Архив

1 августа
января февраля марта апреля мая июня июля августа сентября октября ноября декабря
2014
2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Перейти
17 января 2013 17:58 Прочтений: 14257

Вопрос ученому: можно ли похудеть в тренажерном зале?

ФОТО: Depositphotos/Monika Adamczyk, пресс-служба ТГУ
«Почти полгода я буквально не вылезаю с тренировок. Гантели, качание пресса, планки, растяжки — добросовестно выполняю весь комплекс «истязательств», которые придумала фитнес-индустрия. К тому же посещаю занятия боди-балетом и даже танцы. Мышцы окрепли, а вот лишний вес как был, так и остался. Похвастаться тем, что я питаюсь правильно, не могу, но и обжорством не страдаю. Неужели таких интенсивных нагрузок на организм не достаточно, чтобы привести свой вес в норму?» — спрашивает посетительница нашего портала Катерина. Так можно ли похудеть в тренажерном зале, не садясь на диету? Помочь Катерине разобраться во всех тонкостях стройного тела мы попросили Зою Вымятнину, доцента кафедры физиологии человека и животных Биологического института ТГУ. Напоминаем, если вам есть, что спросить у ученых, пишите в комментарии или на почту nau4ka@vtomske.ru. Ваши вопросы мы зададим экспертам в самых разных областях науки и опубликуем на портале.

Зоя Вымятнина, доцент кафедры физиологии человека и животных Биологического института ТГУ:

— Вопрос «Почему я не худею?», действительно, волнует многих посетительниц фитнес-клубов. Ведь зачастую люди считают, что, если они чем-то занимаются, результаты должны быть, и желательно, как можно скорее. Однако грамотный фитнес для похудения — поистине целая наука. Иногда одно-единственное действие или привычка могут свести на нет все усилия в спортзале. Для того, чтобы сбросить избыточный вес и не полнеть, необходимо вести постоянный контроль за калорийностью рациона и расходом энергии.

Очень многие люди до сих пор верят, что тренировки могут заменить диету. На самом деле, похудеть за счет аэробной и силовой нагрузки без ограничения питания могут только те люди, которые, в принципе, питаются правильно и не переедают. Физические нагрузки без диеты не помогут снизить вес. Так что включать дополнительные приемы пищи в надежде, что спорт «все сожжет», явно не следует.

Прежде всего, нужно определиться с энергозатратами человека — в норме суточный рацион молодого человека варьируется в пределах 2 500 килокалорий. Соответственно, если вы встали на путь стройности, то свои аппетиты придется умерить на 200-300 килокалорий. Только тогда стрелка весов начнет плавно сдвигаться в нужную для вас сторону.

Кроме того, есть очень простые правила сбалансированного питания, благодаря которым можно научиться составлять свое меню на день и придерживаться системы. Идеальным считается пятиразовое питание: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. При этом блюдом вашего второго завтрака и полдника должна быть легкая некалорийная пища, к примеру, яблоко или йогурт. Какие преимущества имеет такое дробное питание? Это не диета, требующая больших усилий и постоянно вызывающая чувство голода. Кстати, если вы питаетесь через большие временные промежутки, в организме начинает вырабатываться гормон, который стимулирует аппетит, и вы едите еще больше, чем хотелось.

Не стоит впадать в крайности, лучше разумно подходить к составлению своего рациона и не экспериментировать с модными углеводными и кремлевскими диетами. Они очень сильно подрывают организм человека и приводят к нарушению обмена веществ. Золотым правилом сбалансированного питания является употребление жиров, белков и углеводов в должных количествах.

Не нужно отказываться от жиров, тем более в нашем регионе с сильными морозами. Разумеется, речь не идет о куске сала, а вот граммов десять растительного масла и двадцать сливочного каждый день непременно пойдут на пользу. Держите всегда на виду фрукты, берите их с собой на работу, добавляйте в любые каши. Причем они могут быть и не экзотические. Не стоит забывать, что наше традиционное сибирское блюдо — квашеная капуста — прекрасный источник витамина C. Нельзя полностью исключать и употребление белков, ведь анемия и активный образ жизни вещи несовместимые. Мясо птицы, рыбу и телятину можно варить или запекать в духовке (со специями вместо соли) и включать в свой рацион безболезненно для фигуры. Важнейшую роль в снижении веса играет вода. Она напрямую воздействует на обмен веществ: чем меньше жидкости вы употребляете, тем медленнее осуществляются метаболические процессы в организме, и тем дольше сжигаются калории.

Если говорить об исключениях, то их совсем немного: сахарница в вашем доме должна оставаться пустой, а сладости и сдоба стать «праздничным» блюдом. Финики, мед, сухофрукты — вполне достойная им альтернатива.

Специалисты рекомендуют, что худеть в месяц нужно не более, чем на полтора килограмма. Быстрая потеря веса очень вредна для организма, он испытывает сильнейший стресс и нагрузку. Чем медленнее идет процесс, тем меньше вероятность последующего возвращения лишних килограммов.

Существует ряд формул для расчета идеального веса (с учетом возраста и роста человека), которые позволят установить, действительно ли вам пора худеть. Нередко случается и так, что нынешний вес человека уже находится в пределах нормы. В этом случае постройнеть будет достаточно сложно, да и небезопасно для организма в целом.

Найти свой комфортный способ питания вполне реально, если научиться правильно понимать и чувствовать свой организм. Любимые контрольные брюки, имеющиеся практически у каждого человека при таком сбалансированном рационе и физических нагрузках, будут всегда отлично сидеть. А главное, что никаких изнуряющих мук голода, которые отвлекают и так сильно портят настроение.

Комментарии (21)

вчера смотрела передачу по ТВ - похудеть можно, если только уменьшить число калорий в день, но спортзал это тоже очень хорошо-мозг вырабатывает много серотонина, гормона радости.

Говорю, с 144 раз, уже и не знаю как объяснить. Для того, что бы, обрести оптимальные кондиции тела,достаточно приобрести велосипед и регулярно кататься на нём. Этого достаточно. Вопрос диеты отпадает тогда.Хотя понятно, что без обжорства!

У меня жена и дочь в декабре прошлого года уезжали в дом отдыха в Кисловодск, жена венулась оттуда похудев на 7 кг (более 10% от веса) - причина - активный образ жизни - ежедневные походы на окрестные вершины и регулярные тренировки.

Так что вполне верю в то, что "можно ли похудеть в тренажерном зале".

ну так и пишут же: "похудеть за счет аэробной и силовой нагрузки без ограничения питания могут только те люди, которые, в принципе, питаются правильно и не переедают". Если человек изначально питается более-менее нормально, но ведет сидячий образ жизни - тогда тренировки и активные прогулки помогут несомненно. А если усиленно тренироваться, а при этом еще и жрать без оглядки - вес только нарастать будет, мышцы-то попрут и жир никуда не денется.

От себя добавлю: когда начинаешь тренироваться и жирок переходит в мышцу с чего мы решили, что он (в новом своем воплощении) будет весить меньше? Будет визуальный эффект - стройность подтянутость, совсем н е обязательно, что при этом стрелка весов сильно изменится!

для девушек: сжигать жиры нужно в первой половине цикла, а подкачивать мышцы-во второй. Сжигать жир=быстрый темп, качать мышцы=медленные зафиксированные движения. И конечно диета Плисецкой "Жрать на полведра поменьше"!!!

sunnynaz написал(а):

И конечно диета Плисецкой "Жрать на полведра поменьше"!!!

По-моему диета Плисецкой -"Зашить рот".

Ешь меньше калорий, чем потребляешь - худеешь, ешь больше калорий, чем потребляешь - жиреешь. Законы термодинамики и сохранения энергии никто не отменял. Вроде такой элементарный принцип, но все равно есть те, кто его не понимает.
Методология определения суточной нормы калорий простая. Есть определенное количество энергии, которое потребляет тело человека в любом случае, даже без физической активности. Просто на то, чтобы поддерживать работу внутренних органов. Это называется Basal metabolic rate или сокращенно BMR, эдакий метаболический индекс. В интернете есть калькуляторы, которые помогут вам его вычислить по четырем простым параметрам - пол, возраст, вес и рост. Допустим для среднестатистической женщины с ростом, ну например 165 см, весом 65 кг и в возрасте 30 лет этот показатель составляет 1435 ккал. Затем с этим показателем можно выяснить дневную норму калорий, исходя из уровня активности. Вычислять можно по разному, но давайте к примеру воспользуемся методом Харриса Бенедикта. Допустим наша гипотетическая дама умерено активна и на выходных, не особо напрягаясь, ходит на лыжах или катается на велосипеде. Умножаем 1435 на индекс 1.375 и получаем приблизительно 1973 ккал в день. То есть это то количество калорий, которые необходимы для ПОДДЕРЖАНИЯ текущего веса. Если допустим она будет заниматься, то естественно её суточная норма калорий возрастет. Если при этом она продолжит есть те же 1973, то естественно её вес медленно, но верно (в зависимости от интенсивности тренировок) пойдет вниз. А если же она будет после тренировок наедаться до отвала, поощряя себя за свои труды, превышая при этом даже новую норму, то и будет аккумулировать массу.
Обычно для снижения веса рекомендуют от нормального дневного потребления отнять 500 ккал. Естественно, если наша дама начнет ходить в тренажерный зал три раза в неделю и бегать по утрам/вечерам, её суточное потребление возрастет и дело пойдет быстрее. Немаловажны, разумеется, рекомендованные соотношения жиров/белков/углеводов, но это уже сами погуглите, подходов к их определению существует множество, порой зеркально противоположных. Стоит подобрать что-то для себя и придерживаться режима.
Ничего сложного, на мой взгляд. Я как то рассматриваю все это из спортивного интереса, поэтому более серьезно подхожу к проблемам питания и всего такого прочего. Но это базовая философия и применима для всех режимов питания. Потому что, в конечном итоге, это элементарная термодинамика.

)) как я питалась чаем(с сахаром) и фруктами до беременностей так и после питалась но почему то  с 48 увеличилась почти до 54го после рождения младшей)) хотя сейчас у меня гораздо более активный образ жизни )) !!! с 1го января  жру как коняга и не подросла)) .

разрабатывали как то с коллегой диету для похудания. такую чтоб попроще и поэффективней, конечный итог. в день некипяченой негазированой воды не менее 200 мл на 10 кг веса, жрать до 4 часов дня всё что угодно, после 4 только пищу не подвергавшуюся термообработке в количестве ограничений нет, сон не менее 6 не более 8 часов в сутки. эффективность метода 62%. скорость потери веса 2 кг в неделю, при отмене набор в том же темпе. физическая нагрузка желательна, но больше для коррекции обрузгших мышц и кожи и восстановления их несущих свойств.

Проплываешь в бассейне два раза в неделю километра по 2-3, а в выходные - лыжи километров 10-15. Через пару месяцев лишнего веса не будет, в еде можно себя не особенно ограничивать. :)))

Летом можно бассейн заменить на озеро, а лыжи на велик и будет вам Щастье.

я есть стала меньше гораздо - за 1 мес. похудела на 7 кг. С удовольствием занималась бы и гимнастикой и тренажеры у меня есть дома - не могу сейчас из-за здоровья. А, вообще, друзья, занимайтесь спортом, это полезно и для мышц и для вашего хорошего настроения.
luboe, я быстро похудела после беременности. Если есть какие-то проблемы, надо идти к хорошему эндокринологу.
Спасибо тебе за очень классную новогоднюю открытку в личке!

Из собственного опыта 17-ти летнего занятия фитнесом убедилась, что похудеть можно только при АЭРОБНЫХ РЕГУЛЯРНЫХ занятиях минимум 3 раза в неделю по 1 часу . Все модные сейчас силовые занятия, в т.ч. тренажеры, полезны, но не снижают вес (мышцы могут весить даже больше чем жирок). Результат уже хорошо заметен через два месяца РЕГУЛЯРНЫХ занятий. Быстрая ходьба, бег, лыжи - это тоже аэробная нагрузка.

veroz написал(а):

к хорошему эндокринологу.

)) в том то и проблема) деток в садик, на работу , с работы (в обед) в садик , бегом домой , спать уложила и бегом снег во дворе убирать )) детки проснулись, покушали, бегом на горку)) там напрыгаешься   "по самый не могу"  и бегом домой )) всех накормила ) бегом в магазин ))  прибежала  всех помыла , всё помыла  и спать часа в 2-3  в 7 подьём))  и получается ,что искать хорошего эндокринолога некогда))

veroz написал(а):

Спасибо тебе

Вы ведь знаете ,что я Вас люблю)))))))))))))
сkc10,  надо попробовать))

Терпеть не могу формулировок "лишний вес" без указания роста, веса и, главное, типа телосложения. Да еще если учесть сдвиги в мозгах у иных девчушек.
Бывает, что все соотношения и показатели объемов в норме, однако количество мышц минимально, а масса обеспечивается жиром ("ожирение без ожирения"), это совсем худо.
При одном и том же росте идеальный вес может быть для одного человека - 60 кг, для другого - 80 кг.
Если по сути, то рецепт похудания один: "Меньше жрать и больше бегать". Только степень этих меньше-больше для всех людей разный, в зависимости от телосложения, возраста, пола, девчушка или рожавшая женщина. Но, тем не менее, в концлагерях толстых не было.

sizif написал(а):

Бывает, что все соотношения и показатели объемов в норме, однако количество мышц минимально, а масса обеспечивается жиром ("ожирение без ожирения"), это совсем худо.

Распишусь под этим. Встречается и у девушек, и у молодых человечков вплоть до 30 лет. Только небольшая поправка для этого случая: если нормативы по весу в норме, то объёмы выдают лишний вес-дергунец (под одеждой не видно), а если ничего не дребезжит и в голом виде, то дистрофия мышц будет резать глаз, и вес будет ниже нормы. Почему? Потому, что жир весит меньше, но занимает больший объём в сравнении с мышцами.

sizif написал(а):

Но, тем не менее, в концлагерях толстых не было.

Из этого следует, что Меньше жрать-это универсальная формула, а бег и другие физические нагрузки к самой теме "похудение" имеют очень небольшой отношение.Вот 1 часовой бег 70 кг человека со скоростью 8 км/час это расход около 600 ккал, что равносильно 150 г торта или 250 г белого хлеба.
Хочешь худеть уменьши на 500 ккал норму потребления(ее легко посчитать в куче справочников)
и усЁ.Однако физ упражнения все же пользительны для организма укрепляют сердешную мышцу и т.п.
и в сочетании с рациональной жрачкой дают требуемый результат.
Однако не все могут достичь "идеальног веса", для многих он не достижим в нормальных условиях.
Вот спецпоселение под названием "бухенвальд" для веса само то.Однако даже эти жестокие методы могут не успеть дать результат.Пациент просто не успеет сбросить вес.Коньки быстрее отбросит.

Просто "меньше жрать" а-ля Бухенвальд приведёт только к дистрофии мышц и жизненно важных органов, посыплется всё в организме. Примеры анорексичек не в пример? Ещё и шевелиться надо, желательно и мозгами думать при этом.

nat0859 написал(а):

Все модные сейчас силовые занятия, в т.ч. тренажеры, полезны, но не снижают вес (мышцы могут весить даже больше чем жирок).

Так мышцы это хорошо. Какой вообще смысл в субъективных показателях веса? Мыслить надо не килограммами, а жировыми процентами (ну, за исключением спорта, где важны весовые категории).

Это было мое мнение на вопрос :"Можно ли похудеть в тренажерном зале? " Мое мнение - нельзя. Если хочешь снизить вес нужно ходить на такие тренировки, как классическая аэробика, стэпы, интервальная тренировка, бокс и т.д. Скульптура тела при этих тренировках, тоже улучшается.

какие калории, какие тренировки? Человеческое тело - это вам не топливо-заправочный комплекс и не бассейн с двумя трубами из школьной арифметики. Если на то пошло, то программа тренировок для высоких и малорослых уже в корне отличается, я уже не говорю про другие особенности телосложения. Конечно, лучший способ был высказан еще нашей великой балериной - "жрать надо меньше", но и тут надо не скатиться до маразма. Кто-то худеет после перелету в Москву за один день на 4-5 кг, знаю таких. Дело не только в питании, но и в дыхании. И самое главное - в голове. Я не пропагандирую "глубокое", "волновое" и пр. дыхание, чтоб за три дня похудеть на 40 кг, хотя знаю пример, когда это сработало. Просто, если полгода истязаний на тренировках не помогли - явно что-то вы делаете неправильно.

Новости СМИ, 18+

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.