Архив
25апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 6443Томск, Медведи

Медвежий угол

Медвежий угол
Depositphotos/VolodymyrBur

Минувшая осень напомнила всем нам, что живем мы в таежной Сибири, хозяин в которой — медведь. Небывалая активность косолапых в районах области тревожила и население, и власти. Голодные звери выбирались из леса и безбоязненно заходили во дворы, сараи, на дачи, набрасывались на скот, бродили по мусорным свалкам. Не обошлось и без жертв...

С приходом зимы проблема как-то позабылась. Однако специалисты предостерегают: то, что медведи залегли в спячку, не повод расслабляться. Уже в конце зимы история может повториться.

Голод не тетка

Особенно настороженно ждут весну в районах, где осеннее наступление косолапых пережили тревожно. Наиболее серьезный ущерб медведи нанесли жителям в Каргасокском, Чаинском, Александровском и Колпашевском районах. Конечно же, самым вопиющем стал сентябрьский инцидент, когда зверь напал на семейную пару в районе стрежевского аэропорта. Мужчина погиб на месте, женщина получила тяжелые травмы и попала в реанимацию.

Однако экологи заявляют, что проблема не возникла вдруг. Еще в 2012 году специалисты предупреждали о усилении активности медведей. Тогда из-за лесных пожаров урожай ягод и орехов был уничтожен, и животные стали выходить к населенным пунктам. Наиболее опасным был признан Шегарский район.

— У каждого медведя в тайге своя кормовая территория. И когда появляются десятки медведей, которым из-за пожаров в тайге жить становится негде, коренные обитатели начинают с ними конфликтовать. Так бездомные медведи появляются у человеческого жилья, — пояснял начальник отдела охраны государственных заказников «Облкомприроды» Валерий Сурнаев.

В 2014 году к неурожаю дикоросов добавились пожары в Иркутской области и Красноярском крае, откуда началась миграция животных к нам. На фоне этого в течение нескольких лет росла численность мишек, живущих в нашем регионе. Если в 2011 году их насчитывалось примерно 8,5 тысячи, то в 2014-м уже порядка 9,3 тысячи особей. И всем им нужно что-то кушать...

— Обстановка в районе была напряженная, — вспоминает ведущий специалист территориального отдела по Александровскому району Виктор Иванов. — В случаях, когда хищник представлял реальную угрозу для людей, бригада выезжала на место и ликвидировала зверя. После отстрела медведей вскрывали, в желудках в основном находили клюкву, траву, подножный корм, на котором жировой запас не сделать. Старожилы говорят, что такого неурожая не было с 1944 года.

Хотя среди этих факторов специалисты выделяют и еще один — человеческий. Медведей привлекают свалки, кучи мусора на окраинах деревень. Причем не только в отдаленных районах области. В Тимирязевском лесничестве, в районе поселка «86-й квартал», что находится в 36 километрах от областного центра, косолапых тоже видели.

— К людям медведь выходит в поисках пищи. Любые пищевые отходы, выброшенные на свалку, — приманка для зверя. Осенью прошел сезонный забой животных, но отходы же никто не утилизирует. Взяли и выбросили в лесок. И все, три-четыре дня — и медведь будет там, — рассказывает председатель комитета охраны животного мира Константин Осадчий.

Выход один

Естественно возникает вопрос: что делать? Как усмирить косолапого соседа, чтобы он не принес беды в следующем году? Специалисты говорят, что выход только один — отстрел. Конечно, способ негуманный, но речь идет о безопасности людей.

Впрочем, и тут все не так просто. Самовольно стрелять в медведя в охотничьих угодьях запрещено — за это можно угодить под суд. Для отстрела косолапых нужно получать специальную лицензию. В противном случае человеку, застрелившему медведя, придется заплатить 90 тысяч рублей. За медведицу штраф рассчитывается по коэффициентам и будет в разы больше.

— Проблема в том, что бесплатно отстреливать медведя никто не дает. А лицензия на отстрел денег стоит. Это во-первых, — рассказывает охотник Михаил Воробьев. — Во-вторых, 60 процентов медведей заражены инфекцией и паразитами, опасными для человека. Соответственно, ради еды их тоже бить не станут. Остается шкура, но ее мало кто умеет нормально выделывать, да и это стоит немалых денег. Единицы бьют медведей в медицинских целях — ради желчи, например, она у них чистая. Ради спортивного интереса ходить на медведя страшновато, а за деньги и вовсе не хочется. На данный момент отстрелом занимаются охотхозяйства, егеря и охотоведы, но только в случаях нападения на дворы, пасеки, скот, фермы, людей.

Остается надеяться на саму природу: специалисты склонны считать, что численность медведей к будущему сезону сократится естественным путем.

— Проведенный нами подсчет в конце 2014 года показал, что численность поголовья на прежнем уровне, — пояснил Константин Осадчий. — К весне может произойти даже некоторый спад численности. Прежде всего потому, что животные залегли в спячку полуголодными и до весны могут не дожить — попросту погибнут в берлоге. К тому же медведицы выйдут из спячки без потомства, хотя обычно они выводили по два-три медвежонка. Однако есть опасения, что медведи активизируются и начнут выходить из спячки значительно раньше апреля. Истощенные звери могут опять пойти к населенным пунктам, так как в лесу запас пропитания весной крайне ограничен. Тогда уже будем принимать меры.

В ситуации реальной угрозы в каждом районе области вновь будут созданы мобильные бригады охотников во главе с охотоведами. Однако с дикой природой спорить не просто. Нужны комплексные меры, которые позволяли бы решить проблему в целом. Но каких-то средств на регулирование численности медведей в новом сезоне пока не выделялось.

Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×