Архив
3мая
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 60784Томск

Вопрос ученому: почему скачет давление?

Вопрос ученому: почему скачет давление?
Depositphotos/Nikolai Sorokin
Скачки давления, головная боль — в неустойчивую осеннюю погоду многие жалуются на проблемы со здоровьем. Принято считать, что она оказывает огромное влияние на самочувствие людей, пишет наш читатель Гурген. Каковы причины повышения или понижения артериального давления, и что при этом происходит в организме человека? Почему при изменениях погоды у нас обостряются приступы мигрени? Разобраться во всех этих нюансах мы попросили Зою Вымятнину, доцента кафедры физиологии человека и животных Биологического института ТГУ. Напоминаем, если вам есть, что спросить у ученых, пишите в комментарии или на почту nau4ka@vtomske.ru. Ваши вопросы мы зададим экспертам в самых разных областях науки и опубликуем на портале.

Зоя Вымятнина, доцент кафедры физиологии человека и животных Биологического института ТГУ:

— В первую очередь, нужно определиться с формулировками и понятиями. Артериальное давление — важный параметр сердечно-сосудистой системы. Оно является силой, обеспечивающей движение крови через органы. Его величина определяется количеством крови, которое сердце выбрасывает в кровеносную систему в минуту (минутный объем сердца в покое составляет пять литров), и сопротивлением, которое оказывают течению крови стенки сосудов. Изменение хотя бы одного из этих показателей сказывается на уровне давления.

В норме величина систолического артериального давления («верхнего», регистрируемого во время сокращения миокарда) составляет 110-120 миллиметров ртутного столба, а диастолического («нижнего», регистрируемого во время расслабления сердца) — 70 миллиметров. При этом регуляторные механизмы позволяют «контролировать» давление и подстраивать его величину с учетом состояния организма. С возрастом в сердечно сосудистой системе человека происходят закономерные изменения, вызывающие повышение артериального давления — до 135-140/90 миллиметров ртутного столба.

Что касается скачков давления, то они могут быть вызваны как физиологическими причинами, так и являться следствием патологических процессов в организме. К примеру, у здорового взрослого человека при физической нагрузке увеличивается частота сердечных сокращений и минутный объем, а значит, существенно возрастает и артериальное давление. Это приводит к увеличению кровоснабжения работающих мышц, обеспечивая их усиленную работу кислородом и питательными веществами. Одной из причин повышения может являться и выброс в кровь адреналина (при волнении, сильных эмоциях, стрессе), который также вызывает усиление сердечных сокращений. Пребывание в условиях высокой температуры вызывает расширение сосудов (это увеличивает теплоотдачу организма), снижение сосудистого сопротивления и может привести к падению артериального давления.

Важно отметить, что повышенное давление, или гипертензия, составляет до 90 % всех случаев хронического изменения артериального давления. Причин ее возникновения множество, и часто они остаются неизвестными. Гипертензия может быть вторичной, связанной с заболеваниями, например, щитовидной и паращитовидных желез, опухолью надпочечников и избытком их гормонов (адреналина, прежде всего), заболеваниями почек. В значительной степени на развитие гипертензии влияют наследственные факторы, пол (гипертония чаще встречается у мужчин, чем у женщин), но при этом усугублять ситуацию могут нарушения в диете (избыток соли, животных жиров), недостаточная физическая активность, вредные привычки, особенно курение.

Поэтому у некоторых людей ограничение потребления соли (и связанное с этим уменьшение потребления воды) приводит к существенному снижению артериального давления. Большую роль в этом играет и изменение образа жизни, в том числе полноценный сон, уменьшение стрессовых ситуаций, снижение энергетической ценности пищи, регулярные физические нагрузки.

Что касается мигрени, то ее нельзя путать с обычной головной болью. Это особое заболевание, которое вовсе может быть не связано с изменениями погоды. Приступ мигрени является настоящим кошмаром, вызываемым расширением сосудов головного мозга. Четко обозначить конкретную причину ее возникновения и развития невозможно. Замечено, что чаще всего мигренью страдают генетически предрасположенные к этому заболеванию люди. Тем не менее, мигрень вызывается индивидуальным комплексом причин, свойственных каждому конкретному случаю.

А вот обычные головные боли, действительно, чаще появляются у людей с так называемой метеочувствительностью. Причина тому — нарушения адаптивных механизмов организма из-за различных хронических заболеваний, наследственной предрасположенности, возрастных изменений.

У человека в результате изменений регуляторных механизмов под воздействием погоды колебательная подвижность сосудов мозга усиливается, приводя к возбуждению находящиеся в стенках сосудов рецепторы и чувствительные к боли нервные волокна. Возникающие при этом импульсы направляются в кору головного мозга, где и формируется ощущение головной боли. В этом случае, прежде чем начинать лечение, необходимо пройти тщательное медобследование, так как метеочувствительность может сопровождать целый ряд хронических заболеваний.
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×