Архив
18апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 5620Томск

«Собачья жизнь» Игуменского парка

«Собачья жизнь» Игуменского парка
tomsk-novosti.ru
Два лебедя-кликуна — между прочим, занесенные к Красную книгу — жили на озере в Игуменском парке почти два года. Областному центру дополнительного образования детей их подарил «Газпром». С тех пор любоваться белыми красавцами регулярно приходили и родители с ребятишками, и влюбленные парочки, и пенсионеры — как ни крути, а для Томска лебеди — почти что экзотика. Но несколько дней назад от всеобщих любимцев остались лишь белые перышки на берегу озера. Бродячие собаки похозяйничали.

Вблизи Игуменского парка они были замечены давно, но особой агрессии не проявляли, рассказывают сотрудники областного центра дополнительного образования детей, которому принадлежит парковая зона. Однако со временем псов стало больше, и — уже сплоченной группой — стая начала заявлять о своих правах на эту территорию. Первая серьезная «атака» была с 18 на 19 июля. Очевидцы говорят, тогда в парк прибежали сразу около полусотни собак. Лишь вооружившись палкой, сторож сумел прогнать их, да и то с трудом.

О произошедшем сотрудники центра сообщили в «Спецавтохозяйство». Но, приехав на место, специалисты по отлову собак пояснили: ночами они не работают. В отличие от собак, активность которых, как и у хищников, начинается ближе к рассвету. Следующий инцидент произошел уже через несколько дней. В то раннее утро — около пяти часов — инженер садово-паркового хозяйства ОЦДОД Азат Хайров примчался на работу по тревоге сторожа.

— Он позвонил, говорит: «Не знаю, что делать». Началось все с того, что ведро на крыльца загремело. Он вышел на звук, потому что с вечера видел, что кто-то выбросил туда недоеденную котлету. Вокруг оказались собаки. Сторож попробовал их шугануть — они рычат. А потом побежали к озеру. Я ему сказал: нажимай «тревожную кнопку».

Еще до того, как приехала полиция, сторож выстрелил для острастки из воздушки, попал в одну собаку, и вся стая разбежалась. Но лебедей, а также почти два десятка утят и взрослых уток спасти не удалось. Лебедей псы загнали на отмель, а затем вытеснили на берег. Съесть не съели, но укусов было достаточно, чтобы птицы погибли от ран. А от утят и вовсе следов не осталось — такие малыши собакам на один зуб…

— Они были нацелены на конкретный результат: прийти и убить. Это связано именно с территориальным поведением собак: они пришли на определенный участок, убили, доказали, что они здесь хозяева, и ушли. Поэтому они опасны и для человека. Окажутся на территории, где будут люди, которые не смогут защищаться... Там и покажут себя, — говорит Азат Хайров.

Обвинять во всем «Спецавтохозяйство», кстати, коллектив центра не спешит.

— Может быть, их не финансируют, и нет поэтому возможности выставить ночную бригаду, потом увозить куда-то собак, передерживать там. Это же целая программа, которая должна финансироваться. А если денег не дают, что мы будем спрашивать с «САХ»? Это городские собаки, значит, власти города и должны решать этот вопрос, — поясняет позицию коллектива педагог центра Наталья Лисина.

— Даже, если прислали бы сюда специалистов, которые отстрелят всех собак, это не будет решением проблемы. На нашу территорию можно проникнуть сов всех сторон. Исчезнут одни собаки — появятся другие. Поэтому мы последние дни ставим вопрос так: надо сделать хорошее ограждение. Бороться с собаками штучно — это не решит проблему, — поддерживает коллегу Азат Хайров.

Ограждение, между прочим, на сторонний взгляд, вокруг парка и так неплохое. Но собакам оно, как показывает практика, не препятствие. Они протискиваются между прутьями, перепрыгивают метровый забор, а один из псов даже смог снять с петель тяжеленную калитку, которая ведет как раз к озеру. Пытался пролезть под ней, застрял, дернулся — и вот тебе, пожалуйста, калитка не выдержала такого натиска. На то, чтобы укрепить позиции, у центра дополнительного образования детей денег нет. Тех же лебедей сотрудники кормили, принося хлеб из собственных домов, что уж говорить о покупке материалов для нового ограждения.

Выделить на это средства следовало бы муниципалитету, говорит заведующая отделом эколого-биологического воспитания детей центра Нина Курасова. Тем более, что мэр-то уж точно в курсе сложившейся ситуации: во-первых, коллектив обращался в мэрию, во-вторых, дом, где живет Николай Николайчук, располагается прямо напротив Игуменского парка. Но городская администрация, несмотря на это, не торопится раскошеливаться — парковая зона-то областная. Правда, используется она в основном городскими жителями. Экскурсанты из области сюда приезжают не так уж часто, а вот томичи — без всяких экскурсий, просто отдохнуть в рекреационной зоне — приходят каждый день. Это раз. Два — собаки, о которых идет речь, в конце концов, тоже городские. Ну и, наконец, три — сама по себе проблема с бродячими собаками — общегородская.

— Так и помогайте нам, городские власти! У нас головной офис находится на улице Лермонтова. Я не могу ходить туда одним из путей, потому что там обитает стая собак — и бродячих, и дворовых. Живу на улице Сибирской, рядом — большая стройка, там тоже прикормлена куча собак. Да и вот эта стая тоже ведь не имеет лежку на нашей территории, собаки прибегают из других мест, днем их здесь вообще не видно, — рассказывает Нина Курасова.

Но пока все, на что может рассчитывать коллектив центра, это круглосуточная готовность бригад «Спецавтохозяйства» выехать в Игуменский парк, чтобы спасти его от собак.

— Мы обменялись контактными телефонами с сотрудниками парка и при первой же угрозе будем выезжать на место. Действительно, обычно наши бригады не дежурят по ночам. Но ситуация сложилась угрожающая, так что этот вопрос уже решен, — заверяет начальник службы отлова безнадзорных животных «САХ» Игорь Соколов. Что касается масштабных действий, которые избавили бы город от опасного соседства с бродячими собаками, такой вариант, по словам Игоря Соколова, «Спецавтохозяйство» предложило еще в 2008 году.

— Наши специалисты разработали проект отдельного полноценного предприятия, которое будет заниматься проблемой безнадзорных животных. Там должны быть и бригады, которые действуют в экстренных случаях, и бригады, выезжающие на место в плановом порядке. Там же будут производиться сортировка, стерилизация животных, будут работать кинологи, ветеринары, животным станут подыскивать хозяев. То есть предприятие должно выполнять задачу комплексно. Но на это нужно финансирование, — продолжает Соколов.

Сколько инстанций уже ознакомлены с этим проектом — и не перечесть. А итог один — не приняли, но и не отвергли. Потому что рано или поздно все равно придется что-то делать. Ведь даже стерилизация сама по себе не может стать панацеей в сложившейся ситуации.

— Она решит проблему только на локализованных территориях — огороженных, закрытых. А так что толку — ну, изъяли собаку с территории района, простерилизовали, отпустили… Что изменилось? Да, она не будет больше размножаться. Но людей-то будет кусать, зубы же ей не удалили. Менее агрессивными от стерилизации собаки не становятся, да и есть хотят все так же. Тем более, сейчас меняются технологии вывоза мусора — появились закрытые контейнеры, из которых собаки не могут вытащить пакеты с отходами. Дело хорошее, но как один из итогов — псы отбирают пакеты с продуктами у людей, набрасываются на тех, кто слабее… и не только на животных, — рассказывает мой собеседник.

Сейчас в службу, которую он возглавляет, ежедневно поступает 20-30 звонков с жалобами на бродячих собак. Это значительно меньше, чем было лет пять назад — тогда, вспоминает Игорь Соколов, телефон в службе отлова безнадзорных животных трезвонил каждые пять-десять минут. Но даже в сегодняшнем положении силы предприятия финансово ограничены. В прошлом году служба отлова получила чуть более двух миллионов рублей из бюджета вместо необходимых четырех с половиной миллионов. А сейчас и вовсе непонятно, кто будет выделять средства на отлов бродячих животных — в связи с изменениями в законодательстве, по словам Игоря Соколова, область и муниципалитет спорят об этом еще с конца прошлого года. Какие уж тут утки-лебеди…
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×