18 мая, суббота
+22°$ 90,99
Прочтений: 3К

Томский след на поле Бородинском (фото)

Томский след на поле Бородинском (фото)
Фото: фото из личного архива Станислава Карпухина

— В десятом классе, прочитав «Войну и мир» Толстого, я буквально «заболел» описанной там эпохой. У меня даже мечта была — побывать на Бородинском поле. И она сбылась, уже дважды, — так начал разговор участник военно-исторического клуба «Томский пехотный полк» Станислав Карпухин.

Ежегодно под Москвой собираются тысячи людей со всей России и стран СНГ, чтобы поучаствовать во всероссийском военно-историческом фестивале «Бородино». Мероприятие проходит на том месте, где 8 сентября 1812 года не на жизнь, а насмерть сошлись русские и французские военные силы. Современные сражения идут по сценарию легендарной битвы, а за происходящим наблюдают военные атташе Франции и Италии.

Участники разных военно-исторических клубов три дня живут практически в условиях XIX века: разбивают военные лагеря, готовят еду на кострах, ходят строем и самое главное — сражаются. Здесь даже орудия стреляют настоящим порохом. Единственное, чего нет — врагов: солдаты двух армий по-дружески делят кров и еду.

Стас Карпухин является участником военно-исторического клуба «Томский пехотный полк», вместе с которым он и ездил на современные бородинские баталии. Кстати, в генеральном сражении войны 1812 года известную батарею Раевского прикрывали именно томские солдаты. Вообще, история томского пехотного полка началась в 1796 году, когда были объединены екатеринбурский и семипалатинский полевые батальоны, а закончилась в год расформирования императорской армии — 1918. На протяжении своего существования полк принял участие во всех войнах и значимых сражениях того времени. Томские реконструкторы охватили небольшой временной отрезок существования полка — 1807-1815 годы, полностью передав все детали службы и быта пехоты.

— Казалось бы, обмундирование солдата начала XIX века должно стоить дешевле, чем средневекового рыцаря. Однако стоимость их примерно одинаковая. К примеру, сегодня за средний комплект рыцарских доспехов любитель военной истории отдает порядка 20-30 тысяч рублей. При этом нужно еще позаботиться об одежде не для сражений, а для выхода в свет. Занимаясь эпохой начала XIX века, тоже придется потратится на форму, однако тут большая часть средств будет вложена в изготовление или приобретение мушкета. В среднем на это уходит 18 тысяч рублей, — делится экономическими выкладками реконструктор.

При этом он отмечает, что при наличии средств в экипировку и обмундирование можно вкладываться бесконечно. Среди реконструкторов военной истории особенно ценятся мельчайшие детали, которые позволяют добиться максимального сходства с настоящим оружием или формой. К доспехам или оружию, в которых применены какие-то выдуманные или лишние детали, в среде реконструкторов складывается пренебрежительное отношение. На крупных фестивалях существуют специальные конкурсы на лучший костюм, доспехи и оружие. Поэтому те, кто всерьез увлекается военной историей, штудируют всевозможные хроники, старинные документы и описания. Форма участников томского, как и другие исторические костюмы, шьется по настоящим выкройкам, которые сохранились в архивах до сегодняшнего дня.

Сейчас в «Томском пехотном полку» насчитывается около 20 человек — в основном, это студенты, которые интересуются войной России с Наполеоном. Однако в Томске и Северске есть еще порядка пяти военно-исторических клубов, которые специализируются на Средневековье и рыцарстве. Ребят туда привлекает, в первую очередь, дух романтики. Участники всех клубов дружат между собой и входят в ассоциацию «Томская земля». Прежде чем стать участником «Томского пехотного полка», Станислав был рыцарем XV века. Но после многочисленных сражений и турниров понял, что ему дорога его голова, и продал свои латы.

— После каждого сражения и тренировки у рыцаря — минисотрясение мозга. Ведь в битве, несмотря на то, что она ненастоящая, лупятся основательно, и при этом довольно часто попадает по голове, на которую надет металлический шлем. Отсюда и сотрясения, — говорит реконструктор.

Минисотрясения — это не единственные травмы, которые получают участники сражений. Синяки, растяжения, ушибы и даже переломы — это далеко не полный список возможных болячек. Но в большинстве случаев эти травмы рыцари получают из-за халатного отношения к своим доспехам и защите.

Обычно, если сражения реконструкторов приурочены к какой-либо дате, их исход не противоречит историческими фактами. При этом французы или тамплиеры совсем не обижаются, когда проигрывают своим соратникам по клубу. В этих случаях перед сражением его участники договариваются между собой о его ходе, о том, когда участники атакуют друг друга и когда признают поражение.

Что касается применения оружия, то решение «падать или не падать» в случае «попадания» каждый принимает индивидуально. В сражениях, рассчитанных на зрителей, первая шеренга, к примеру, может вся полечь после выстрела. Но часто «убитые» поднимаются и вступают в бой, присоединясь к своему отряду после того, как он отойдет от «тел павших» на определенное расстояние. А бывает и так, особенно, если сражение происходит «для своих», что в войне с Наполеоновской Францией побеждают французы — все зависит от стараний обоих сторон. Согласно правилам таких битв, ты считаешься «живым» до тех пор, пока не оказываешься на земле. «Чувствуешь силы — бейся, нет сил — ложись на землю», — поясняет суть Станислав.

В Томске военно-исторические клубы каждый год проводят фестиваль «Серебряная башня», в котором могут принять участие рядовые горожане. Самим же реконструкторам одного фестиваля мало, поэтому они часто устраивают совместные военно-исторические походы.

— Чтобы лучше почувствовать атмосферу той или иной эпохи, мы идем в костюмах и без современных вещей, то есть никакой пластмассы, полиэтилена и прочих «достижений» цивилизации, — рассказывает Стас. — Обычно мы ходим в походы с ребятами, которые реконструируют Средневековье. Они, кстати, отлично готовят различные похлебки и жаркое по старинным рецептам. Ночуем в палатках, которые сшиты по выкройкам начала XIX века. Выглядят они как обычные палатки, но имеют несколько другую конструкцию, и в них нет пола. Зато такие палатки очень вместительные.

До конца лета томские реконструкторы планируют совершить такой поход в очередной раз. И кто бы ни победил, главное, что после битвы солдаты обеих сторон соберутся у костра и по-дружески разделят скромную походную трапезу...

Смотрите также