Архив

25 октября
января февраля марта апреля мая июня июля августа сентября октября ноября декабря
2014
2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Перейти
14 июля 2010 14:06 Прочтений: 2746

Абитуриенты предпочитают подавать документы по почте

Абитуриенты предпочитают подавать документы по почте
ФОТО: tomsk.aif.ru
Прием документов в вузах продлится еще почти две недели, но в томских университетах уже подводят предварительные итоги и отмечают некоторые тенденции нынешней приемной кампании. Одна из них — абитуриенты все чаще присылают копии документов для поступления по почте и совсем не спешат приносить в вуз подлинники. В приемных комиссиях также констатируют, что поступающие по-прежнему больше тяготеют к гуманитарным специальностям, несмотря на то, что количество бюджетных мест на них сокращается.

Процедура зачисления в вузы в этом году претерпела изменения. Теперь она проходит в два этапа. Первый продлится до 4 августа — университеты будут принимать подлинники документов от будущих студентов, затем зачислят тех, кто прошел по баллам — так будет сформирован «первый список». И лишь после этого начнется следующий этап, когда на оставшиеся свободные места будут зачислены абитуриенты из «второго списка» рекомендованных к зачислению.

Демографическая яма, которую весь этот год называли главной причиной снижения числа абитуриентов в вузах, оказалась не столь глубокой. Заявлений на поступление не стало намного меньше, а в СибГМУ и вовсе отмечается рост количества абитуриентов. И это — несмотря на введенное в этом году правило для поступающих выбирать всего пять вузов: по три специальности в каждом, а не сколько захочется, как в прошлом году. Видимо, нынче студенческому Томску «помогают» не такие богатые вузами регионы, как Казахстан, Якутия, Бурятия, Кемеровская область.

На сегодняшний день в ТПУ подали заявления более пяти тыс. абитуриентов.

— Абитуриенты по-прежнему пачками несут документы на гуманитарные специальности, хотя в этом году таких молодых людей стало немного меньше, — рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии Политеха Борис Кадлубович. — В прошлом году ужас что творилось: на гуманитарный факультет на 12 июля 2009 года было подано 640 заявлений, в этом году на ту же дату — 465.

Конкурсные показатели подтверждают слова Кадлубовича: 98 человек на одно бюджетное место — таков конкурс на «Связи с общественностью». Правда, бюджетное место здесь всего одно. За бесплатное место на «Рекламе» борется 51 человек, а среди будущих экономистов конкурс 21 человек на место. Из негуманитарных специальностей самый высокий конкурс в ТПУ на «Нефтегазовое дело» — 9,4 человек на место.

Вдобавок в этом году в ТПУ открыты две новые специальности: «Дизайн» и «Таможенное дело», которые тоже имеют неплохой конкурс. Правда, за желание стать работником таможни придется заплатить — бюджетных мест здесь нет. Хотя это не остановило молодых людей и их родителей — на эту специальность подано уже 116 заявлений, причем 36 человек сразу принесли в Политех подлинники своих документов.

Есть свои особенности нынешней приемной кампании и в ТГУ.

— В этом году приносят очень большое число копий документов, с подлинниками тянут до последнего, — отмечает ответственный секретарь приемной комиссии ТГУ Ольга Бехтер. — И есть еще один момент — то ли правила абитуриенты читают «через строчку», то ли еще что-то, но многие уверены, что сначала будет зачисление, а потом нужно будет принести в вуз подлинники. Но все происходит как раз наоборот.

В ТГУ, как и в прошлые годы, привлекательными для вчерашних школьников стали экономический факультет — конкурс 9,26 человек на место, факультет иностранных языков — 8,07 человек на место, а также факультет психологии — 7,69 человек на место. Высокий конкурс — 7,56 человек на место — и на факультете физической культуры. Всего на сегодняшний день ТГУ уже принял 4 763 заявлений.

В ТГАСУ и ТУСУРе картина с поступлением полностью повторяет прошлогоднюю. Так, в первом вузе лидирует факультет экономики и менеджмента — 23,33 заявления на место и архитектурный факультет — 2,95 заявлений на одно бюджетное место. В ТУСУРе по-прежнему популярны гуманитарный и экономический факультеты. Как отмечают в приемной комиссии университета, который год старшеклассники на ЕГЭ предпочитают сдавать не необходимую технарям физику, а обязательное для гуманитариев обществознание.

— И это несмотря на то, что на экономическом факультете осталось 57 бюджетных мест, хотя еще в прошлом году было на 20 мест больше, — сокрушается ответственный секретарь приемной комиссии ТУСУРа Валерий Давыдов.

Тем не менее, в этом году в ТУСУРе пользуются популярностью и профильные специальности: программирование, компьютерные технологии, защита информации — при том, что в этом году сразу 52 бюджетных мест добавили на инженерные и программистские профили.

В СибГМУ из года в год пользуются спросом одни и те же специальности — «Лечебное дело» и «Стоматология». Причем зубные врачи сейчас приравниваются к элитным специалистам, и как подчеркивают в медуниверситете, большой конкурс там не только из-за ограниченного количества бюджетных мест. Уже сейчас, за две недели до конца приема документов, желание стать стоматологами изъявили 157 человек — это те, у кого специальность «Стоматология» имеет первый приоритет. Всего же в своих заявлениях заветную галочку против названия этого факультета поставили 300 человек. И столько желающих — всего на 20 мест.

В этом году в СибГМУ не принимают документы на факультет высшего медсестринского образования. Зато неожиданную поддержку получило заочное отделение специальности «Фармация» — 50 дополнительных бюджетных мест. Причины такой «щедрости» в вузе не знают, но это и неважно. Главное то, что специальность эта всегда востребована, особенно студентами из других регионов.

— В этом году мы отмечаем заметное повышение числа желающих учиться в нашем вузе — на данный момент нам поступило свыше четырех тысяч заявления, — рассказывает заместитель секретаря приемной комиссии СибГМУ Александр Капля. — Одна из составляющих такого изменения — рост популярности подачи заявлений по почте. Например, в понедельник мы получили 130 писем с документами.

Похожую картину наблюдают и в педагогическом университете: «живых» абитуриентов в коридорах вуза немного. Не-томичи предпочитают присылать документы почтой, а не привозить их лично. Правда, в ТГПУ уверены, над формой такого заявления еще нужно поработать.

— Примерно половина заявлений заполняется абитуриентами с ошибками, — объясняет ответственный секретарь приемной комиссии ТГПУ Людмила Круглова. — Бывают и совсем проблемные заявления, когда ребенок со своими не очень высокими показателями по ЕГЭ выбирает топовые специальности, на которые явно не пройдет. В таких ситуациях мы звоним родителям, объясняем ситуацию и советуем выбрать другие специальности. Нам просто жаль ребенка.

Лидируют в педагогическом университете такие специальности, как «Социально-культурный сервис и туризм» — 15,6 человек на место и «Юриспруденция» — 15,5 человек на место. Из педагогических направлений в топе находятся «Дошкольная педагогика и психология» — 6,47 человек на место и «Воспитательная работа» — 6,8 человек на место.

Отмечают в ТГПУ и другую закономерность: сегодня учиться в вузы пошли люди, которые закончили школу три-пять-десять лет назад. Откуда «растут ноги» у этой тенденции — пока неясно. Но, судя по всему, вакансии типа «требуется продавец с высшим образованием» сделали свое дело.

Комментарии (5)

N

М-да-а! Слово "инженер" становится ругательным, а владелец сего названия - достойным сожаления и сочувствия. Хотя, конечно, творить руками тяжелее, чем чем-то другим. Какой тут автопром, утюги и т.п. Хотя - "заграница нам поможет!" Особенно китайцы. Кастрюлю сделать - это уже выше наших способностей!
О, времена!

G

Никакой демографической ямы вообще не наблюдается, только говорят всё, да говорят!

GaRaGe Цифры большие, да делить их надо сразу на 3, т.к. "по три специальности в каждом," Тогда понятно, что абитуры действительно мало - яма глубочайшая. СибГМУ свыше 4тыс:3=1400 - на около 600 мест. ТГУ -  4 763:3=1590. Еще сколько уедет в другой вуз, т.к. "выбирать всего пять вузов".
Самое плохое - что на демографическую яму накладывается интеллектуальная. В Вузах учатся студенты, которые  лет 30 назад даже не подумали бы о высшем образовании.

F

"Правда, за желание стать работником таможни придется заплатить — бюджетных мест здесь нет. Хотя это не остановило молодых людей и их родителей — на эту специальность подано уже 116 заявлений, причем 36 человек сразу принесли в Политех подлинники своих документов".
_________________________________________________________________________________________
От того и таможня у нас продажная. Люди честные, но не имеющие немалых денег, не имеют возможности поступить в ВУЗ на эту специальность, чтобы в дальнейшем  охранять экономику нашей страны. А богатенькие папики очень надеются, что любимые чадо потом многократно "отобьют" затраченные сейчас деньги. Что взращиваем,  то и получаем.

Добавлено спустя 28 минут
00:27 16.07.10 sizif
В Вузах учатся студенты, которые лет 30 назад даже не подумали бы о высшем образовании.
_________________________________________________________________________
Работала в ВУЗе. Этих "студентов" тянут за уши от сессии к сессии, лишь бы платили исправно. Деканаты усердно работают с преподавателями. На моей памяти только одна доцент-математик сказала, что у нее недоумок и лентяй не получит положительной оценки и выстояла. Что же удивляться периодической информации о взятках в учебных заведениях или, например, об абсолютно некомпетентных врачах. Моя дочь пошла к врачу общей практики (2-ая поликлиника) жалобой на боли в позвоночнике (занималась спортом), а вернулась с рецептом на мукалтин от кашля, направлением на сдачу крови (вместо рентгена)  и больничным на неделю.

Система высшего образования превратилась в систему зарабатывания денег, все остальное побочные задачи.

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.