18 мая, суббота
+22°$ 90,99
Прочтений: 8К

Рейтинги и баллы — на модернизацию!

Рейтинги и баллы — на модернизацию!
Фото: all-stroy.su

В нашу редакцию обратилась студентка ТУСУРа Марина Попова, которая попросила рассказать о том, как она решила бороться с балльно-рейтинговой системой в вузовских общежитиях города. Первокурсница создала сайт, на котором документально доказывает незаконность этой системы.

— Когда я поступила, то думала, что с поселением в общежитие у меня не возникнет никаких проблем. Но мне сказали, что если я не отработаю, то место в общежитии не получу. Тогда из-за отработки я так и не смогла съездить домой, в Украину. Сейчас происходит то же самое: чтобы получить место на следующий год, я должна набрать определенное количество баллов, а чтобы их набрать, мне нужно отработать. Но я отрабатывать не намерена, потому что это незаконно. Во всех документах говорится, что отработка — дело добровольное, однако на деле выходит, что принудительное. В моем вузе, чтобы получить место в общежитии, нужно набрать сто баллов. Весь учебный год я ничего не нарушала и сейчас у меня уже есть 80 баллов. Оставшиеся 20 я получу, если поклею обои, покрашу окно и пол с дверью в своей комнате, — рассказывает Марина.

Вадим Ковалев, глава томского отделения всероссийской общественной организации «Поколение АйПи» согласен с Мариной Поповой.

— Я считаю, что рейтинговая система общежитий абсолютно незаконна. В Конституции сказано, что труд свободен, каждый имеет право свободно выбирать сферу деятельности и профессию, принудительный труд запрещен. Балльно-рейтинговая система была принята вузами как крайняя мера, потому что еще несколько лет назад не хватало мест, чтобы заселить всех желающих. Но сейчас, из-за демографической ямы, наборы в вузы резко сократились. Поэтому все разговоры о нехватке мест в общежитиях — неправда. Моя организация поднимала этот вопрос еще осенью, но ситуация затянулась, потому что адекватного диалога с руководством вузов так и не получилось. Однако нам удалось уговорить представителей вузов предоставить статистику о том, сколько человек ежегодно не заселяют и выселяют из-за этой системы. И самое интересное — в ТУСУРе, согласно предоставленному отчету, не нашлось ни одного такого студента. В других вузах все-таки выселяют. Если диалог с представителями вузов не состоится до осени, мы вынуждены будем обратиться в прокуратуру.

Ковалев с Мариной Поповой незнаком, поэтому не в курсе, что студентка ТУСУРа уже написала письмо в прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации. Из прокуратуры письмо было переадресовано ректору ТУСУРа, который пообещал прояснить вопрос в самое ближайшее время. С тех пор прошло уже больше месяца, а ситуация не изменилась.

Когда мы обратились к ректору ТУСУРа Юрию Шурыгину за комментарием на этот счет, нам сказали, что он этим вопрос не занимается, и посоветовали переговорить с проректором по административно-хозяйственной работе Олегом Трояном. Но в течение недели он оказался настолько занят, что не смог с нами встретиться и прояснить ситуацию.

Однако с Мариной руководство ТУСУРа провело беседу, в ходе которой выяснилось, что у студентки не может быть никаких претензий к балльно-рейтинговой системе, потому что документально все студенческие отработки проходят на добровольной основе.

— Балльно-рейтинговая система была инициативой самих студентов, — делится своим мнением проректор по социальным вопросам ТГУ Владимир Казаков. — Просто ребята захотели жить в нормальных условиях, а руководство вузов не стало этому противиться, ведь помимо студенческого быта на его плечах лежит огромное финансовое бремя. И не секрет, что проживание в общежитии стоит гораздо дешевле съемной квартиры. У нас высшее образование доступно всем, а вот аренду съемного жилья могут позволить не все наши студенты. Кроме того, балльно-рейтинговая система — инструмент, который позволяет контролировать количество и качество студентов, претендующих на поселение в общежитие. Под «качеством» студентов я имею в виду их добросовестность и порядочность. Ведь вряд ли кто-то захочет соседствовать с пьяницей или хулиганом. У нас в вузе были случаи недовольства данной системой, но они единичны, и до разборок с привлечением прокуратуры и юристов не доходило — студенты как-то сами решали эти вопросы. Кстати, количество свободных мест в вузовских общежитиях в ближайшее время не увеличится, несмотря на демографическую яму. В томских вузах все равно будет полный набор — за счет абитуриентов из других регионов.

В Политехе разделяют точку зрения Казакова. Здесь вопрос о том, нужна ли балльно-рейтинговая система, поднимался еще осенью. Вот мнение Ольги Никифоровой, руководителя центра социальной работы ТПУ.

— Тогда студенческие советы решили, что балльно-рейтинговую систему отменять не нужно, потому что она помогает самим же студентам поддерживать порядок и чистоту в общежитиях. Чтобы набрать баллы, нужно не только следить за порядком и чистотой своей комнаты и общежития, но и хорошо учиться, принимать участие в общественной и научной жизни. За участие в научной конференции, например, можно сразу получить 25 баллов. То есть эта система направлена на стимулирование учащихся, на их благо. Естественно, что баллы списываются за нарушения. Выявлением и наказанием нарушителей занимаются сами студенты. Однако даже самый заядлый нарушитель может исправиться и отработать все свои отрицательные баллы. Если этого не происходит, он не попадает в списки на поселение в общежитие на следующий год. И то каждый случай рассматривается отдельно.

А вот оценка системы Андреем Галяном, председателем профкома студентов СибГМУ.

— Подобные системы отработок есть во всех вузах, СибГМУ не исключение. Их приняли и ими управляют сами же студенты. Просто некоторые моменты противоречат Жилищному кодексу — отсюда и конфликты.

Осенью областной молодежный парламент проводил встречу с представителями профсоюзных организаций всех томских вузов, чтобы решить вопрос о балльно-рейтинговой системе в общежитиях. Тогда все участники сошлись на том, что система нелегальна, ей необходимо юридическое обоснование. Однако проверка никак не повлияла на дальнейшее решение проблемы.

— В настоящее время вопрос находится в подвешенном состоянии, — говорит зампредседателя молодежного парламента Павел Склянчук. — Система рейтинга в общежитиях складывалась не один год, и для ее модернизации также потребуется время. Главная роль в этом процессе принадлежит студентам. Нужно не просто говорить, что не нравится, а предлагать альтернативу. Отдельные письма в прокуратуру не дадут нужных результатов. Эта проблема еще выгодна тем, что на ней легко можно спекулировать и переводить в разряд политических. Мое личное мнение на этот счет: рейтинг лучше не трогать, ибо он реально нужен. Ведь крайне тяжело нескольким тетенькам держать под контролем ораву оторвавшихся от родителей двухполых студентов, которые любят гулять и пить круглосуточно.

Марина Попова из ТУСУРа рассказывает, что ей на почту приходит много писем от студентов из других вузов, которые поддерживают ее и просят помочь поговорить с руководством их студгородков на эту тему. Недавно Марине пришло письмо от одного из студентов педагогического университета. Судя по тексту, в ТГПУ действуют еще более жесткие правила поселения в общежитие.

— В ТГПУ нет балльно-рейтинговой системы, — утверждает начальник по воспитательной работе ТГПУ Дмитрий Насонов. — Но схема регулирования все равно должна быть. Иначе как тогда удержать полторы тысячи молодых людей в одном общежитии? У нас мест хватает, поэтому и заселяем всех, кому нужно. Первокурсники так вообще живут в отдельном общежитии в целях быстрой и успешной акклиматизации. ТГПУ — женский вуз, поэтому следить за дисциплиной здесь легче. У нас нет рейтингов, зато есть отработки нарушений. Если нарушения не отрабатываются, то заселения не происходит. Это ведь делается в воспитательных целях, во благо самих же студентов. Чтобы потом приехавшие родители не сказали: «Боже, что произошло здесь с моим ребенком? Что вы с ним сделали и почему не уследили?»

Однако студентка Марина Попова не собирается останавливаться, тем более, что у нее уже нашлось много единомышленников, которые тоже считают, что балльно-рейтинговую систему пора отменять или модернизировать. У студентки даже есть собственный вариант новой системы правил.

— В общежитиях нужно установить видеокамеры, например, на лестничных площадках. С помощью видеонаблюдения можно будет легко выявлять нарушителей чистоты и порядка. Еще нужно ввести ряд правил. Например, если отследили, что ты намусорил, то тебе делается предупреждение, и ты убираешь за собой. Если попался во второй раз — опять получаешь предупреждение, но в качестве наказания уже убираешь весь этаж. То есть не надо грести всех под одну гребенку, нужно выявлять конкретных нарушителей и бороться с ними. И тогда будет польза. Я, например, не хочу убирать за других. Вообще это добровольное право — убирать и делать ремонт в общежитии. Для чего тогда существуют студенческие стройотряды, в которых еще и деньги платят? А у нас это превращают в обязанность, да еще и угрожают выселением или незаселением. Мне кажется, что это шантаж чистой воды.

Сейчас студенты заканчивают сдавать летнюю сессию, впереди — каникулы, перед которыми кое-кому нужно будет отработать, чтобы получить поселение в общежитие. Хотя уже сейчас понятно, что в этом учебном году балльно-рейтинговая система не будет отменена или даже пересмотрена — этого просто не успеют сделать. Возможно, осенью руководство вузов и студенты договорятся между собой, нужны ли последним правила для проживания, а если нужны, то какие.

Смотрите также