Архив
19апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2076Томск, ТПУ

Ученые Томска и США выясняют, как защитить мозг от инсульта

Ученые Томска и США выясняют, как защитить мозг от инсульта
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Ученые ТПУ с коллегами из Массачусетса исследуют новое соединение, с помощью которого можно будет лечить последствия ишемии и инсульта, а также снижать риски их возникновения, сообщает пресс-служба вуза.

Ишемия — недостаток кислорода, связанный с частичной или полной закупоркой кровеносных сосудов, снижающей их пропускную способность. Главная опасность ишемии в том, что она приводит к кислородному голоданию определенных органов и тканей организма. Так, недостаток кислорода в головном мозге называется церебральной ишемией. И чем позже происходит восстановление кровотока к головному мозгу (реперфузия), тем тяжелее последствия. В худшем случае это может привести к инсульту.

Недавно ученые США и ТПУ открыли новое соединение, которое защищает головной мозг от последствий ишемического и реперфузионного повреждения. Речь идет о новом оксиме, являющимся органическим соединением двойного действия: донатора оксида азота — NO и ингибитора c-Jun N-терминальной киназы — JNK. Введение этого соединения способствует выделению оксида азота, который играет важную роль в организме человека.

Оксид азота является важной молекулой, участвующей в процессах жизнедеятельности нашего организма. В стенках кровеносных сосудов оксид азота вырабатывается эндотелиальными клетками. «Эндотелиальный» oксид азота участвует в контролировании сосудистого тонуса, регуляции кровообращения и артериального давления в нашем организме.

«Было выявлено, что у мышей, получивших терапевтическую дозу вещества, отмечается снижение (по сравнению с мышами, не получившими «лечения») неврологических нарушений и размеров зон некроза в пораженной части головного мозга уже через 48 часов после ишемии-реперфузии», — цитирует пресс-служба руководителя Лаборатории изучения механизмов нейропротекции ТПУ Дмитрия Аточина.

В дальнейшем, отмечает ученый, с помощью нового вещества можно будет не только лечить последствия ишемии и инсульта, но и помогать снижать риски их возникновения у пациентов с сосудистыми заболеваниями.

Исследования свойств нового вещества его разработчики намерены продолжить в Лаборатории изучения механизмов нейропротекции на базе Научного парка томского политеха.

«В дальнейшем с участием ученых-физиков вуза мы намерены проверить, что вещество поступает в мозг через гематоэнцефалический барьер, с помощью химиков — планируем модифицировать и синтезировать более специфично действующее соединение, с меньшими побочными эффектами. Кроме этого, мы нацелены на то, что участие в исследованиях будут принимать ученые Томска, США, Китая и ряда других стран. Таким образом, ТПУ станет международной площадкой, на которой будут проводиться интереснейшие исследования в области изучения механизмов нейропротекции мозга», — говорит Аточин.

Отмечается, что участие в разработке принимают ученые Гарвардского университета, Томского политехнического университета, НИИ фармакологии и регенеративной медицины имени Гольдберга Томского НИМЦ РАН, Университета штата Монтана, Алтайского государственного технического университета, Балтийского федерального университета.

Алена Некрасова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×