20 мая, понедельник
+7°$ 90,99
Прочтений: 6К

Капитальный обман

Капитальный обман
Фото: Depositphotos/Sergey Khamidulin

В декабре 2006 года в России был введен такой вид государственной помощи как материнский капитал. Этими деньгами руководство страны решило поддержать семьи и по возможности стимулировать рождаемость. Идея, безусловно, благая. Но некоторые женщины восприняли ее своеобразно: на первый план у них вышли деньги, а не дети.

Получить финансовое содействие, право на которое возникает с появлением второго либо последующих детей, отдельные матери пытаются любой ценой, в том числе ценой мошенничества. К примеру, предоставляя в ПФР недостоверные данные о себе. Предупреждение о возможности уголовного преследования их останавливает. Мамаши все равно скрывают факты, которые, по их мнению, мешают получению денег.

Свежий пример из практики. В августе сего года в колпашевский отдел ПФР с заявлением на получение сертификата обратилась местная жительница. Женщина указала, что судимости у нее отсутствуют. Но в ходе проверки данных выяснилось, в мае 2005 года мамашу судили за убийство новорожденного ребенка.

— Мальчика, появившегося на свет в результате нежеланной беременности, мать задушила сразу после появления на свет, — рассказывает заместитель колпашевского городского прокурора Валерий Стрелков. — Согласно заключению экспертизы ребенок был здоровый и жизнеспособный. Расправившись с младенцем, женщина положила его в пакет и вынесла вместе с мусором в контейнер. Труп ребенка обнаружили бездомные.

Установить личность преступницы удалось случайно. Среди тех отходов, где лежал младенец, была найдена квитанция ЖКХ с фамилией матери. Кстати, к тому времени у женщины уже была маленькая дочь, которую она воспитывала одна. В тот момент, когда мать родила мальчика и расправилась с ним, дочь спала в соседней комнате.

— В качестве наказания детоубийце назначили три года лишения свободы условно с испытательным сроком два года. Через шесть месяцев ей повезло еще раз, женщина попала под амнистию. Судимость с нее сняли вовсе, — завершает Валерий Стрельцов.

В таких случаях, как и при погашенной судимости, юридически человек считается чистым, словно черту закона он никогда не преступал. Хотя, по совести, прощения детоубийцам нет и быть не может. Но закон и совесть — вещи порой очень разные.

Жительница Колпашево юридических тонкостей не знала, потому и солгала. Поплатилась, точнее, поплатится именно за это. Пока что ей только отказали в получении сертификата. Не исключено, что по итогам прокурорской проверки мамашу привлекут к уголовной ответственности. Впрочем, реальное лишение свободы ей не грозит. Если за убийство ребенка не посадили, за обман наказание точно не будет суровым.

Скрывают мамаши и другие факты, мешающие получить им желанные деньги. В июле в управление ПФР Томска обратилась томичка с намерением получить сертификат на маткапитал. Согласно представленным ею документам, в семье имеется двое детей: 1999 и 2013 года рождения. В ходе проверки, проведенной ПФР, выяснилось, что у барышни есть еще один ребенок, появившийся на свет в 2008 году. Именно он является по счету вторым, и с его появлением у матери возникло право на дополнительную господдержку, однако в отношении этого ребенка женщина лишена родительских прав. Понятное дело, в сертификате мамаше отказали.

Гадкая вырисовывается картина. Всем известно, что на ровном месте в России родительских прав не лишают. Это вам не Финляндия, где ребенка могут изъять из семьи после пары шлепков по попе. У нас дитя отбирают в самых крайних случаях, когда родители уже полностью на него «начихали». Одним-двумя детьми меньше — некоторые мамаши этого даже не замечают. Зато о деньгах помнят. И пытаются их получить, невзирая на возможность уголовного преследования. В ПФР говорят, что такие случаи отнюдь не редкость.

Еще один вид нарушений, за который томичек и жительниц области уже десятки раз привлекали к уголовной ответственности, — махинации с покупкой жилья. По словам прокурора отдела управления по надзору за исполнением федерального законодательства облпрокуратуры Ксении Грязновой, вариантов афер много, но суть их сводится к одному — мнимому улучшению жилищных условий.

Как правило, владелицы сертификатов договариваются со знакомыми либо с родственниками о покупке недвижимости по завышенной цене. Разницу потом забирают деньгами. Возможны ситуации, при которых сделка является лишь видимостью. Например, дочь у мамы купила дом. Капитал обналичили, собственник поменялся, но только формально. Проживает в нем прежний владелец.

Примеров таких махинаций множество. Летом этого года прокуратура Верхнекетского района возбудила уголовное дело в отношении жительницы деревни Клюквинка. Женщина взяла 350 тысяч кредита и купила у знакомого квартиру, не пригодную для проживания. Плата за нее была символическая, но знали об этом только покупатель и продавец. В договоре стояла совсем иная сумма. Деньги, возмещенные Пенсионным фондом, женщина потратила на приобретение модной одежды, транспортных средств и предметов обихода.

Когда дело дошло до суда, вину свою признала полностью, хотя и пыталась доказывать, что имеет право тратить деньги на те цели, которые считает нужными. В качестве наказания матери-мошеннице назначили год лишения свободы условно с таким же испытательным сроком.

Похожая ситуация сложилась недавно в Северске. Правда, там в афере участвовала свекровь, потому и схему придумали похитрее. Фокус в итоге все равно был раскрыт, под суд пошли сразу трое: мама, папа и свекровь. Получили от двух до трех лет условно. Плюс к этому с осужденных в пользу государства взыскали сумму причиненного материального ущерба — 340 тысяч рублей.

Справедливости ради нужно отметить, что нарушение нарушению рознь. Иной раз женщины идут на хитрость не от хорошей жизни. Жительница села Пудино воспитывает троих детей одна. Денег порой не хватает, поэтому приходится брать в магазинах продукты «под запись». Сошлась с мужчиной, думала, вдвоем будет легче. Куда там. Мужик два месяца в году «калымит», остальное время дома сидит.

В этом году то ли сама баба додумалась, то ли кто надоумил: купила у знакомого жилье по завышенной цене, а разницу в 150 тысяч забрала себе. Потратила их, что называется, на бытовые нужды. Вместо старых утюга, чайника, микроволновки купила новые, холодильник обновила. 43 тысячи рублей вернула в те магазины, что давали продукты в долг.

— Закон для всех один, поэтому в отношении жительницы Пудино по инициативе прокуратуры Кедрового было возбуждено уголовное дело — говорит прокурор Ксения Грязнова. — С учетом положительных характеристик женщины, наличия на иждивении у нее троих детей, а также с учетом факта раскаяния в содеянном, гособвинитель счел возможным просить для подсудимой наказание в виде штрафа. Суд приговорил женщину к выплате пяти тысяч в пользу государства. Помимо этого, прокуратурой Кедрового будет подан иск на возмещение причиненного материального ущерба, то есть на сумму 150 тысяч рублей.

— Случаев, когда женщины идут на нарушение закона ради получения материнского капитала, в нашем регионе уже сотни, — говорит управляющий Отделением ПФР по Томской области Дмитрий Мальцев. — С 1 января 2007 года территориальными органами ПФР Томской области отказано в выдаче сертификата на материнский капитал 150 заявительницам и в удовлетворении заявления о распоряжении средствами маткапитала 222 владельцам сертификатов.

Основные причины отказов — это совершение в отношении своего ребенка умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности (непогашенная судимость), лишение родительских прав, предоставление в территориальный орган ПФР недостоверных сведений, предоставление не всех необходимых либо неправильно оформленных документов.

— Информацию о фактах совершения заявительницами умышленных преступлений вышеуказанной категории, о случаях лишения или ограничения родительских прав, отобрания ребенка, отмене усыновления территориальные органы ПФР в обязательном порядке запрашивают в соответствующих структурах, — говорит Дмитрий Мальцев. — У нас налажено тесное взаимодействие с информационным центром УМВД, органами ЗАГС, опеки и попечительства. Все решения по материнскому капиталу мы выносим с учетом поступившей информации.

Поэтому нужно помнить о том, что в случае мошенничества вместо 400 тысяч можно получить повестку в суд.

Смотрите также