Архив

2 июля
января февраля марта апреля мая июня июля августа сентября октября ноября декабря
2016
2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Перейти

«Томск Исторический»: дома-памятники в городе горят не случайно

«Томск Исторический»: дома-памятники в городе горят не случайно
ФОТО: vtomske.ru

Об этом корреспонденту vtomske.ru рассказала координатор регионального общественного движения «Томск Исторический» Мария Бокова.

Напомним, сегодня ночью загорелся деревянный расселенный дом на Фрунзе, 32а. Он являлся объектом ценной архитектурной среды и входил в «список-701». Это здание власти намеревались весной передать инвестору для восстановления. 

По мнению Марии Боковой, участившиеся пожары в старинных домах Томска не являются случайностью. 

«На фоне разговоров о снятии с Томска статуса исторического поселения, о сокращении «списка-701», о том, что деревянное наследие мешает застройке исторического центра, все это выглядит логичным продолжением этой линии властей. Я ни за что не поверю, что дома горят из-за подростков или бомжей — здесь не что иное, как поджог», — сказала Бокова.

По ее словам, защитники исторического наследия давно пытаются привлечь внимание к проблеме расселенных домов. На сегодня их более 50, в их числе — 15 памятников.

«По дому на Фрунзе мы писали запрос тогда еще заммэра Паршуто. Был получен ответ, что с 2014 года власти взяли курс на выделение средств для консервации таких зданий. Но Паршуто ушел, и все про это благополучно забыли. А те, кто остался, у них совершенно другие интересы, планы на эти территории.

Здесь напрашивается параллель с периодом, когда памятники в Томске активно горели. Тогда только шли разговоры о согласовании проекта зон охраны, и все пытались успеть урвать какие-то площадки. В 2012 году наконец проект был утвержден и согласован с Минкультом, после чего возникло затишье, пожары прекратились. Мы так понимаем, что власти думали, что с этим теперь делать. И вот до чего додумались. Сначала вышло постановление губернатора № 94а, которое внесло поправки в проект зон охраны, и началось: пошли разговоры о сокращении «списка-701», о снятии с Томска статуса исторического поселения, о застройке исторического центра... На наш взгляд, линия политики властей тут налицо. 

Нам кажется, что затишье было вызвано еще свежими воспоминаниями о инициативе тогда еще губернатора Кресса, который поддержал общественность, и начались программы по сохранению деревянного зодчества, областью выделялись средства на его сохранение. Но пришел новый губернатор, а потом и новый мэр, и политика у нас взяла прямо противоположный курс — на уничтожение культурного наследия города. Но никто не думает, чем тогда будет интересен город. Сейчас он просто теряет свое лицо», — сказала представитель «Томска Исторического». 

Мария Бокова убеждена, что власти принимают недостаточные меры для сохранения зданий хотя бы в законсервированном виде. 

«На наш взгляд, мэрия не выполняет функции по надзору и контролю за объектами, которые подлежат сохранению. Доступ к таким домам закрывают не полностью. Мы как-то прошли по таким объектам и убедились: если с красных линий все закрыто, то со двора все открыто — делай, что хочешь. Если уж закрывать, то полностью и хотя бы раз в две недели делать объезд. Ведь домов не так уж и много, на машине можно проехаться по всем и проверить, в каком они состоянии. А если говорить об инвесторах, то их можно понять, почему они не рвутся восстанавливать памятники. Люди собираются вкладывать свои деньги, и им нужно не развалины отдавать, а дома в более-менее приличном состоянии. Чего как раз и не происходит», — добавила наша собеседница.

Она также сообщила, что общественное движение «Томск Исторический» намерено обратиться к властям с требованием провести тщательную экспертизу по последним сгоревшим домам, подлежащим охране, на предмет горючих смесей.

«Мы не верим, что причиной всех последних пожаров были бомжи. Мы убеждены, что это были поджоги. Мы также напишем обращения к губернатору и президенту. Кроме того, мы считаем, что мэрия должна за свой счет восстановить горевший дом на Фрунзе, 32а, поскольку она не приняла мер по сохранению ценного объекта. Также нужно наконец-то наказать и чиновников районной администрации, которая обязана следить за такими объектами», — сказала Бокова. 

Редакция новостей

Комментарии (58)

D
10

«старинные дома в городе горят не случайно»
ну надо же
а то прям все думали, что это несчастные случаи

5

Вот спасибо-то, просветили!!! А мы-то и не догадывались....

A
2

ФомичЪ, Сами до такого состояни довели, что ж теперь возмущаетесь

4

Такие здания значимые для города и горожан либо под охрану либо специальное место должны подготовить ...кому не нравиться что такие здания в центре города...это наша история чего тут стыдиться. валите в америку там таких домов нет. пусть оставляют эти дома и после пожара чтобы люди видели что переживает история.

B

По мнению Марии Боковой, участившиеся пожары в старинных домах Томска не являются случайностью.
Да неужели???

4

«На фоне разговоров о снятии с Томска статуса исторического поселения, о сокращении «списка-701», о том, что деревянное наследие мешает застройке исторического центра, все это выглядит логичным продолжением этой линии властей. Я ни за что не поверю, что дома горят из-за подростков или бомжей — здесь не что иное, как поджог», — сказала Бокова.
------------------------------------------------------------------------------------------
тогда каким боком  горят такие исторические здания как ТВМИ и на Никитина???
Или в их поджоге были заинтересованы ИНЫЕ лица, которые потом хотели их вернуть???

Добавлено спустя 6 минут
.......Но пришел новый губернатор, а потом и новый мэр, и политика у нас взяла прямо противоположный курс — на уничтожение культурного наследия города. Но никто не думает, чем тогда будет интересен город. Сейчас он просто теряет свое лицо», — сказала представитель «Томска Исторического».
----------------------------------------------------------------------------------------
"В России любят затевать реформы только потому, что так легче скрыть неумение править". П.А. Столыпин

1

Вот теперь остается отследить КТО  ЖЕ  БУДЕТ  ЗАСТРОЙЩИКОМ

A
2

Ninelle, Ага, очередную Марию-ра или Абрикос впихнут и будут рады

Ninelle написал(а):


Вот теперь остается отследить КТО  ЖЕ  БУДЕТ  ЗАСТРОЙЩИКОМ

------------------------------------------------------------------------------------------
и что это даст? Будет  это ИП Пупкин, ТДСК, Томскстройзаказчик, Демос.....
что это изменит?

8

А что распоряжение сильных мира сего о запрете строительства на месте сгоревших деревяшек томска каких-либо зданий. коммерческих центров и иже с ними было отменено???

2

Опять бла-бла-бла...горят дома...кто-то жгёт...неслучайно...бла-бла-бла.. Что мешает этому же автору, или Кирсанову (если он при деле ещё), или ещё кто там ратует за сохранение и понимает толк в теме, пусть пишут заявление в прокуратуру, и пусть те начинают отрабатывать свой хлеб - кто жгёт, зачем жгёт, кто подельник, кто заказал, и на сколько лет отсидки нажгли! А пространные статьи про горящие дома мы читаем каждый год и не раз..а воз и ныне там.
В конце концов, пусть хоть Кресса возвращают, он хоть томский и радел за томское..

-1

пивной завод построят или помещение для сбыта томского пива

R
1

Спецслужбы, возможно найдут виновных

P
1

Что будет на месте этого дома новостройка, кафе? Современный дом построить несложно, но вряд ли это будет памятник. Дом из дерева в деревянных кружевах построить может не каждый.

Добавлено спустя 16 минут
Кому нужны неказистые, аляповатые, с низкими потолками, некачественные дома. Относительно новый кирпич крошится, находясь в кладке с другими такими же кирпичами и последствия известны. Дом, который не вписывается в окружающий ландшафт. И опасно и некомфортно. Строить тоже нужно - соображать, шурупить.

A
4

кто бы сомневался. горели и будут гореть,  пока рулят временщики, у которых имущество. семьи и интерес за границей.

F
1

Живой пример : кафе Лимпопо на углу Кирова и красноармейской.... Ведь можно же!!!!!

G
2

Эти дома - лицо города и, включая камменые дореволюционные здания - единственное что еще ценного осталось. И никто никого не заставляет в них жить, между прочим.

D
1

ForwarD написал(а):


Живой пример : кафе Лимпопо на углу Кирова и красноармейской.... Ведь можно же!!!!!

так это же железобетонный новодел, на мой взгляд, с деревянной архитектурой имеющий мало общего ....

I

На последнем фото водила колонку тащит, балансируя ею на льду)))

V
-3

ни к чему сохранять погорелое, обрушенное и разввленное. надо вовремя время принимать, а не после.. с этитми "огрызками" истории наш город не станет  красивым и современным. иностранцам теперь показывать дом будете?

1

Заново отстроить по старым планам не проще, чем восстановить рухлядь?

V
1

А тем временем на Гагарина стройка продолжается. Не далее как вчера ехал мимо: краны, строители, все дела...

Жгут их,потому что мешают всяким постойкам магазиными так далее.
Вот если бы отремонтировали и заселили тудалюдей для проживания.уже бы опасались так жеч

Добавлено спустя 1 минуту
Я лично тоже за восстановления

Мария Бокова возглавляет Общественное движение "Исторический Томск", а не "Томск исторический", который в своё время был МУП.

-4

Никаких восстановлений!!!!!
Сколько можно бездарно вкладывать средства в эти гнилушки, оставьте 2-5 домов на весь и Фомск и достаточно, вы что делаете?
Конечно так называемых заказчиков ОГНЯ нужно найти, посадить , отобрать у них бизнес, лишить имущества всего. По другому никак, уверен след приведёт к чиновникам!

V
2

ну а чем говорить, застройщики сжигают дома  в центре, в городе сносят зеленые насаждения, теперь город выглядет как муравейник, ни какой самобытности... про какую историческую ценность говорят.... когда приводят к коробке здания с табличкой, что на этом месте что то было ранее? кому это интересно... посмотрите, что на кирова (от второго томска до пл. кирова) творится... одни машины на газоне. - безумная красота...

X

А я думаю, что БОМЖы погреться решили... В марте зима пришла неожиданно...

E
2

Кутас Пшепчич написал(а):

Никаких восстановлений!!!!!
Сколько можно бездарно вкладывать средства в эти гнилушки, оставьте 2-5 домов на весь и Фомск и достаточно, вы что делаете?
Конечно так называемых заказчиков ОГНЯ нужно найти, посадить , отобрать у них бизнес, лишить имущества всего. По другому никак, уверен след приведёт к чиновникам!

+10000000000000000000

B

x000xx,    Что Томские  чинуши бомжами стали?  неверится   а вот  без ихнего участия пожары не обходятся    и все не отвечают ни за что начиная с губернатора и кончая простым чинушей

-2

да это никита кирсанов поджигает, чтобы было потом что защищать

3

beautiful_and_wild написал(а):

Заново отстроить по старым планам не проще, чем восстановить рухлядь?

Может вы и правы. Но!!!! Теперь полно отделочников умеющих  обустроить жилище, по так называемой евро технологии. То есть, отделать жилье гипсокартоном. Обучаются этому неделю, две. Оштукатурить же раствором дом из кругляка, дано не каждому. Во всяком случае обучиться этому удается через годы практики. Все остальное, так же. Или сложить дом из бруса, или срубить из кругляка, в ложку. Это мастерство разного уровня.

L
3

ForwarD написал(а):

Живой пример : кафе Лимпопо на углу Кирова и красноармейской.... Ведь можно же!!!!!

ага. А еще можно поставить индейский вигвам из шкур китайских игрушек. Тоже будет красиво, ярко и весело.
Комментаторам про "гнилушки" так же как поджигателям не дают покоя дома исключительно в центре города. Чё вас не вознуют шлакоблоки, которые уже начали разваливаться на куски? И такие дома восстановлению точно не подлежат, только сносу. А засыпушки на Балтийской? Раньше мимо них шла дорога в Академ, а построили развязку и никто о них вообще не вспоминает, с глаз долой из сердца вон. Навалом аварийных домов, не имеющих ни исторического значения , ни какой-то красоты. Но они вообще никого их комментаторов не волнуют. Только центр города, только хардкор.

-3

barabasik написал(а):

Оштукатурить же раствором дом из кругляка, дано не каждому.

ну можно и гланды через попу удалить, только зачем?

D

И училище связи у нас горит случайно...... А вы о доме ))))

I

Выдрали дверь, дом чуть ли не неделю стоял открытый, а теперь удивляемся, чего он сгорел.

3

fabbio написал(а):

Вот если бы отремонтировали и заселили тудалюдей для проживания.уже бы опасались так жеч

Уверяю вас, с людьми бы жгли. И тому есть масса примеров. Да и лично довелось убедиться, мы на Белинского раньше жили, в 1992 ночью дом подожгли. Точно так же, как этот - с тамбура, перед майскими праздниками аккурат, перед выходными. Это стандартная для Томска отработанная схема, так сказать, трудовые будни, поэтому очевидно, что выжгут в центре всё, что горит. Вопрос времени.

I

late, Я по то же и говорю, сплошные развалины есть, но про них вспоминают только когда что-то случится. И тут же находят виновного из администрации/думы. Можно подумать, этим защитникам до этого дело есть.

Bes, Конечно без подобного тонкого замечания никак не обойтись в этой теме.

L

Была бы моя воля,сам бы охранял эти здания!!!Неужели из всех здесь присутствующих нет таких полномочий или хотя бы материальных благ,чтобы заставить охрану работать добросовестно...

1

tatiko, Уже стопицот раз все сменились на местах, о каких схемах речь? Неужто прямо с "92 года есть группа людей, поджигающих дома по "отработанной схеме", как Вы изволили выразиться. Конечно же, в будни, ибо у них тоже сб/вс выходные. =)))

1

сопля написал(а):

ну можно и гланды через попу удалить, только зачем?

Как зачем? Что бы больнее было. И тогда человек понимает, что их правильнее лечить.
Разговор идет о сохранении наследия. А это не площадь застройки а ее самобытность, стиль, метод обработки, архитектура.
Вы не поняли этого, тоже редкий человек.

У
-3

Горит рухлядь... беречь прошлое...
А что вы хотите? У страны другие интересы. Бомбить Сирию, терзать Украину, делить Крым, грозить прибалтам.

Что такое Томск для федеральныхи тутошних вертикальных властей? Спецпоселение, братаны. Спецпоселение.
С бараками, трущобами, морозами и болотами.

Какое прошлое??? Какие деревяшки???
Вопросы национальной безопасности не нацелены на интересы и ответы жителей трущоб в гнусной и энцефалитной тундре.

1

barabasik, Но согласитесь, сохранить лучше то, что сейчас еще можно привести в порядок. А не пытаться "накрасить губы" и обернуть в фантик трухлявое бревно.

Как мне представляется, проблема сохранения домов из списка исторических памятников решается сравнительно легко и быстро:

По каждому дому из списка проводятся открытые торги, на которых определяются новые хозяева домов-памятников, участники торгов до их проведения обязаны знать, какие обременения они имеют в части исторического наследия и которые должны быть сохранены после их капитального ремонта и реставрации....

Послушайте!
Ведь, если звезды зажигают -
значит - это кому-нибудь нужно?
Значит - кто-то хочет...
----------------------------------------
   
Владимир Маяковский

vstrecha написал(а):

на кирова (от второго томска до пл. кирова)

Точного от "второго" "томска"? Может, от "Первого" "Томска"?

П

Открою вам страшную тайну. Это сама Бокова поджигает, а потом всем интервью дает, потому что на выборы собралась, пиар нужен. Не удивлюсь, если дома начнут гореть каждую неделю.

-5

Пилот, При Макарке тоже огонь нормой был, бизнес процветал.

Добавлено спустя 55 секунд
А тем временем директор Фомска молчит, гуляет с Нарышкиными, вручает медальки меценатам-красота!

-3

мэр фомска обеспокоен снижением потребления пива фомичами: это возмутительно! я для них стараюсь, а они!!??((

П

Кутас Пшепчич, Да, горели, согласен. Вот только решения думы и мэрии не было, что на месте сгоревших зданий запрещено новое строительство. Вопрос - зачем жгут, кто жгет? А Бокова об этом решении если не знает, то какой из нее на хрен правозащитник тогда?

Пилот, Да, Бокова быстро распределила: кто виноват и кого наказать надо =))
Сама утверждает, что это поджоги, но засуетилась уже постфактум и начала кидаться обвинениями в официальных заявлениях.

У
-3

Представляю. Приезжает так Нарышкин к Путину.
- Так что ж там произошло-то с томской исторической архитектурой, с наследием этих сибиряков??
- Он сгорело, Владимир Владимирович. Дерево-с!
- А-а-а...

Добавлено спустя 11 минут
- Владимир Владимирович! Агентство Рейтер сообщает, что у сибиряков горят деревянные дома!
- А где это? В Алеппо? Так бомбим-с, батенька, бомбим-с!

"Список 701" самосокращается.

-1

Low_Rrider написал(а):

А не пытаться "накрасить губы" и обернуть в фантик трухлявое бревно.

Все зависит от договора с предприятием взявшимся провести работы по реставрации. Нужно ли проводить работы по определению целостности кряжей, с использованием лабораторного анализа. Проводить этот анализ на месте, или вести бревна в лабораторию. И Т.Д. Сделать и восстановить можно все, не только крейсер Аврора, У которого сгнили тиковые доски на палубе. А тика на земле почти не осталось. Но и клиппер Катти Сарк,1869года выпуска, который полностью сделан из тика.

Добавлено спустя 44 секунды
Катти Сарк восстаёт из пепла.

Добавлено спустя 1 минуту
http://bigpicture.ru/?p=276864

Добавлено спустя 3 минуты
Все зависит от бюджета реставрации. А на халяву, халява.

на самом деле много заброшенных домов, зданий в Томске бесхозных. Например уже несколько лет стоит здание на Шевченко где раньше находился Томск водоканал.  Рядом с палатой стоят заброшенные здания никому не нужные. Главное грамотный подход сделать. На эти дома нужно выделять деньги чтобы их сохранить, а это получается дополнительные деньги которых нет.

Те,кто думает про бомжей-встречный вопрос-как они могут проникнуть в заколоченные дома?А бутылку с горючкой в какую-нибудь дырку кинуть-пара пустяков.У меня иной вариант-поступать как с сгоревшей когда-то деревяшкой недалеко от ЦР. А именно-там написано очень много мягко говоря нелестного в адрес томской власти,может,превращать такие дома в "памятники позора",хотя,думаю,если деньги(и немалые!)затмили разум,предпринимать что-то бесполезно,что мэру,губеру и т.д.кучка сторонников сохранения истории,проще нафиг все сжечь,понастроив коробок из кирпича да супермаркетов.

Ж
2

В любом случае, ответственность за сохранность городского имущества (особенно федерального значения) несет хозяин - мэр. Вот когда он лично будет нести за это уголовную ответственность и поджоги и сносы незаконные и постройки незаконные резко снизятся, уверено говорю
Тож уверен - умысел, проверка так сказать боем. Потом и с жителями опять жечь начнут - застройщикам же центр нужен, а расселять - не хотим-с, там же быдлота одна живет

1

деревяшки прибыль не приносят какими бы то они ни были памятниками культуры, истории. Есть деньги ставят видео наблюдение не так дорого каждый не бедный гражданин поставил себе уже камеру наблюдения в свой дом коттедж. Поставить охрану как на новый год которая елку охраняет опять не такие большие деньги. Установить противопожарную охранную сигнализацию не такие большие деньги. Значит если никаких предупредительных мер не было проведено.  Хотели бы сохранить сохранили бы как свой дом. Значит не хотят.

Добавлено спустя 37 секунд
А построят торговые центры на их месте кафе, рестораны, развлекательные комплексы которые приносят прибыль.

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×