20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
Прочтений: 1602Томск, Спорт

Александр Младенов: томские болельщики – наш дополнительный козырь

football.tomsk.ru
Во время контрольных матчей «Томи» в это межсезонье на позиции центрального полузащитника всё чаще оказывается Александр Младенов. Наш болгарский легионер обладает уникальной техникой, отличным ударом и видением поля. Александр рассказал официальному сайту клуба о том, как проходит подготовка к сезону и как он ощущает себя на новой для него позиции.

- Когда сложнее втягиваться в работу – на первом сборе или сейчас, когда затрачено много физических и моральных сил?

- Две фазы тяжёлые. Когда приступаешь к работе сразу после отдыха, мускулатура ещё не готова. Пока не найдёшь свой рабочий ритм – тяжело. Когда начинаются серьёзные тренировки, тоже тяжело. Но для того, чтобы подойти к сезону на все сто процентов, нужно и этот период потерпеть.

- Соскучился уже по настоящей игре, не тренировочным матчам, а официальным?

- Да. Вот вчера играли с «Химками» (интервью происходило в понедельник вечером), так там настрой был уже как в чемпионате. Ведь это наш соперник по первенству. В таких матчах уже появляется настрой и эмоции. А вообще, с нетерпением жду начала чемпионата.

- Саша, как оцениваешь свой уровень готовности к чемпионату?

- Я считаю, что на этом сборе в Голландии, я свой игровой ритм нашёл. В матче с «Химками» я и физически, и технически чувствовал себя на хорошем уровне. Так что, я думаю, что к началу чемпионата буду готов на сто процентов.

- Поделись, пожалуйста, своими впечатлениями от матча с «Химками».

- Тут не нужно смотреть на счёт, это ведь товарищеская игра. Мы проиграли, но также могли и выиграть. Второй гол, который мы пропустили, можно смело назвать случайным. После этого игра повернулась в другую сторону. И вообще, когда играю на сборах, я не смотрю на счёт, я смотрю за собой. Смотрю на то, как я себя чувствую, на каком уровне моя спортивная форма, как действует команда. Я думаю, что ничего страшного в этом поражении нет, мы делаем свою работу. Наоборот, может быть хорошо, что так всё получилось. Ведь до сих пор мы всё выиграли на сборах и первое поражение вовремя пришло. Теперь мы можем посмотреть на наши ошибки, чтобы больше их не допускать.

- В матче с «Химками» ты играл в центре полузащиты. Томские болельщики больше привыкли видеть тебя слева. Вы обсуждали с Валерием Петраковым, на какой позиции ты будешь действовать во время чемпионата?

- Я думаю, что в этом году тренер видит меня в роли центрального полузащитника. Для меня нет никакой проблемы в том, где играть – будь то левый фланг или центр поля. Я чувствую себя одинаково комфортно на обеих позициях. В сборной я вообще играл за нападающего. Я отлично чувствую себя на всех позициях, а главное, я хочу играть!

- То есть, с Петраковым на эту тему ещё не разговаривали?

- Официально нет. Но я ведь вижу, на какой позиции он меня наигрывает.

- После тренировок ты часто остаёшься и исполняешь одиннадцатиметровые. Это означает, что ты будешь штатным пенальтистом?

- Это тренерское решение. Я сам никогда не бежал от ответственности. Если мне доверят пробитие пенальти, я буду их исполнять. А вообще, во время матча, мы разберёмся между собой, кто лучше себя чувствует в этот момент.

- А ты сам любишь бить пенальти?

- Конечно, люблю. Я думаю, каждый человек любит забивать голы. Я тоже к этому стремлюсь (улыбается).

- Нас ждёт достаточно сильный соперник – леверкузенский «Байер». Для тебя имеет принципиальное значение, с кем проводить контрольные матчи на сборах?

- Мне нравится, когда на сборах мы играем на более высоком уровне. В таких играх можно ощутить настоящий футбол. К тому же, такие команды играют сами и дают играть сопернику. А когда команда слабее, сразу увеличивается опасность получить травму, поскольку играют такие клубы в закрытый, жёсткий футбол. Для меня, чем сильнее соперник, тем лучше.

- Тем более, что у тебя хорошие воспоминания о Германии, приятно, наверное, лишний раз туда съездить? Немецкий не забыл ещё?

- Нет, конечно. Я много времени там (в Германии Александр защищал цвета берлинской «Герты») был, и воспоминания о Леверкузене тоже неплохие – мы пару раз «Байер» обыгрывали там. Одним словом, впечатления у меня отличные.

- На что, по твоим ощущениям, в следующем сезоне способна «Томь»?

- Я не люблю давать прогнозы. Для нас очень важно хорошо начать, чтобы добыть уверенность и спокойствие. Я надеюсь набрать как можно больше очков в первых матчах. У нас сложный график и нам необходимо сыграть не на сто, а на сто двадцать процентов первые игры. А уже потом будет видно. Но, я верю в нашу команду, на сто процентов уверен, что мы поднимемся выше, чем в прошлом году.

- Первый тур мы играем дома с «Динамо». Имеет ли какое-то значение, где играть первый матч или с каким-то определённым соперником?

- Конечно, имеет значение, где играть. Это хорошо, что мы начинаем дома, перед своими болельщиками. Мне вообще очень приятно играть дома, у меня очень сильная мотивация, когда я играю в Томске. За нами стоят болельщики, они у нас как 12 игрок. «Динамо» - хорошая команда, и это отлично, что встречаемся мы с ними дома, где нам смогут помочь болельщики, которые будут дополнительным козырем в этой игре.

- За кого будешь болеть на чемпионате Европы, если не секрет?

- Там не будет играть сборная Болгарии, и я хочу просто отдыхать и смотреть красивый футбол. Когда я маленьким был, были у меня предпочтения, а сейчас уже нет.

- Не скучно тебе здесь, в Голландии, в свободное от тренировок время? Чем заполняешь свой досуг?

- Я очень скучаю по моей девушке, и всё время уделяю общению с ней. После ужина с ребятами остаёмся пообщаться, пошутить. А вообще, стараюсь больше отдыхать, брожу по интернету.

- Твоя девушка будет с тобой в Томске?

- Посмотрим. Я думаю, после мая уже будем вместе.

- Для вас, людей южных, прохладно в нашем городе? Не любишь зиму?

- Хоть я и теплолюбивый человек, люблю жару, солнце, но я знал, куда ехал. И я уже привык к томской погоде. Я такой человек, что могу привыкать к условиям, в которых живу и работаю. Я всё время в хорошем настроении и погода на меня не влияет.

×