Архив
2мая
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 8678Томск

Эхо войны: все для фронта, все для победы (фото)

Эхо войны: все для фронта, все для победы (фото)
Олег Асратян

Сегодня, в День памяти и скорби, мы продолжаем знакомить вас с жизнью Томска в годы Великой Отечественной войны. Теперь речь пойдет о заводах и фабриках, которые на время переехали в наш город. А кое-какие из них стали основой для создания таких же предприятий в Томске.

Современному человеку, не знакомому с историей, достаточно трудно представить, как жили простые горожане в середине прошлого века. Казалось бы, с той поры прошло не так много времени, однако технический прогресс, развитие средств связи кардинально поменяли жизнь и быт простого городского обывателя.

Начало Великой Отечественной войны Томск встретил в статусе одного из городов Новосибирской области. И хотя он являлся глубоким тылом, томичи смогли ощутить на себе, что значит война: голод, холод, перенаселенность, отсутствие бытовых удобств.

Несмотря на мобилизацию, население нашего города увеличилось на 50 тысяч человек — это произошло за счет предприятий и учреждений, которые были эвакуированы из центральных районов Советского Союза. Всего в город прибыли 40 промышленных предприятий, 15 учреждений, 16 НИИ и учебных заведений, а также несколько госпиталей.

Томск не был готов к наплыву такого количества новых жителей. Одной из главных проблем стало размещение эвакуированных предприятий и их работников. Первое время для размещения перевезенных заводов приспосабливались помещения бывших храмов, однако они достаточно быстро закончились, а немногочисленные местные заводы и фабрики также не могли принять все предприятия.

Город стал искать другие пути решения проблемы, в некоторых случаях станки ставились прямо на улице, а стены и крышу достраивали уже после запуска производства. Для решения проблемы с жильем была развернута компания по строительству домов — как правило, рабочие выходили на стройку по окончании своей основной работы.

Через месяц после начала войны, 22 июля 1941 года, была объявлена перерегистрация радиоприемников. В течение двухдневного срока было необходимо принести свои приемники в Томский узел связи. На практике эта процедура оказалась изъятием радиоаппаратуры у населения — так власти хотели предотвратить прослушивание жителями СССР вражеских радиопрограмм.

На смену радиоприемникам пришло проводное радио, в квартирах и организациях появились «тарелки», которые служили своеобразным «мостом» с внешним миром. Эти аппараты необходимо было постоянно держать включенными, так как они являлись средством оповещения противовоздушной обороны.

Многие историки отмечают положительное влияние Великой Отечественной войны на экономику Советского Союза, которое заключалось в распределении промышленности по территории всей страны. В военное время на территории Томска действовали около 40 заводов, которые ежедневно выпускали огромное количество продукции для нужд фронта. После окончания войны многие предприятия остались в нашем городе и продолжили свою работу.

Вот лишь некоторые промышленные предприятия нашего города, которые остались работать в Томске после завершения ВОВ.

Томский электроламповый завод — образован из московского электролампового завода и стекольного завода, эвакуированных из подмосковного поселка Запрудни. Предприятие поставляло продукцию не только для фронта, но и для населения. В частности, там производились специальные лампы накаливания, имеющие синюю колбу, благодаря этому получался приглушенный свет. Такие лампы использовались в тех районах, где вводилось затемнение и светомаскировка.

Эвакуированный из города Злынка, расположенного на границе Белоруссии и России, шпалопропиточный завод послужил основой для создания томского шпалопропиточного завода. Предприятие производило шпалу, которая была необходима для поддержания бесперебойной работы железных дорог. Отступая, немцы использовали специальное приспособление, которое разрушало пути — на специальной платформе закреплялся плуг, который разрезал шпалу на две части. После прохода такого поезда путь уже не был пригоден к движению, для его восстановления требовались новые шпалы, которые наряду с другими предприятиями давал и томский завод.

В конце 1930-х годов на территории нашего города уже работали некоторые предприятия, которые с началом войны приняли на своих мощностях заводы, эвакуированные из центральных регионов Советского Союза.

Так, например, спичечная фабрика «Сибирь», которая начала свою работу в 1900 году, приняла гомельскую спичфабрику. В состав томской фабрики карандашной доски, начавшей свою работу в 1934 году, временно присоединилась фабрика по производству фанеры из украинского города Гомель.

Бывшие мастерские политехнического института, преобразованные в 1920 году в первый томский машиностроительный завод Совнархоза — «Машинострой», приняли целых три предприятия: ленинградский завод «Пневматика», контропский завод «Красный металлист» и харьковский завод маркшейдерных инструментов. В настоящий момент предприятие носит название Томский электромеханический завод имени Вахрушева.

Единственная электростанция, расположенная в Томске на момент начала войны (ныне пиковая резервная котельная на улице Беленца), не могла справится с возросшим количеством потребителей, несмотря на то, что в декабре 1941 года ей передали часть оборудования эвакуированной электростанции из белорусского Гомеля. Для увеличения количества вырабатываемого пара на территории электростанции установили два паровоза типа ФД (Феликс Дзержинский), эти меры позволили увеличить выработку электроэнергии в два раза по сравнению с довоенным 1939 годом.

Однако даже такого количества электроэнергии городу не хватало, поэтому для восполнения дефицита в 1943 году развернулось строительство ГРЭС-2, которое завершилось в 1945-м. Первый промышленный ток на новой томской электростанции был получен через 19дней после завершения войны, 28 мая. А к нормальной эксплуатации ГРЭС-2 приступила уже 1 июня 1945 года.

Иногда под нужды военной промышленности предоставлялись здания, совсем для того не предназначенные. Большая часть студентов Томского госуниверситета, переступая порог главного корпуса родного вуза, даже не догадывается, что в этом здании во время войны также располагалось эвакуированное предприятие. Это был красногорский механический завод, выпускающий оптику для Красной Армии. Кстати, после реэвакуации и возвращения в Московскую область это предприятие выпускало знаменитые фотоаппараты марки «Зенит».

Около сотни грузовиков, которые остались в городе после мобилизации, с таким объемом перевозок справиться не могли, и власти города приняли решения строить железную дорогу прямо по улицам Томска. Подробнее о работе транспорта в Томске во время войны можно прочитать в предыдущей статье.

Война, обрушившаяся на Советский Союз 22 июня 1941 года, навсегда изменила жизнь и судьбы всех жителей нашей страны. В одночасье привычный уклад жизни городов и сел резко поменялся. Томичи, как и все граждане Советского Союза, во время Великой Отечественной войны жили, руководствуясь лозунгом «Все для фронта! Все для Победы!». С ним они вставали и шли на работу, где проводили все время, чтобы снабжать фронтовиков всем необходимым — от теплых вещей и продуктов питания до оружия и снарядов. Так, вместе с армией они приближали Победу, которую пришлось ждать целых четыре года.

P.S. Фотосъемка на многих предприятиях во время Великой Отечественной войны была запрещена, это связанно с соблюдением режима секретности. Кроме того, условия труда на эвакуированных заводах были ужасающими: теснота, холод, отсутствие элементарных удобств. Естественно, партийные деятели не хотели, чтобы подобные снимки оказались у немцев. Тем не менее, в архивах иногда встречаются фото предприятий? датированные периодом Великой Отечественной войны, но это происходит достаточно редко.

Источники:

Провинциальные хронники. Томск 1941-1945 годов. Томск: Изд-во «Курсив», 2005.

Томск: история города в иллюстрациях, 1604-2004. Томск: Изд-во Томского университета, 2004.

Радиощуп — прибор, разработанный специалистами СФТИ для обнаружения металлических осколков в телах раненых

Сушеный мох, подготовленный для применения в качестве заменителя ваты

Лозунги военного времени. Такие перетяги зачастую развешивались на предприятиях для укрепления морального духа работников

Плакаты периода Великой Отечественной войны

Коллекция осколков, извлеченных в томских госпиталях их тел раненых

Реконструкция интерьера простых томичей, живущих во время Великой Отечественной войны

Фотографии сделаны на выставке «Боевая слава томичей» в областном краеведческом музее

Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×