19 мая, воскресенье
+13°$ 90,99
Прочтений: 3К

Деревенский курорт

Деревенский курорт
Фото: Depositphotos/pz.axe

В понедельник конференц-зал пушкинской библиотеки еле вместил желающих присутствовать на общественных слушаниях, посвященных перспективам развития туризма в нашем регионе. Чтобы вникнуть в предложения докладчиков, перед началом мероприятия каждый мог ознакомиться с выставкой. На ней описывались варианты туристических маршрутов и достопримечательностей, которыми можно завлечь приезжих, а кое-кто для наглядности привез с собой сувениры: подушки, иконы, кухонную утварь.

На презентацию проектов приехали мэр Николай Николайчук и губернатор Сергей Жвачкин, которых с песнями и игрой на баяне встречали парабельцы в русских народных костюмах. После краткого приветствия гостям показали знакомый многим клип «Здесь и сейчас в Томской области», который, видимо, должен был задать тон слушаниям.

Глава региона в своем выступлении отметил, что туризм области нужен, но на первом месте должен быть внутренний туризм, которого сейчас практически нет. «Поднимите руки те, кто был в технико-внедренческой зоне или на нефтегазовом промысле», — обратился Жвачкин к залу. Оказалось, что таких среди участников — чуть больше десяти. «Хотя именно этими объектами томичи гордятся на словах», — подытожил губернатор. Развивать туризм в регионе он готов, но нужны люди, которые этим займутся. «А так я готов отдать областную собственность — гостиницу «Октябрьская» или базу в Калтае, чтобы они работали. Нужны люди, которые будут мыслить нестандартно, и придумают, как использовать эти места».

В свою очередь мэр Николай Николайчук отметил значение въездного туризма. Первый потенциальный туристический кластер для Томска — это «Город-форум», — рассказал Николай Николайчук. Он подразумевает создание условий для проведения форумов, мероприятий регионального и федерального масштабов. Сюда входит строительство императорского квартала и использование нашей легенды об Александре I, о которой за пределами Томска мало кто знает.
В частности, градоначальник предложил восстановить Троицкий кафедральный собор, в котором можно обустроить место захоронения старца Федора.

«Сибирские Афины» — это второй кластер, который предполагает развитие местного студенчества. Здесь мэр отметил строительство торгового центра «Изумрудный город» и Аспирантского городка на улице Гоголя. К третьему кластеру под названием «Томский град» относится Воскресенская гора, «Город мастеров»в Зоркальцево и детский гостиничный комплекс.

После этого слово дали представителям районов. Во всех проектах упор был сделан на развитие инфраструктуры, с которой в области дело обстоит неважно. Но у всех была своя изюминка. Так, северчане предлагают перенести их зоопарк в доступную для томичей зону. Вместе с ним в комплексе будет создан природный парк для выездных пикников и походов, построены аттракционы, аквапарк и гостиницы. Проект будет реализован к 2017 году, если сможет получить финансирование по федеральной целевой программе, как и другие представленные проекты.

Жители Томского района хотят развивать туризм в нескольких направлениях. Они намерены открыть первый сельский парк «Околица» в Зоркальцево, известном своим ежегодным «Праздником топора»; организовать рыбацкий хуторок и заимку в Моряковском Затоне, восстановить острог в Семилужках, а также развивать «свадебный бизнес» на Синем Утесе и в Коларово в формате «все включено»: регистрация, венчание в Спасском храме, прогулки с фотосессиями и возможность проведения банкетов. По статистике из 7 075 браков, зарегистрированных в 2012 году в Томске и Северске, треть молодоженов приезжают на Синий Утес и в Коларово. Вместе с ними приезжают гости, а это стабильный туристический поток, потребности которого нужно удовлетворить. Для этого планирует строительство там Дворца торжеств.

Не все проекты подразумевали близость к областному центру — нашлись и такие, где ставка делалась на отдаленность, экологическую чистоту и особенности местности. В презентации гостей из Парабельского района акцент был сделан на национальные традиции, ведь история района очень богатая. Проведение фестиваля «Легенды Севера», работа музея политической ссылки и дома, где жил Сталин, открытие водолечебницы в Чистом Яру — все это уже реализуется или планируется в ближайшем будущем. Несколько гостиничных комплексов и домиков уже могут вместить около ста туристов, в музее постоянно проводятся фольклорные и народные праздники. Приезжают молодожены для проведения национального обряда после регистрации. Национальная селькупская деревня также готова к приезду туристов.

Выслушав всех докладчиков, Сергей Жвачкин отметил: проекты интересные и заслуживают внимания, но необходимо больше конкретики.

— Пока нам нечего показать, — подвел итог слушаний губернатор. — Если кто-то и приезжает к нам, то вернуться не захочет. Даже приличных ресторанов нет, с детьми погулять негде.

Проектов было много, все презентовать участники не успели. Последним стал «Ключ сибирского наследия» Кожевниковского района. Представители самого маленького муниципального образования хотят открыть «Южные врата» области и заинтересовать туристов древними поселениями, курганскими могильниками и самым крупным деревянным сооружением области — мельницей. Заядлые рыбаки Томска и Новосибирска знают местные реки и озера и постоянно приезжают. Рядом находятся месторождения целебной глины и источники минеральной воды. Для туристов планируют построить грязелечебницу и гостиничный комплекс. В Кожевниковский район проезжает много дальнобойщиков, для которых хотят построить зону отдыха с банями, бассейном, караоке и спортбаром, тренажерным залом, кафе, а также автомойкой, стоянкой и мастерской.

Оставшиеся проекты будут презентованы на следующих слушаниях, дата которых пока не определена. Скорее всего, они пройдут после майского инновационного форума. Все предложения находятся на разных стадиях разработки, но каждая проектная группа сейчас оформляет заявку для получения финансирования по федеральной целевой программе, потому что они потребуют серьезных затрат, и областной бюджет их покрыть не сможет. Но если все получится, надеются проектировщики, к 2017 году с туристами в регионе будет полный порядок.

Смотрите также