Архив
3мая
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 10571Томск

Вопрос ученому: второй Томск — под землей?

Вопрос ученому: второй Томск — под землей?
etovidel.net, пресс-служба ТГУ
«Хотелось бы узнать про «подземный» Томск. В Интернете читал, что он намного древнее, чем сам областной центр, но толком ничего не нашел (информации мало, и она разрозненная), заранее благодарен, с уважением, Алексей». Это письмо в рубрику «Вопрос ученому», очень лаконичное и по делу, мы переадресовали доктору исторических наук, профессору ТГУ Надежде Дмитриенко. Напоминаем, если вам есть, что спросить у ученых, пишите в комментарии или на почту nau4ka@vtomske.ru. Ваши вопросы мы зададим экспертам в самых разных областях науки и опубликуем на портале.

Надежда Дмитриенко, доктор исторических наук, профессор кафедры музеологии, культурного и природного наследия ТГУ:

— Интерес к пещерам, подземельям свойственен, по-моему, многим. Вполне возможно, это проявление коллективного бессознательного, отголосок предыстории человечества, связанной с пещерным существованием. Так или иначе, но в продолжение едва ли не всего последнего столетия в Томске весьма популярны рассказы о подземных ходах, даже о том, как лихие люди разъезжали по ним на тройках. Чувствуете размах томского удальства и народной фантазии? Можно сказать, ковер-самолет наизнанку.

И все же нужно признать: подземные ходы в Томске были, о них сохранились документальные свидетельства. Вернее одно. В 1888 году в томской газете «Сибирский вестник» было опубликовано сообщение: рабочие, занятые хозяйственными раскопками вблизи Алексеевского мужского монастыря, на метровой глубине наткнулись на кирпичный свод. Приглашенный для осмотра находки археолог С.К. Кузнецов предположил, что это часть старинного потайного хода. Монахи прорыли его на случай нападения на монастырь немирных кочевников, которые одолевали Томск весь 17 век.

В газетах конца 19-начала 20 века встречается информация о том, как грабители путем подкопа пробрались в Богоявленскую церковь, ограбили магазин купца Смирнова. Доводилось также слышать о подземном ходе от архиерейского дома (ныне ТОКМ) к Троицкому кафедральному собору на Новособорной площади, о подземном проходе в женском Иоанно-Предтеченском монастыре (современный студгородок). Томский старожил рассказывал, как в 1940-х годах, будучи подростком, входил вместе с другими ребятами в подземелье под Воскресенской горой, но узнавшие об этом взрослые срочно входное отверстие замуровали. В 2003 году самой пришлось увидеть кирпичную арку на глубине полутора-двух метров, обнаруженную во время прокладки коммуникаций на усадьбе Дома ученых на Советской улице.

Найдутся, наверняка, очевидцы и свидетели, слышавшие о провалах «на ровном месте», о подземных ходах и схронах. Думаю, что все эти случаи можно объяснить следующим образом.

Во-первых, в старом Томске строились очень глубокие подвалы, возможно, и с подкопами для хранения продуктов и товаров. Во-вторых, в городе была устроена дренажная система, прорыты водоотводные каналы, вернее, трубы из лиственничных досок, которые, как известно, в воде не гниют. Вплоть до второй половины 20 века эти дренажи частью использовалась и для канализации, думаю, кое-где они сохранились до сих пор. В-третьих, нельзя упускать из вида своенравие подземных вод, речек, взятых в трубу, засыпанных сверху, которые ищут и находят новые русла.

Ну, и в-четвертых, были и собственно подземные ходы. Где и для чего они устраивались? Конечно же, в тех местах, где достаточно плотный грунт, сначала с целью избежать какой-либо внешней опасности, позже, возможно, для скрытого от чужих глаз передвижения. Вполне понятно, что построить подземный ход дело непростое и трудоемкое, требует немалых сил и средств, и для него, следовательно, должны были быть веские причины.

Что касается литературы, то о подземных ходах в Томске, вернее, о способах их обнаружения с помощью лозоходства, писал Олег Садовский (Былое и новь: Краеведческий альманах. Томск, 1992). Этой темы касался и Николай Новгородов, но говорить о его работах подробнее не хочу, одержимый идеей «подземного Томска» он слишком бесцеремонен с теми, кто его позицию не разделяет.
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×