18 мая, суббота
+20°$ 90,99
Прочтений: 5К

Кому принесет доход «доходный дом»?

Кому принесет доход «доходный дом»?
Фото: all-sro.ru

В июле компания ТДСК заявила о начале строительства первого в России арендного дома эконом-класса, запланированного к сдаче в конце нынешнего года. Но уже сегодня «социальный» проект рискует стать банальной новостройкой, квартиры в которой будут просто распроданы. Предположим, что дом все-таки получит статус арендного. Возникает вопрос: для кого он предназначен?

Идея строить в России доходные дома возникла несколько лет назад. Еще в 2009 году Министерство регионального развития предложило сделать их частью нацпроекта «Доступное и комфортное жилье». Столичные компании, ринувшиеся в новую рыночную нишу, стали возводить дома элит-класса. В Томске же решили зайти с другой стороны. Ведь богатые люди квартиру могут и купить, а арендаторами, в основном, являются малообеспеченные граждане. Соответственно, и жилье должно быть «экономным».

— Недорогое арендное жилье — это требование времени, — одобрил тогда проект губернатор Виктор Кресс. Компания приступила к строительству, надеясь не только на словесную, но и финансовую поддержку со стороны властей. Но надежды эти не оправдались: дом практически готов, а помощи чиновников застройщик так и не дождался. Нет поддержки, зато есть определенные виды на объект.

Иинтернет пестрит цитатами губернатора о том, что квартиры в доме будут арендоваться томскими учителями. Причем, по меньшей цене, чем в среднем по городу. Интерес чиновников прост — рынок аренды квартир в Томске, по большей части, является «черным». Мало кто из хозяев, сдавая жилье в аренду, заключает договоры и платит налоги. В этой ситуации арендный муниципальный дом — отличный источник дохода для городской казны. И доход этот прозрачен: цены диктуют владелец (стройкомпания) и муниципалитет. Таким образом, если расширить масштабы строительства до десятков таких домов, можно заполнить рыночную нишу и стать едва ли не монополистом в этой сфере.

По словам главы ТДСК Александра Шпетера, срок окупаемости строительства томского арендного дома может составить 15-20 лет.

— Компания решила пойти на эксперимент для решения социальных проблем и формирования цивилизованного рынка арендного жилья. Например, в Германии 58% населения живет в арендованном жилье, а в крупных городах этот показатель достигает 75-80%. В нашей стране официальной статистики на этот счет нет, — подчеркивает директор ТДСК.

Кстати, по его мнению, дом может быть предназначен и для обманутых дольщиков. Шпетер предложил чиновникам сделать первоочередными получателями жилья именно граждан этой категории, с учетом того, что власти возьмут на себя субсидирование арендной платы — в качестве меры социальной поддержки.

Итак, арендный дом, расположенный на улице Архитекторов, практически достроен. 80 квартир уже почти готовы и ждут будущих хозяев. Неясно только одно: кто же все-таки станет этими хозяевами?

— Если бюджет не найдет возможности субсидировать арендную ставку до момента сдачи дома, то наша идея лопнет, — поясняют в пресс-службе компании. — Есть два варианта развития событий. Мы либо будем сдавать площади в аренду на наших условиях, чтобы окупить затраты на постройку, либо просто распродадим поквартирно. Не хотелось бы — ведь мы уже заявили о нем на всю Россию.

При этом компания готова распорядиться жильем так, как решит губернатор.

— Скажут заселять учителей — заселим, сдать в аренду дольщикам — не проблема, попросят отдавать приоритет молодым специалистам — будут жить молодые специалисты, — уточняет пресс-центр ТДСК.

Расчитывать «экономную» цену арендного жилья можно, отталкиваясь от следующего: коммунальные платежи за однокомнатную квартиру сейчас составляют, в среднем, три тысячи рублей. Плюс плата непосредственно за аренду — примерно семь тысяч. В итоге имеем сумму, за которую можно найти и другие варианты. Так в чем же преимущество? Ведь не всякий молодой специалист (потенциальный арендатор, по мнению Виктора Кресса) сможет жить в таком доходном доме?

— В этом году я взял на работу двух молодых специалистов, — рассказывает нам директор школы №4 Владимир Зятмин, — Они вдвоем снимают однокомнатную квартиру за десять тысяч рублей. Для одного это нереально. Десять тысяч — зарплата начинающего преподавателя со всеми надбавками.

Пресс-служба областной администрации, отвечая на вопрос «для кого же все-таки строится «громкий» доходный дом», подчеркивает лишь то, что губернатор настаивает на том, чтобы жилье предназначалось для людей, работающих в бюджетной сфере и не избалованных высокими зарплатами. При этом вопрос по компенсации застройщику «будет поставлен в ближайшее время».

Только вряд ли учителя, молодые ученые или дольщики будут дожидаться этого «ближайшего времени», чтобы получить жилье в доходном доме. Решения у нас, как показывает практика, могут приниматься месяцами, а крыша над головой нужна уже сегодня. Хотя бы по рыночной цене.

Смотрите также