2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
Прочтений: 1617Томск, Спорт

Юрий Степанов: "Игра "Томи" оставила двоякое впечатление"

Генеральный директор «Томи» Юрий Степанов дал интервью клубному сайту, в котором поделился своими впечатлениями о том, в каком состоянии пребывает команда, психологическом климате в коллективе и оценил контрольную игру с «Химками».

- Юрий Германович, в течение этого межсезонья, дела в Томске не позволяли Вам быть с командой на сборах, Вы впервые встретились в новом году с командой и провели собрание. Какие вопросы обсуждались?

- В целом, рассказал ребятам, как идёт подготовка к сезону в Томске, какие ожидания связывают с новым сезоном болельщики и учредители клуба. Не смотря на то, что многие новички уже бывали в Томске и знают, как у нас болеют, но, тем не менее, я должен был до них эту информацию донести. Обсудили вопросы, связанные с положением о премировании и некоторые нюансы, которые всегда футболистов волнуют: финансирование, кто будет нас спонсировать. Я, в меру своей компетенции, на эти вопросы ответил. Насколько я понял, футболисты были удовлетворены.

- Какой Вы нашли психологическую обстановку в коллективе?

- Мне, честно признаться, не очень просто об этом судить. Но, по внешним, видимым факторам проблем нет. Атмосфера в команде дружеская. На тренировках много шуток, дружеских подначек, что свидетельствует о здоровом климате в коллективе, никого напряжения нет. Все работают с удовольствием, без нытья. Хотя, Валерий Юрьевич и его помощники сказали, что в этом году подготовка координально отличается от предыдущих лет в сторону увеличения нагрузок. Но, никто не стонал, все выдержали эти нагрузки нормально. Посмотрим, какие плоды это принесёт в будущем.

- Какое впечатление на Вас произвела игра с «Химками»?

- Двоякое впечатление. Первый тайм, когда играл костяк прошлогодней команды, усиленный Мандрыкиным, команда смотрелась солиднее соперника во всех отношениях – тактически, индивидуально. Футболисты создали множество моментов. В одном эпизоде Березовский дважды спас «Химки», отразив два удара в упор. И я стараюсь говорить не предвзято. Второй гол, который нам забили химчане, из разряда футбольных курьёзов. Что тут поделаешь, счёт на табло и победил тот, кто победил. Но я считаю, что показали хороший, добротный уровень. Во втором тайме, когда играли новички и ближайший резерв, была видна несогласованность в действиях, недопонимание друг друга. От этого и сумбур в действиях, и гол, который был пропущен, совсем необязательный.

Конечно, положительный результат – это положительный результат, а отрицательный – это отрицательный. Конечно, хотелось бы, чтобы команда выигрывала. Но, ещё больше хотелось бы, чтобы команда выигрывала в сезоне. А пока потерпим критику наших старших товарищей о том, что мы проиграли не самой сильной команде. Но все проигрывают, и «Спартак» проигрывает, и «Зенит» проигрывает. Московское «Динамо» вообще проиграло 0:5 второму составу «Шальке», проиграли «Шиннику» - дебютанту Премьер-Лиги. Это же не значит, что это и есть объективный критерий оценки состояния команды на сегодняшний момент. В прошлом году мы обыграли киевское «Динамо», а сезон получился тяжёлым – впервые мы боролись за выживание. Я думаю, что Валерий Юрьевич знает, что делать.

- Юрий Германович, какое у Вас впечатление от тех условий, в которых проходит учебно-тренировочный сбор в Дорверте?

- Я считаю, что погода, качество поля, на котором команда работает, соответствуют средним российским параметрам, в которых нам предстоит начинать сезон. Я считаю, что выбор тренерским штабом был сделан правильно. Нам не придётся после изумрудных полей и палящего испанского солнца ехать с Сибирь, где будет ещё лежать снег. Я считаю, что это было бы неправильно. Тут всё приближено к российским весенним условиям: погода, качество поля и т.д. Без изысков, но всё под рукой – фитнес-центр, сауна, хорошая кухня, комфортные номера. Я вижу по ребятам, что они хоть и не хвалят условия, но и не ругают. А это главный критерий, значит, всё нормально.

- До старта сезона осталось совсем немного. Можете ли Вы, не вдаваясь в детали, рассказать о том, много ли ещё организационных и финансовых проблем у клуба.

- Они есть. Они, конечно, решаются благодаря усилиям власти, но не так быстро, как нам всем бы хотелось. Они, конечно, будут решены, я вижу настрой учредителей, настрой властей. Есть какие-то вещи, которые они сами не могут сделать быстрее. Но, хотелось бы, чтобы стабильность наступала пораньше.
Редакция vtomske.ru

×