18 мая, суббота
+21°$ 90,99
Прочтений: 5К

Осторожно, река!

Осторожно, река!
Фото: Дмитрий Кандинский

Уже второй месяц в славном городе на Томи стоит благодатнейшая погода: небо синее, солнце жаркое, редко-редко прольется дождик. Можно лопать мороженое, валяться по выходным на пляже, вот только с водными процедурами, как обычно, беда. В ответ на предложение искупаться слышится один и тот же вопрос: «А куда поедем?»

Эх, счастливые обладатели машин! Чего им стоит закинуть в багажник мангал и палатки, да и рвануть куда-нибудь на Обь, а там уже «мыться, плескаться, купаться, нырять, кувыркаться». Прочим же томичам, не обремененным собственным транспортом, из всех возможных ванн остаются только солнечные — на Семейкином острове, так торжественно приведенном по велению нового губернатора в божеский вид, купаться снова нельзя. «Плохие пробы воды», — говорят в Роспотребнадзоре. И руками разводят — ничего не поделаешь. Через неделю снова проверим, если показатели в норме, запрет снимем. А, может, и не снимем. А еще через неделю — снова проверим. И опять запретим. И так все лето...

Роспотребнадзор регулярно проверяет водоемы в окрестностях по целому списку показателей: микробиологическим, радиологическим, паразитологическим. И каждый раз результаты печальны. По последним данным, паразиты обнаружены и на правом берегу Томи, и у речного вокзала, всякие микробы-вирусы — на Сенной курье, у Семейкиного острова, в Басандайке, в Ушайке... Так что любая попытка искупаться превращается в экстрим. Почему же наши реки такие грязные?

— В очень плохом состоянии находится ливневая канализация города, — рассказывает начальник отдела государственного экологического контроля Томска областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Юлия Чибисова.

Подтверждают это не только затопленные при каждом ливне городские улицы, но и официальные цифры. Сравните: за 2005 год было отремонтировано 1726 погонных метров ливневой канализации, за 2007-1 — 1800 метров. Теперь недавние годы: 2010-й — привели в порядок 295 погонных метров, 2011-й — всего 99. А мы удивляемся, почему все так плохо.

— Наше ведомство совместно с департаментом городского хозяйства занимается выявлением несанкционированных врезок в ливневую канализацию. В Ушайку, например, таких стоков течет очень много, и все это постоянно выносится в Томь. Работа довольно сложная, в частности, из-за того, что нет общей городской схемы канализации — только фрагменты, — поясняет начальник отдела. — Мы выявляем такие врезки и устраняем — где через судебные решения, где через административное воздействие. Как следствие, попадание загрязняющих веществ уменьшается, вода очищается.

Однако даже полное освобождение ливневок от «подпольных» стоков проблемы не решит.

— Даже если ливневая канализация функционирует в нормальном режиме, не имея врезок от бытовых и промышленных стоков, в нее попадает смыв с территории города. Это грязь и песок, которым посыпают дороги в зимний период, а также нефтепродукты от автотранспорта. Приведение системы ливневок в порядок — важнейший вопрос для города, — считает Юлия Чибисова.

Сергей Гуленко, замначальника отдела санитарного надзора областного управления Роспотребнадзора, убежден: исправить ситуацию с качеством воды можно только комплексными мерами.

— Мы, конечно, регулярно берем пробы воды в наших водоемах, а потом передаем эту информацию в департамент культуры. А там на основании наших данных уже принимают решение, разрешать ли купаться в том или ином водоеме: проверяют чистоту дна, скорость течения, обеспечивают инфраструктуру и безопасность. В целом же, действия по улучшению качества воды можно разделить на три уровня. Во-первых, необходимо обеспечить должную очистку сточных вод. Сейчас многие предприятия используют только механическую очистку: крупный мусор задерживается, а все химические вещества попадают в воду. Во-вторых, нужна личная ответственность каждого из нас — чтобы содержать в чистоте прибрежные зоны. А самое главное — необходимо в течение года заниматься вопросами экологии и благоустройства в населенных пунктах, расположенных рядом с водоемами. Ведь все это взаимосвязано.

Эту точку зрения поддерживает и Алексей Торопов, директор Сибирского экологического агентства.

— Если сравнивать с ситуацией десять лет назад, то особого ухудшения нет, — рассказывает он. — Сейчас положение ухудшает низкий уровень воды: ее меньше, концентрация загрязнений выше, плюс теплая погода — все это способствует развитию микрофлоры. Микробиологические показатели превышены. Как следствие — пляжи для купания официально не открывают.

Однако была в Томи вода и погрязнее, отмечает директор агентства, —до того, как в начале 90-х прекратился мощный сброс загрязняющих веществ с предприятий Кемеровской области. Тогда случались даже такие явления, как «зимний замор».

— Зимой в реке уровень воды минимальный, способность экосистемы противостоять загрязнениям тоже минимальная. Так что по весне иногда все берега были устланы тушками погибших за зиму рыб. Сейчас такого уже не случается: уровень сбросов кемеровских предприятий гораздо ниже, поэтому до Томска они просто не доходят, река успевает очиститься.

Главная проблема сегодня, как считает Торопов, — санитарное состояние водоемов. Значительный ущерб которому наносят и сами томичи — например, любители превратить берег в автомойку. А вместе с потоками мутной воды в реку стекают и нефтепродукты, и дорожная грязь, полная всякой заразы. Еще одна проблема — попадающие в Томь жидкие стоки.

— Вот, например, Спасское сельское поселение на правом берегу Томи. Там давно существует большая проблема с вывозом фекальных вод, — рассказывает Торопов. — Ассенизаторы за плату выкачивают выгребные ямы и совершенно бесплатно сливают это все на рельеф возле реки Тугояковки. Конечно, все это попадает в Томь. Об этом знают и администрация, и госорганы, а что поделать? Бедность, говорят.

— У нас проблема с экологией вообще в чем? — рассуждает директор агентства. — Многие госорганы рапортуют, что все в порядке, что они держат все под контролем. В то же время много лет в центре города какое-то предприятие выбрасывает в городскую атмосферу соляную кислоту. И ее содержание в десять раз превышает предельно допустимую концентрацию. И до сих пор госорганы даже не выяснили, что это за предприятие — не то что поборолись с этим.

Отсутствие грамотной политики в благоустройстве города к экологии имеет самое прямое отношение. Пока мы не начнем работать с вещами куда более серьезными, чем микробиологические показатели в реке, ничего не сдвинется,убежден директор Сибирского экологического агентства. В Японии, например, количество денег, отчисляемых за год из бюджета на природоохранные мероприятия, составляет 3-5 %. А в России — около 0,01%. Если вычесть оттуда суммы, направляемые непосредственно на природоохранные мероприятия — мелиоративные, например, то останется две тысячные доли процента. «Зато на здравоохранение выделяются из бюджета достаточно серьезные деньги, сейчас эта цифра превысила уже 3,5 %. При этом в состояние здоровья населения система здравоохранения дает 10 % вклада, а экология — 25%. Поэтому и продолжительность жизни у россиян меньше, чем, скажем, в Сомали. Хотя там со здравоохранением вообще никак. А с экологией — лучше», — говорит Торопов.

Получается, что пока вопросы экологии не начнут решаться на самых высоких уровнях, не видать нам в Томске чистых рек и озер. Остается ругать правительство, по выходным загорать на даче и копить на билет к синему морю. А заодно мыть машины на автомойке, собирать после пикника весь мусор и не бросать окурки мимо урны.

Смотрите также