Архив
29марта
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3068Томск, ТПУ

ЦЕРН хочет привлечь для работы на коллайдере новых студентов и аспирантов из Томска

ЦЕРН хочет привлечь для работы на коллайдере новых студентов и аспирантов из Томска
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Европейская организация по ядерным исследованиям (ЦЕРН) планирует привлечь новых студентов и аспирантов, в том числе из Томского политехнического университета для участия в экспериментах на Большом адронном коллайдере. О потребности в инженерных кадрах рассказала директор по международным связям ЦЕРНа Шарлотта Варакауле на пленарной дискуссии в ТПУ.

Участие в ней приняли руководители и ученые ТПУ, представители ЦЕРНа, а также российских вузов: Института ядерной физики имени Будкера (Новосибирск), Курчатовского института (Москва), Объединенного института ядерных исследований (Дубна).

Сейчас студенты и ученые ТПУ участвуют в четырех экспериментах ЦЕРНа, в том числе CMS (Compact Muon Solenoid) — один из основных экспериментов, который реализуется на Большом адронном коллайдере. Участие в нем принимают три представителя вуза. Один из них — аспирант второго курса ТПУ Виталий Охотников. По его словам, за полтора года работы в ЦЕРНе команда модернизировала систему безопасности CMS, а в данный момент завершает установку на коллайдере детекторов, сделанных в Томске.

«Мы установили сапфировые детекторы, которые сами модернизировали здесь, в Томске. Через неделю мы вновь поедем в Женеву для установки алмазных детекторов. В будущем эта вся система будет лежать на нас. Мы будем заниматься ее апгрейдом, модернизацией, ведением», — сказал Охотников.

Томских ученых, работающих на Большом адронном коллайдере, может стать больше. По словам директора по международным связям ЦЕРНа Шарлотта Варакауле, ЦЕРН испытывает потребность в инженерных кадрах.

«Да, ЦЕРН — это физическая лаборатория, однако инженерные решения принесли бы определенное положительное влияние. <...> В рамках Транссибирской школы мы обсуждали очень важные вопросы вовлечения молодых ученых, студентов, а также возможности, которые предоставляются на уровне регионов и являются масштабными и нужными в рамках глобального понимания науки», —сказала Варакауле.

Директор Исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов ТПУ Игорь Степанов добавил, что еще одной темой дискуссии стало создание и развитие на базе ТПУ установок класса MegaScience.

«Одним из направлений стратегии национально-технического развития России является создание и развитие таких установок. Это большой комплекс работ: и их разработка, и подготовка кадров, и организация работы на установках. Мы обсудим возможность участия наших ученых в этих проектах», — отметил Степанов.

Панельная дискуссия прошла в рамках Транссибирской школы по физике высоких энергий, которая проходит на этой неделе на площадке ТПУ. Ученые, работающие в ЦЕРНе и других мировых научных центрах, с 16 по 20 апреля читают в Томском политехническом университете открытые лекции, посвященные физике высоких энергий и международным проектам уровня MegaScience. Помимо более чем 20 лекций, на школе также работает молодежная секция — площадка для общения студентов, где молодые ученые делятся результатами своих работ в проектах ЦЕРНа.

Добавим, ТПУ является ассоциированным членом эксперимента на Большом адронном коллайдере и активным участником коллабораций ЦЕРНа: NA64, RD51, LHCb, CMS, Сompass. По заказу ЦЕРНа ученые ТПУ с зарубежными коллегами разрабатывают новейшие методы диагностики и управления пучком протонов Большого адронного коллайдера, проводят анализ алмазных детекторов. Разработаны и поставлены в ЦЕРН первые детали рельсовой системы трекового детектора LHCb.

Никита Лобиков
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×