Архив
29марта
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 10317Томск

Знай город: дом, в котором живут звезды (фото)

Знай город: дом, в котором живут звезды (фото)
Олег Асратян, архив планетария

В преддверии 410-летия со дня основания Томска мы продолжаем рассказывать о том, чем по праву может гордиться наш город. Среди всех учреждений культуры Томска одно выделяется своей универсальностью и возможностями. Кроме того, далеко не все соседние города могут позволить себе содержать подобную организацию. Из соседей похвастаться наличием аналогов могут только Новосибирск, Новокузнецк и Барнаул.

Столь необычной и редкой в наши дни организацией является планетарий — уникальное учреждение, которое сочетает в себе функции музея, библиотеки, кинотеатра, обсерватории и даже театра, актерами которого являются космические тела. Ежедневно он принимает несколько сотен гостей, при этом приезжие из других регионов составляют значительную часть посетителей.

Большинство людей считают, что планетарий — это здание. На самом деле, планетарий — это аппарат для проекции звездного неба на купол. Он без преувеличения является настоящей машиной времени, способной за несколько секунд перенести вас во времени и пространстве. Благодаря ему вы можете увидеть небо в любой точке земного шара в любую погоду, любое время дня и ночи, в любой год.

Первый аппарат планетария был собран в Германии в 1924 году, а уже в 1925-м для широкой публики стало возможно посещение Мюнхенского планетария.

Наша страна смогла обзавестись планетарием в 1929 году. К тому времени по всему миру работало 12 подобных учреждений, причем десять из них располагались в Германии. 5 ноября 1929 года, после двух лет работы, в Москве состоялось торжественное открытие планетария. Специально для нового учреждения было построено уникальное здание в стиле конструктивизма — оно является памятником архитектуры, а его купол до сих пор считается одним из самых больших в Европе.

Специально к открытию «звездного дома» в столице страны Советов поэт Владимир Маяковский написал свой знаменитый стих «Пролетарка, пролетарий, заходите в планетарий!». Этот факт подчеркивает значимость нового учреждения для молодого на тот момент государства. Стихотворение заканчивается словами: «Должен каждый пролетарий посмотреть на планетарий».

На строительство нового учреждения страна выделила гигантскую сумму в 250 тысяч рублей. Столь большие траты можно обосновать идеологией. Дело в том, что планетарий изначально был задуман как антирелигиозная пропаганда, при показе неба лекторы подчеркивали: звезды есть, а бога нет. Это подтверждает и вышеупомянутый стих Маяковского, в котором содержатся такие строки: «Мы знаем: нету бога и нету смысла в верах».

На территории Томской области первый планетарий появился в Колпашево, это произошло в 1948 году, когда педагогическому институту был передан аппарат «упрощенный планетарий» (сокращенно УП).

В областном центре двери «звездного дома» открылись несколько позже. В здание краевого музея, где ранее располагалась резиденция томского архиерея, имелось подходящее помещение, которое ранее служило домовой церковью. В алтарной части бывшего храма располагался купол диаметром шесть метров, он подходил для демонстрации неба. 27 сентября 1950 года новое учреждение, оснащенное трофейным немецким аппаратом фирмы Карл Цейс Йена, открыло свои двери для жителей города.

Томский планетарий стал одним из немногих в стране оснащенных передовым оборудованием, которое обладало широким спектром возможностей. На тот момент планетарии имелись в нескольких городах на территории СССР, но практически все, за редким исключением, были оснащены упрощенными приборами, которые собирали в мастерских московского планетария.

По соседству с музеем планетарий прожил до 1980 года, тогда в его распоряжение было передано здание бывшего польского костела, расположенное по адресу улица Бакунина, 4. Стоит отметить, что антирелигиозная составляющая, послужившая толчком для открытия планетария Москвы, накладывала отпечаток на все подобные учреждения в Советском Союзе.

Надежда Степичева, заведующая отделом «Планетарий» областного краеведческого музея:

— К нам регулярно приезжали проверяющие, которые прослушивали лекции сотрудников. Как-то раз мне даже сделали замечание, что в лекции о звездном небе у меня не развита тема атеизма.


С переездом в здание костела планетарий стал независимым учреждением, он пользовался огромной популярностью. Большинство организованных туристических групп, приезжающих в наш город, в обязательном порядке привозились на Воскресенскую гору в планетарий. Ежегодно учреждение посещали более 150 тысяч детей и 10 тысяч туристов.

В 1990 году в свет вышло распоряжение президента России, которое предписывало вернуть здания, ранее имеющие культовое значение, религиозным организациям. Так как планетарий занимал помещение, которое изначально являлось католическим храмом, в спешном порядке начался поиск вариантов возможного переселения. Оборудование демонтировали, и в апреле 1990 года, в канун праздника Пасхи и Дня космонавтики, коллектив покинул здание, возвращенное католической церкви. Подходящий вариант для переезда найти не удалось, и было принято решение о проектировании и строительстве нового здания, специально предназначенного для планетария.

Надежда Степичева, заведующая отделом «Планетарий» областного краеведческого музея:

— Большинство планетариев в Советском Союзе занимали здания, которые до революции имели статус культовых. С этим связанно то, что во многих городах планетарии перестали существовать, для них не смогли найти помещений. Одним из самых новых на тот момент был планетарий в Киеве, здание которого было специально построено для этого учреждения. Строители, занятые подготовкой проекта нового томского планетария, ездили в Киев для знакомства с одним из самых передовых на тот момент зданий.




Время шло, и, несмотря на обещания со стороны чиновников, планетарий продолжал ждать нового здания. Его коллектив ютился в небольшой комнате и имел возможность организовывать только выездные лекции, из оборудования был только слайдовый проектор. В 1999 году областной планетарий потерял самостоятельность и был включен в структурный состав краеведческого музея на правах филиала, позже статус был понижен до отдела.



12 апреля 2006 года планетарий смог въехать в новое, специально построенное для него здание, правда, за долгие годы ожидания уникальное оборудование пришло в негодность. В новом здание с вывеской «Планетарий» отсутствовало самое главное — аппарат, предназначенный для проекции звездного неба. В декабре 2011 года в Томск пришло новое оборудование, изготовленное на заводе фирмы Карл Цейс — это был цифровой планетарий, который, помимо демонстрации звездного неба, позволяет показывать фильмы в формате 3D.





В конце 2013 года планетарий приобрел три новых фильма в формате 3D, которые теперь стали доступны посетителям. Кроме того, для гостей «звездного дома» работают две выставки.

После распада Советского Союза ситуация в стране изменилась, планетарии во многих городах закрылись, а те, что остались, теперь не заставляют заниматься антирелигиозной пропагандой — в наши дни планетарии стали центрами популяризации естественно-научных знаний.

В трудные 90-е годы наш город сумел сохранить такое уникальное учреждение как планетарий, сейчас «звездный дом» продолжает работать и пользоваться популярностью у жителей и гостей города. Помимо стационарного, в Томске есть и мобильный планетарий, благодаря которому жители отдаленных районов области получают уникальную возможность «прикоснуться» к тайнам Вселенной.

















Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×