Архив
26апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 1967Томск

Он спасал челюскинцев и Ленинград

Он спасал челюскинцев и Ленинград
vtomske.ru
Очередную годовщину Победы над фашистской Германией томичи отмечали на минувших выходных. Для многих из них это праздник стал внеплановым выходным, для других – радостным и в то же время грустным напоминанием о событиях 60-летней давности. Ветерану Евгению Николаевичу Силову идет 98-й год! Однако до сих пор он помнит все, с чем довелось столкнуться на полях сражений. «Такое не забывается», — говорит он. И в его глазах стоят слезы…

Евгений Николаевич известен не только в Томске. Популярное увлечение советской молодежи радиоделом привело его на Север: в начале 1930-х годов он участвовал в экспедиции на Колыму. Путешествие принесло ему не только опыт, но и орден Трудового Красного Знамени. Его томич получил за помощь челюскинцам. В 1934 году он принял на свою любительскую радиостанцию сигнал SOS с затертого во льдах Чукотского моря парохода «Челюскин» и передал в Москву сообщение об аварии. После войны он стал одним из инициаторов создания в нашем городе любительского телецентра, а также стоял у истоков зарождения ТУСУРа. Но самым главным событием в его жизни остается Великая Отечественная.

О том, что началась война, он узнал через свою домашнюю радиоточку. Эта весть стала для него, как и для многих томичей, полной неожиданностью. В то время у него родился сын, сам Евгений Николаевич был студентом. Но война поменяла планы.

— Вскоре после известия о начале войны началась партийно-комсомольская мобилизация, и весь наш третий курс — а это почти 150 человек — призвали на фронт, — вспоминает он.

Попав в военное училище, Евгений понял, что его будут готовить, прежде всего, как политрука. Студенты и комсомольские активисты особенно ценились партийным руководством. Поэтому Евгения учили не только держать в руках оружие, но и обучали азам пропагандисткой работы.

В сентябре пришло известие о том, что Ленинград находится в блокаде фашистских войск. Медлить было нельзя — тогда все силы страны были брошены на этот участок фронта.

— Всех, кто был тогда в военном училище, отправили под Ленинград. Город уже был в кольце, поэтому нас сначала повезли в Тихвин. По дороге мы попали под первую бомбежку, — вспоминает Евгений Николаевич.

Единственный путь, по которому бойцы могли попасть в Ленинград, — через Варяжское озеро. От Тихвина до него добирались пешком, шли без малого полдня, вспоминает ветеран. Отдыхать было некогда: на озере их сразу же погрузили на баржу и отправили на другую сторону. Солдат охранял от вражеских атак только маленький катер с единственным пулеметом на борту. Добравшись до суши, бойцы отправились на поезде в блокадный город.

— Нас привезли на какой-то стадион, я даже сейчас не знаю, на какой. Там мы и жили — прямо под трибунами. Всего нас было больше тысячи человек.

На этом путешествие солдат не закончилось. Позже отряд направили в Колпино, где еще при Петре I были построены громадные печи для обжига кирпича. Толщина стен в этих печах достигала полутора метров. В них и поселились солдаты.

В Колпино им пришлось столкнуться с объединенными силами немцев и испанцев, которые пытались прорвать кольцо с этой стороны.

— Нашей задачей было не пустить немцев в город. Не наступать, а просто сдерживать. Это были так называемые бои местного значения — когда одна рота пытается отвоевать кусочек земли у противника. Это очень жесткое противостояние. В нем участвуют и танки, и самолеты, и войска.

Евгений Николаевич вспоминает, что тяжелее всего было тогда с продуктами. Голод царил везде, в том числе и в армии. Жители спасались от голодной смерти по-своему: варили суп из кожаных ремней. Рецепт был такой - ремни распаривали в кипятке, пропускали через мясорубку размякшую кожу, добавляли столярный клей и солили. Ветеран вспоминает, что однажды они нашли в руинах мешок рафинада и банку сливочного масла. «Нашей радости не было предела: еда, которая и не снилась! Намазывали на кубики сахара масло и ели», — вспоминает он.

Особенно поразила молодого солдата жестокость немецких завоевателей.

— Я сам видел этот ужас, когда на дом, в котором живут простые люди, падает бомба. На секунду все замирает, а затем изо всех окон одновременно вырывается огонь. В живых, конечно, никого не оставалось. Но самый показательный случай был под Ленинградом. Чтобы защититься от врага, необходимо было строить противотанковые рвы. Этим занимались в основном женщины, ведь все мужское население было на фронте. Помню, был осенний солнечный день, и женщины пришли в белых платочках, чтобы уберечься от пригревающего солнца. В разгар работы налетели фашистские самолеты и начали расстреливать их прямо из пулеметов. Когда все закончилось, я увидел лишь лежащие на земле белые платки…

В боях под северной столицей Евгений провел около двух лет, пройдя почти всю блокадную пору. В январе 1943 года советские войска прорвали блокадное кольцо, но в марте с Евгением Николаевичем случилась беда — он потерял ногу. Раненого бойца отправили в госпиталь. Из-за большой потери крови он долго восстанавливался. Лишь осенью, наконец, вернулся в Томск.

Весть о победе встречали всем городом, вспоминает он.

— Как только узнали, что война кончилась, помчались на Новособорную площадь. Что там творилось, словами не описать. Могу только одно сказать: это было всеобщее настоящее счастье!

Сегодня Евгений Николаевич живет в однокомнатной квартире один: жена и сын уже умерли, не осталось в живых и многих друзей. День Победы ветеран отмечает скромно: нынешний парад он и вовсе пропустил — говорит, годы не те. Но над чем годы не властны, так это над памятью. Ведь пока жива память, живы и люди, которых более нет на свете.
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×