Архив
28марта
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 15369Томск, Политика

А судьи кто?

А судьи кто?
vtomske.ru
После выборов мэра прошла первая нервная неделя. В предвкушении анонсированной миграции нервничало чиновничество обоих домов. Вышла нервная «Томская неделя». На Ново-Соборную нервные аутсайдеры избирательной гонки вывели первую партию протестантов. Правда, протестанты не очень горели желанием рвать на себе рубашки, защищая невесть чьи интересы. Как выяснилось, народ вообще не склонен нервничать по поводу власть имущих и желающих до этой власти дорваться любыми средствами.

Томичи получили честные выборы и все возможности влиять на их ход. Ни в одном городе страны такой жаркой и открытой битвы не было. Почти везде кандидаты от власти воевали в чистом поле, а их главным соперником была низкая явка. Для действующей власти такие – реальные, конкурентные - выборы были чудовищным риском. Николайчук не имел шансов выиграть. Казалось, всё было против. Яркий Макаров, с которым томичи невольно сравнивали Николайчука. Абсолютно не зачищенное кандидатское «поле» с не менее ярким Деевым, имеющим за плечами 13 лет активной публичной политики. Депрессивный кризисный фон, усугубленный постновогодним безденежьем и новыми платёжками. Раздрай в элитах, яркой иллюстрацией которого стало явление народу Галины Немцевой, и отсутствие единого пульта управления избирательной кампанией кандидата от власти. Тысячи страниц яда «Томской недели» каждую неделю в десятки тысяч почтовых ящиков в течение года. Мифы о столичных пиарщиках и гигантских финансовых ресурсах на кампанию и. о. мэра из бюджета города. Наполовину разогнанный 2 марта штаб Николайчука, деморализованный сообщениями о «предателях внутри». Вакс, отправивший в отставку сам себя.

Самое главное, что против Николайчука работал административный ресурс. Одни чиновники использовали этот ресурс из желания угодить, другие – навредить. И первые, и вторые оказывали Николайчуку медвежью услугу. В демократичном Томске эта штука в чистом виде всегда плохо работала. Нашему народу нельзя приказать – его можно только убедить. И убедить – получилось. Более того, в создавшихся условиях получилось одержать убедительную победу.

Что бы ни говорили про партию «Единая Россия», про спад ее рейтинга в целом по стране вообще и Томске в частности, именно принадлежность к команде Путина и Кресса была главным аргументом за Николайчука. А когда за Николайчука выступила городская организация ЛДПР, выступил Кобзев, который хоть и бывший правый, но более настоящий правый, чем правые нынешние – тогда стало ясно, что «единороссовский» билет не единственное достоинство Николайчука.

Николайчук оказался не таким красивым, гламурным и красноречивым, как Деев. Выяснилось, что «Театро» и «Кокосу» Николайчук предпочитает селекторные совещания и балансовые комиссии. Он ведёт скучную жизнь технократа-хозяйственника, работая в мэрии по 15 часов в сутки, спасая город то от монополистов, то от коррупционеров, то от мусора, то от снега. Похоже, он сто раз пожалел, что променял уютное кресло спикера гордумы на расстрельное место «и. о.» Связанный по рукам и ногам отсутствием полномочий, полтора года он работает в кольце врагов, умудряясь при этом не заморозить город, строить муниципальные дома, возрождать городской транспорт, привлекать миллиарды из федеральной казны.

Добро, в отличие от зла, лишено обаяния напрочь. Добродетель никто не оценит, а вот порок привлекает и манит. Томичи, однако, оценили. Победа кандидата от власти во втором туре с разницей в 6 тысяч голосов – невероятный результат и оценка, которую дали люди ответственности человека, не побоявшемуся ее взять.

Люди, которые сегодня говорят, что 6000 голосов – это обычная погрешность в социологии, видимо, плохо представляют, чем социология отличается от выборов. Давайте вспомним, как 10 лет назад, в 1999 году, в нашей с вами Томской области Егор Лигачёв обошёл Геннадия Хандорина на 600 голосов, выиграв выборы в Государственную Думу России и никому (!) даже в голову не пришло оспорить итоги. Я не помню демонстраций протеста в свое время проигравших на выборах мэра Коновалова, Галямова, Резникова. Видимо, это тоже талант – признать поражение.

Сегодня у победы Николайчука «запас прочности» в 10 раз больше, чем 10 лет назад у Лигачева. И можно бесконечно долго рассказывать ужасы про избирательные комиссии, накидавших голосов Николайчуку, но с такой открытостью, с которой шли выборы, эти разговоры могут впечатлить только самих говорящих. Впрочем, оппозиция договорилась до того, что выборы признаются фальсифицированными на том основании, что их результаты не совпадают с данными интерактивного опроса на телевидении.

К сожалению, именно маргиналы, которых Деев привлёк в свою команду, и подарили ему поражение, которое он никак не готов пережить. Как показывает практика, томичи могут простить мэру всё – и цинизм, и наркоманию, и воровство. А вот глупости не прощают. Деев повёл себя глупо, окружив себя «нерукопожимаемыми» людьми. И сегодня он совершает ошибку, пытаясь оспорить очевидное, осудив победителей. Дело не в том, что победителей не судят. Дело в том, что народ обязательно спросит: «А судьи кто?» И судьям ответ не понравится.

Я не о политической биографии Деева, не о деталях его частной жизни, принципах и морали – он мало чем отличается от многих коллег-политиков. Есть еще хуже, есть лучше. Город маленький, все друг друга знают, кто чего и сколько стоит. Меня цепляет только, когда судьи называют себя журналистами. Я не такой продвинутый редактор, как Деев, но всё же в свое время пять лет руководил газетой и могу взять на себя cмелость сказать: кое-что я про журналистику знаю. Знаю, например, что, освещая конфликт, журналист должен представить позиции всех его участников. Знаю, что задача журналиста – не лизать власть и не воевать с ней, а быть модератором диалога между властью и обществом.

«Томская неделя» при Олеге Плетневе, да и при Александре Дееве пыталась этим модератором быть, но сегодня стремительно маргинализируется, превращаясь из газеты в политический инструмент (каким, собственно, все явственней становится и ее главный редактор). На смену журналистским расследованиям и местами остроумным фельетонам как-то незаметно пришли прямые оскорбления Николайчука и доносы на Кресса. Было бы наивно считать, что эти злоупотребления свободой прессы не повлияют на общий медийный климат, не сломают сложившиеся партнерские отношения СМИ и власти, не изменят медиарынок. Не случайно опять начали «накатывать» на ТВ-2: а чего, все они сволочи!

Никогда не думал, что Деев не умеет проигрывать. У него была неоднократная возможность проигрывать научиться. Плохо, если вслед за Деевым проиграет томская демократическая традиция, главной из которых становится «медийная аномалия». Плохо, если сейчас реальную (не маргинальную) оппозицию закатают под асфальт, если журналистам начнут перекрывать кислород, лишая доступа к информации, если пикеты в Томске перейдут на исключительно коммерческую основу, когда их участники на вопрос «Где вы взяли плакат?», будут отвечать: «Без комментариев!»

Алексей Севостьянов, заместитель мэра Томска по информационной политике,
специально для «Городского портала «В Томске»
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×