Архив
19апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4607Томск, Технологии

Радиофизика для неспециалистов (фото)

Радиофизика для неспециалистов (фото)
Дмитрий Кандинский
На прошлой неделе ведущие радиофизики России и из-за рубежа собрались в Томске на «Радиофест». В программе фестиваля — пятая международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы радиофизики» («АПР-2013»), одноименная молодежная школа, несколько семинаров и других мероприятий, которые в большинстве своем специфичны, интересны лишь специалистам. Но было в программе «Радиофеста» одно событие, которое наглядно показало: разработки радиофизиков ТГУ могут быть понятны, и что важнее, полезны, в том числе и неспециалистам.

Вторая международная выставка «Радиофизика и электроника» («РиЭ-2013») — особенная как по содержанию, так и по составу участников. В этом легко было убедиться, попав на презентацию, которую устроил для журналистов декан радиофизического факультета (РФФ) Виктор Демин. Он прошел вдоль стендов, где разместилась интеллектуальная продукция аспирантов, преподавателей и научных сотрудников факультета, и охарактеризовал каждую разработку: устройства, методики и программные продукты.

Получился впечатляющий рассказ, который высветил многое: уникальность, новизну, практическую значимость «умной» продукции университетских радиофизиков. Конечно, здесь была представлена не вся линейка созданных на РФФ приборов и установок. Такую задачу никто и не ставил. Но любой из образцов был способен вызвать интерес у видавшего виды специалиста. Даже учитывая соседство «тяжеловесов»: наукоемкую продукцию американских компаний Agilent Technologies, Tektronix, National Instruments, германской Rohde&Schwarz, томского «Микрана».

Каждое фундаментальное исследование на факультете так или иначе имеет практический выход, заметил Виктор Демин. Это оригинальные методики или пригодные к серийному выпуску образцы, многие из которых не имеют аналогов. И воплощаться они могут по-разному: в НИИ, в малых инновационных предприятиях (входящих в «инновационный пояс» ТГУ) или на площадках совместного производства. Главное, чтобы они были востребованы, не оставались исключительно «лабораторными экспонатами».

Есть и другая особенность, на выставке она прозвучала. Практически все разработки, представленные РФФ, были созданы при активном участии молодых ученых в авторских коллективах, а некоторые — вместе с факультетскими партнерами, такими как НИИ ПП, СФТИ и другими. В этом смысле факультет можно назвать не только научно-образовательным комплексом, но и «особой внедренческой зоной», где созревают, опробуются и реализуются в виде коммерческих предложений свежие научные идеи. Где действует, можно сказать, вся классическая инновационная «цепочка» ― от замысла до внедрения.

Едва ли не все из представленных экспонатов РФФ можно было увидеть и на других крупных выставочных площадках в Москве, Новосибирске. Аппаратно-программный комплекс для голографического исследования планктона, например, за последние три года завоевал три золотые медали и несколько дипломов на международных выставках. Защитный экран для сотового телефона получил диплом на INNOVUS-2013 нынче в мае. Установка, позволяющая контролировать качество технологической или природной воды, была признана лучшей и завоевывала гран-при, медали и дипломы на выставках в Барнауле, Новосибирске в 2012, 2013 годах.

Конференция «АПР-2013», выставка «РиЭ-2013» как и все другие события «Радиофеста-2013» приурочены к круглым датам. Университет, как известно, отмечает в этом году 135-летие. К почтенным годовщинам, кроме него, подошли Сибирский физико-технический институт ТГУ (ему исполнилось 85 лет) и радиофизический факультет, 60-летие которого праздновалось на фестивале.

Мероприятия радиофизиков ТГУ привлекли значительный круг специалистов из многих вузов и исследовательских центров страны, от Калининграда до Якутска. Соавторами представленных на конференции докладов являются ученые из Канады, США, Германии, Японии, Китая, Израиля, из стран ближнего зарубежья. Особый статус форума подчеркивало участие в нем таких известных в научном мире фигур, как академик Вячеслав Бузник (Москва) — сопредседатель «АПР-2013», доклады с соавторством профессора Бориса Капилевича (Израиль), академика Антония Рогальского (Польша).

Все это является убедительной внешней оценкой разработок РФФ независимыми экспертами. Для радиофизиков ТГУ это своего рода признание по гамбургскому счету ― объективный, заслуживающий безусловного доверия взгляд.

На правах рекламы
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×