегодня юбилей поэта, который входит в первую сотню, а, может быть, десятку русских поэтов. Но кто ныне знает не только стихи Клюева, но и его самого? Грустно…

Он родился в крестьянской семье, на русском Севере. Начало его биографии малоизвестно, в ней много противоречий, появлению которых Клюев часто способствовал сам. Уже первое из них меня, педагога, восхищает. Клюев не получил систематического образования. Однако был безупречно грамотен, блестяще знал историю и литературу, «самоуком» овладел иностранными языками, хорошо разбирался в музыке, неподражаемо читал стихи и был великолепным лицедеем! Откуда всё это? Многое — от матери, нежно любимой им, но ведь этого мало… Значит, труд?

Наверное, нам никогда не удастся отделить правду от вымыслов, связанных с юностью «смиренного Миколая». Обошел едва ли не всю Россию — от Соловков до Нового Афона. Был крайне религиозен, общался с сектантами, считал себя духовным правнуком протопопа Аввакума. Еще в конце XIX века начал писать стихи. Первые напечатал в 1904-1905 годах. Писал о «царстве зеленом природы», о «всевластье злобных палачей», о «раскате громов над землей», о «свободных орлах». Но не только писал, но еще и вел революционно-пропагандистскую работу, за что в в январе 1906 года угодил в тюрьму. Впрочем, Клюев никогда не был сознательным борцом с самодержавием. Просто талантливый мыслящий юноша видел трагедию русской деревни, понимал обреченность дома Романовых, хотел, как и весь российский народ, перемен к лучшему.

В октябре 1907 года он послал письмо Александру Блоку. Переписка начинающего поэта и признанного мэтра, их личные встречи и споры — предмет интереснейший, но главное — Блок принял участие в судьбе олонецкого крестьянина и во многом помог ему.

В 1912 году выходит первый клюевский сборник «Сосен перезвон» с предисловием Валерия Брюсова. За ним были «Братские Песни», «Лесные Были», «Мирские Думы», многочисленные публикации в журналах и сборниках. За народным крестьянским поэтом потянулись многие, среди них — Сергей Есенин.

…Сегодня о времени между двумя революциями говорят несколько иначе, чем в годы моей юности. Иначе говорят и о поэтах так называемого «Серебряного века», которых мы относили к декадентам, эстетам, модернистам. Клюев тоже не принимал их «бездушного книжного мелева», он не мог и не хотел следовать их советам. Но не только Блок и Брюсов, но и Гумилев, Ахматова, Северянин, Хлебников и многие другие чувствовали силу клюевского таланта, уважали его, и уж во всяком случае доносов в охранку не писали. Однако он был человеком не их круга. Да и сам он считал многих современников теми, кто пишет «книги-трупы», «кто смерти задет крылом».

Клюев восторженно принял Февральскую революцию, после Октябрьской вступил в РКП(б), но вскоре был исключен, издал еще несколько поэтических сборников, в том числе «Ленин». В послеоктябрьские годы он вновь остался один, не вписываясь, на этот раз, в круг писателей пролетарского толка. На певца русской деревни, русской старины и православия начались нападки. Но начались они не со статей и заявлений Троцкого и Бухарина о реакционном кулацком поэте, а с высказываний, свидетельств и доносов братьев-поэтов, с выступлений литераторов на съезде крестьянских писателей, клеймивших позором и Клюева и Есенина.

Конечно, никаким «кулацким» поэтом он не был, как не был и сознательным борцом с не очень-то любимой им советской властью. А судьба его подтвердила горькую мысль о том, что условия для беззаконий создаются «верхами», но травлю, заканчивающуюся трагедиями, начинают «низы»! По доносам московских литераторов в 1934 году Клюева арестовали, сослали в Томск и расстреляли в 1937 году как члена мифического «Союза спасения России».

Сегодня гражданин Николай Клюев возвращен обществу. Но как же еще далеко нам до возвращения людям поэта Николая Клюева вместе с его прекрасными стихотворениями, с его полными глубочайшего смысла поэмами, с его изумительным русским языком!

Остается объяснить, почему математик пишет о поэте. В 1988 году С. Субботин опубликовал в «Новом мире» письма Клюева. И было сказано, что следы поэта теряются в Томске, а «установление точных даты и места его кончины — дело будущего». Меня тогда избрали председателем совета томского отделения «Мемориала». На первом же заседании я сказал, что если мы хотя бы только установим судьбу поэта, то наш совет войдет в историю.

Но обращение к томским историкам и писателям не привело к успеху. Одни боялись КГБ, другим было некогда, третьим — неинтересно. Пришлось самому «отправиться в застенки КГБ», первым из простых граждан изучить «Дело № 12301» и сделать его достоянием любителей русской литературы. Так интерес к Клюеву захватил меня и не оставляет более двадцати лет. Занялись поэтом и другие. Ныне уже никто ничего не боится, многие находят время для исследования жизни и творчества невольного нашего земляка, обычно не вспоминая о том, с чего всё началось.
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×