18 мая, суббота
+25°$ 90,99
Прочтений: 6К

В архив — за родословной

вот такие старинные фото можно обнаружить в бабушкином сундуке
вот такие старинные фото можно обнаружить в бабушкином сундуке
Фото: Майя Колесникова

Мы хорошо знаем биографию наших бабушек и дедушек — где они жили в молодости и чем занимались. Кто-то даже помнит своих прабабушек и прадедушек. И совсем редко можно встретить человека, который может рассказать про своих прапрабабушек и прапрадедушек. А ведь это — всего лишь четвертое поколение вашего рода.

До определенного времени я тоже мало что знала о своих родственниках, живущих десятки, а то и сотни лет назад. Пока однажды не принялась расспрашивать об этом бабушку. Она рассказала, что ее прадед был известным купцом, имел свой дом, расшитый золотом кафтан и царскую грамоту. А мама поведала, что моя прапрапрабабушка ходила в пансион благородных девиц в Петербурге, получила блестящее образование, знала несколько иностранных языков и играла на многих музыкальных инструментах. И вопреки своему высокому положению в обществе вышла замуж по любви за неграмотного крестьянина. Думается, что подобные истории могут рассказать и ваши бабушки — нужно лишь начать спрашивать.

Полтора года назад моей маме пришла в голову идея узнать свою родословную и составить семейное древо. Но реализовать она ее решила только этим летом, после поездки в Кемерово, к родственникам. Те поделились сведениями о нашей семье, которые еще помнили. Затем мы обзвонили всю родню, чтобы добыть любые факты из нашей родословной. Так, например, мы выяснили, что мой прапрапрадед были известен на всю деревню своей силой и идеальным музыкальным слухом.

Вооружившись информацией, добытой из «собственных источников», мама обратилась в Государственный архив Томской области. Он располагается на улице Карла Маркса, 26. Для посещения данного учреждения с собой необходимо иметь паспорт.

Следует учитывать, что деление страны на привычные нам области произошло примерно после 1925 года. До этого была одна большая Томская губерния. Поэтому, если вы ищите родственников, которые жили в нашем регионе до момента деления на новые территориальные единицы, информацию о них следует искать в нынешних областях. К тому же, поиски в архиве разрешены на дату, превышающую 75 лет. Если же на «раскопки» нет времени или просто не хочется переписывать нужный документ, в архиве можно сделать его ксерокопию.

Самое интересное, что поиск родственников по фамилии абсолютно бесполезен. Так, однофамильцев наших родственников в госархиве региона нашлось 600 человек! А при просмотре переписи, например, деревни Петровка, обнаружилось, что 80% тамошнего населения носят фамилию Петров. Поэтому, говорят работники архива, оптимальным вариантом остается поиск по месту проживания прародителей.

Поход в архив — целое приключение. Там вам придется поработать со старинными рукописными документами, изучить карту Томкой губернии 1908 года, где нет и половины сегодняшних населенных пунктов. В то время тайга была мало освоена и слабо заселена. Поэтому в поисках маме приходилось в основном ориентироваться на реки, названия которых в большинстве случаев остались неизменными.

Предусмотрен в архиве вариант и для совсем ленивых. Можно не искать информацию самому, а написать заявку, чтобы специалисты сделали эту работу за вас. Цена такой услуги — от полутора до трех тысяч рублей. Но тогда теряется причастность к истории. Ведь, например, просматривая перепись 1916 года, с удивлением обнаруживаешь букву «i», строчки «Список населённых мъстъ» и твердый знак в конце фамилий.

По словам работников государственного архива, у томичей интерес к своему прошлому довольно высокий — ежедневно в учреждение за информацией о родственниках приходят около 50 человек. В то время как, например, в Кемеровской области столько же людей обращается в архив за месяц.

Смотрите также