Архив

25 мая
января февраля марта апреля мая июня июля августа сентября октября ноября декабря
2016
2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Перейти
1 марта 09:30 Прочтений: 2204 В Томске, Технологии, ТГУ, ТУСУР, Инновации

Программа томских ученых сможет определять интеллект человека по записям в соцсетях

Программа томских ученых сможет определять интеллект человека по записям в соцсетях
ФОТО: Depositphotos/photo-deti

Специалисты ТУСУРа и ТГУ разработали аппаратно-программный комплекс, способный дистанционно провести психодиагностику, сообщает пресс-служба инновационных организаций области

Программа способна определять уровень интеллекта человека, диагностировать депрессию, неврозы, психоэмоциональное состояние, профессиональную пригодность, проводить профориентационные тесты, анализируя следы, которые человек оставляет в Интернете.

Как рассказал автор разработки, аспирант кафедры безопасности информационных систем, инженер отдела маркетинга научного управления ТУСУРа Евгений Гарин, программа исследует индивидуальный семантический граф человека по анализу его текстов, которые отправляются в открытые источники в Сети. Программному комплексу достаточно уже написанных текстов объемом от двух тысяч слов, находящихся в открытом доступе.

«Программа собирает абсолютно все, что человек оставляет в Интернете — переписку на форумах, комментарии, научные публикации, интервью. Все тексты программа представляет в виде ориентированного графа, сжимает его, представляя в виде матричной формулы. В конечном итоге разработка производит анализ данных. Ключевой смысл в том, что семантический граф человека коррелирует с его моделью восприятия действительности, поэтому именно его анализируем по более чем 40 различным параметрам», — пояснил разработчик.

По словам Гарина, методика разрабатывалась для определения уровня интеллекта. Позднее программа была апробирована на студентах факультета психологии ТГУ, выяснилось, что разработка позволяет определить стрессоустойчивость, психоэмоциональное состояние человека и психологическую совместимость людей. Кроме того, программа способна определить автора анонимного сообщения и интерпретировать девиации по речевым характеристикам.

Отмечается, что над разработкой комплекса в течение пяти лет работали ученые ТУСУРа и ТГУ. Сейчас программно-аппаратный комплекс работает на 20 компьютерах, соединенных сетью. Разработчики планируют оптимизировать алгоритм так, чтобы любой человек мог использовать программу в личных или корпоративных целях.

«Программа будет работать в облаке: люди смогут искать себе партнеров по психологической совместимости, проверять интеллект и стрессоустойчивость. Работодатели смогут делать выводы о претенденте на ту или иную должность не только по разговору с кандидатом или по его резюме, но и по следам, которые он оставляет в Сети. У нас уже было несколько заказчиков. В основном это политические партии и политики, которым требуется анализ и прогноз политических предпочтений. Например, мы вели нескольких кандидатов в президенты на выборах в Киргизии», — уточнил Евгений Гарин.

Он отметил, что применение новых технологий психодиагностики повлечет за собой изменения на рынке труда, образовательных услуг и услуг управления. В процессе работы над проектом изобретены принципиально новые способы психодиагностики человека, сейчас готовятся патентные заявки в Роспатент.

Кроме того, авторы проекта ведут переговоры с различными инвестиционными фондами о продаже доли в этом проекте. 

Редакция новостей

Комментарии (26)

M
3

Гиперболоид инженера Гарина.

1

Матрица-за нами следят Томские ученые!"

-2

Лучше бы Фомские учёные что-нибудь нужное сделали.

В одноклассниках и т.п., в большинстве случаев, интеллект так и прёт...

Пшепчич, Допустим GTA 6  )))

U

Добро пожаловать в электронный концлагерь!!

V
2

Постите в сетях кошечек и будете определяться как стресоустойчивые позитивы, а всю переписку выносите в приваты )
Мдя, пять лет делать проект ... Зачем сетевой комплекс из 20 компов если для оценки достаточно просто самому зайти на страницу ?

R
4

А зачем?!!! Ну выявит программа интеллект и что дальше? Отправит работодателю уведомление о необходимости уволить умника? Или в полицию предупреждение о проживающем на территории района придурке?

Мдя... Всех под колпак!

8

если человека нет в соцсетях значит у него и интеллекта нет))))

1

не-ее, они ФСБ-никам продадут программку, штоб Большой Брат всё знал
а, ещё банки решили кредитоспособность потенциального клиента по писанине в соц.сетях отбирать.

Ух ты! Уж не сырямкины ли резвятся, идеи для бюджетопиления генерят?

Опять же, психологи выразили бы свое "фи", так как аватар соцсетей не есть личность и даже не отображение личности. Впрочем, что-то проблемы у нас с умными психологами.

А по последствиям такой резвости - прав "Realist01 марта 2016 10:12"... Для томской консервативной бюрократии данный инструмент ничего, кроме избавления от "шибко вумных" не даст.

И - по теме. Если память меня не подводит, то еще в 1998 году губернатор Кресс, ввыколотив из бюджета средства на центр по учету и хэдхантингу местных интеллектуальных человеческих ресурсов, в последний момент кинул эту затею - отбирать действительно умных - и на полученные деньги открыл в Адм.Т.О. отдел по государственным наградам. ТО есть и тогда, и сейчас умных не очень-то  и жаловали. Вернее, сейчас их даже вот определяют как главную угрозу "стабильности" - спокойствию чинодранцев.

Деда Витя выколотил в 98 году деньги из бюджета...и так все позабыли((

D

Realist написал(а):

А зачем?!!! Ну выявит программа интеллект и что дальше? Отправит работодателю уведомление о необходимости уволить умника? Или в полицию предупреждение о проживающем на территории района придурке?

сделали инструмент ... можно определять интеллект, а можно и другие специфические задачи решать - например осуществлять электронную слежку за пользователями в сети... на телефонных сетях связи есть СОРМ, а это своеобразный сетевой СОРМ....

1

leopold16 написал(а):

В одноклассниках и т.п., в большинстве случаев, интеллект так и прёт...

Это лишь доказывает интеллект фомских учёных, которые пытаются выяснить интеллект через соц.сети, хотя может это очередной нанофомский проект.

4

И без программы можно определить уровень интеллекта, прочитав статус "меня легко потерять, трудно найти и т.п." Ребята, самим не стыдно?

S

jazzzva, да, да и по комментариям тоже... пишите, пишите!

1

"мамин бродяга, папин симпотяга"


интеллект over 100500

vtcnyfz написал(а):

если человека нет в соцсетях значит у него и интеллекта нет))))

нет конечно.
ему же ума не хватает даже на то, чтоб зарегистрироваться.
хотя вот я зарегистрировался, но меня всё равно там нет.

jazzzva написал(а):

И без программы можно определить уровень интеллекта, прочитав статус "меня легко потерять, трудно найти и т.п." Ребята, самим не стыдно?

и чё я под дурака лехко закошу есле буду всякую тупость в сети выкладывать?

Вообще, если человек имеет достаточно высокий, да пусть даже не сильно, но имеет хоть какой-то интеллект, то он не будет выкладывать в сеть даже 10 процентов того, чем занята его голова на самом деле.

4

...и интеллект журналистов портала vtomske.ru по заголовкам...

У

Я и без программ всех насквозь вижу!

интересненько))  Знакома с интеллектуалами и интеллектуалками ))) У инт-в  на страничках в основном  голенькие  тётьки )) У инт-к  же  рецептики  тортиков , цитаты  ОХ , и  фотографии  игрущечных полянок)))
Хотя у интел-к  на страничках не видно   фоток одёжки , попрошаек и "проблем с косточкой  на ноге" , а у инт-в ........... Блин ..
Может программка  какая то особо хитрая?

-1

молчание населения.. - золото медвепутов..
но нас рать.. всех не пересчитаете..

B

О, снова инженер Гарин со своими безумными изобретениями.
Сначала заявил, что Звездные войны стащили сюжет у Кащея Бессмертного, теперь это.

I
1

М-да... Такого до такого бреда надо уметь додуматься...

этот гарин на ФТР лет 10 назад обещал закрыть торренты и прокопать метро?

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×