17 мая, пятница
+18°$ 90,92
Прочтений: 3К

В лесу не стало ёлочки

В лесу не стало ёлочки
Фото: Дмитрий Кандинский

В преддверии Нового года во многих домах горожан засияли елочки, создавая праздничное настроение. Главная елка города уже во всей красе — устремленная высь, пушистая, унизанная разноцветными гирляндами и звездами. Нынче она искусственная. Томичи восприняли новинку неоднозначно. Одни говорят, что она выглядит шикарно, ничуть не уступает европейским рождественским елкам. Другие ворчат, мол, неужели во всей области, сплошь покрытой хвойными лесами, не нашлось красивого деревца для праздника.

— По традиции установкой новогодних елей занимается городское управление культуры. Однако в этом году и нам пришлось поучаствовать в этой работе, — рассказал Сергей Аушев, начальник городского управления охраны окружающей среды и природного комплекса. — Дело в том, что северчане, которые ранее заготавливали ели и пихты на территории ЗАТО, нынче столкнулись с проблемой: высоких, пушистых деревьев уже почти не осталось. Соседи попросили разрешения спилить ели в районе ТНХК. Но на территории Томска заготовка новогодних елей запрещена.

Радость без особых хлопот

По словам собеседника, зеленых красавиц для установки на улицах Томска везут обычно с делян, расположенных недалеко от города. С каждым годом отыскать в тайге дерево идеальной формы и размера было все сложнее. А нынче еще и погода подвела: отсутствие морозов не позволило вовремя обустроить зимние дороги, в непролазной грязи застревала техника. Поэтому елки пришлось искать на делянах, расположенных рядом с трассами. Однако там деревьев, подходящих для праздника, остались считанные единицы.

— Мы выступили с идеей установить искусственную ель, — поделился Сергей Викторович. — У нее есть свои достоинства, пусть даже не совсем очевидные. Дело в том, что доставка высокой и пышной ели на Новособорную площадь всегда вызывала массу неудобств. Этот непростой «номер» выполнялся ночью при участии работников Трамвайно-троллейбусного управления — они приподнимали городские контактные сети, чтобы ель их не задела и не порвала. В этом году установка главного символа новогодних праздников была менее хлопотной.

Ель завезли на площадь в коробках, без лишних проблем. При ее монтаже не был поврежден ни газон, ни плитка. А раньше процесс установки праздничного дерева был довольно разрушительным: пригоняли технику, бурили посреди площади яму глубиной два метра. Основание ели зачищали и сбрасывали в яму. За счет этого хвойная великанша и держалась. А нынче искусственную ель укрепили с помощью бетонных блоков и утяжелителей. Правильно смонтированная елка довольно устойчива, ей не страшны даже сильные порывы ветра.

— После того, как убирали натуральную ель, всегда оставалась яма. Это место представляло опасность для горожан, — рассказывает Сергей Викторович. — Например, этой весной яму засыпали песком, но после дождя он просел. Образовалась выбоина глубинной до полуметра. В нее упала маленькая девочка, которая гуляла с мамой по Новособорной. Да и разобранная плитка после того, как сходит снег, создает впечатление хаоса, беспорядка. Думается, неприятных последствий после демонтажа искусственной ели будет меньше.

— И, конечно, меня как эколога искусственная ель радует еще и потому, что она позволит сохранить десяток-другой вековых деревьев, — добавляет собеседник. — Ель достигает 25-метровой высоты лишь к 75-80 годам, потом ее крона развивается вширь. Так зачем ради нескольких праздничных дней губить лесную красавицу, которая еще может прожить лет 200? Тем более сейчас есть отличная замена — искусственная ель выглядит сказочно: симметричная форма, пушистые ветви, иллюминация. В природе такую не найдешь!

Однако некоторые экологи в искусственной ели видят не только плюсы, но и минусы. Говорят, это «бомба замедленного действия» — в том смысле, что когда пластиковая красавица отслужит свой век на площади или в домах, ее отнесут на свалку, где она будет разлагаться тысячи лет, загрязняя окружающую среду.

— Эта проблема надуманная, — комментирует Сергей Аушев. — В Томске пока еще мало кто имеет искусственные ели. Но к ним начинают присматриваться, ведь натуральные деревца становятся все дороже — их все сложнее заготавливать. К тому же искусственные ели покупают надолго — на 10-20 лет. И когда придет время их обновлять, возможно, у нас уже будут развиты технологии вторичной переработки. И люди не просто выбросят ель в мусорный бак, а отнесут ее в пункт приема вторсырья.

Жук страшнее браконьеров?

Один из предпринимателей, который поставляет в Томск большие ели для украшения улиц, парков и дворов, опасений экологов не разделяет. Он говорит, что в томских лесах хвойный молодняк растет буйно, как трава. Однако юные елки в качестве новогоднего символа не годятся — крона у них редкая. То ли дело верхушки взрослых деревьев! Именно их отправляют на елочные базары, а стволы пускают на переработку. Древесина-то и интересует крупных лесозаготовителей: продажа елок большой прибыли им не приносит, зато дарит радость горожанам.

— Мы работаем цивилизовано, довольно бережно относимся к природе, — уверяет представитель «праздничного бизнеса». — В этом году даже купили специальную валочную технику, которая позволяет аккуратно спилить ель, вывезти ее из леса и погрузить в машину, не повреждая ни веток, ни шишек. Но мы не только рубим деревья на арендованном участке, но и занимаемся лесовосстановлением. Например, в этом году на семи гектарах мы высадили тысячи саженцев кедра и сосны. А пихта — она неприхотливая, сама растет.

По словам предпринимателя, к Новому году он привозит в город больше тысячи зеленых красавиц. На взгляд обывателя, вырубка такого количества елей должна заметно «проредить» томские леса. Но оказывается, вред нашей тайге наносит не столько заготовка деревьев к зимним праздникам, сколько уссурийский короед. У зараженного дерева сохнет древесина, желтеет хвоя. Такие экземпляры уже не подходят ни для промышленных целей, ни для новогодних торжеств. Более того, вредоносный жук губит гораздо больше деревьев, чем «черные» лесорубы.

— Наши ели красуются в разных точках города — на «Аванграде», возле «Тысячи мелочей» и «Томских товаров», — делится собеседник. — Сегодня ели нам заказывают не только районные администрации, но и управляющие компании, чтобы украсить дворы в микрорайонах. Некоторые заказчики очень щепетильные, предпочитают сами выбирать праздничные деревья. Осенью мы выезжаем вместе в лес, ищем равномерно пушистую, красивую пихту, отмечаем ее. И как только устанавливаются зимние дороги, спиливаем ее и в первозданном виде доставляем в Томск.

Помимо добросовестных арендаторов, в томских лесах орудуют и браконьеры. Они варварски спиливают пушистые макушки, а стволы просто выбрасывают. По данным областного департамента лесного хозяйства, «черные» лесорубы уничтожили сотни деревьев в Кривошеинском и Томском районах. Чтобы обезопасить ели и пихты от незаконных вырубок, в области усилено патрулирование лесов.

— До наступления новогодней ночи будет действовать операция «Ель». В ее рамках проходят рейды по елочным базарам, проверяется транспорт, который вывозит из региона древесину. К охране лесов в этом году впервые подключились и томские казаки, — рассказала Оксана Штреккер, главный специалист комитета лесоуправления областного департамента лесного хозяйства. — Напомним, что за самовольную рубку ели или пихты предусмотрены крупный штраф и даже уголовная ответственность. Надеемся, эти меры позволят минимизировать ущерб, который наносится природе.

Смотрите также