18 мая, суббота
+15°$ 90,99

В 2017г у томских предприятий изъяли более 20 тонн некачественного мяса

В 2017г у томских предприятий изъяли более 20 тонн некачественного мяса
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Более 20 тонн некачественного мяса — просроченного или привезенного из очага распространения африканской чумы свиней — было изъято в 2017 году у томских предприятий, сообщил на заседании региональной ветколлегии председатель комитета госветнадзора управления ветеринарии Павел Ситников.

«За 2017 год управлением ветеринарии было изъято из оборота и утилизировано более 20 тонн некачественной и опасной мясной продукции. Так, на одном из предприятий Томска было изъято 18 тонн продукции животного происхождения. На складах обнаружили рыбу, срок хранения которой истек в июле 2016 года. Там же была произведена перемаркировка просроченного бедра цыпленка — владелец на старые ярлыки клеил новые, незаконно продлевал срок годности некачественной продукции», — рассказал Павел Ситников.

По его словам, также в 2017 году ведомством была пресечена попытка реализации мяса животных, не прошедшего санитарную экспертизу — конины, свинины, говядины.

«В августе 2017 года, при проведении контрольно-надзорных мероприятий на территории парка «Околица», из оборота единовременно было изъято 350 килограммов свинины без ветеринарных сопроводительных документов и маркировки. Доставил такую продукцию предприниматель из Омска, где как раз была вспышка африканской чумы свиней. Владелец в присутствии госинспекторов уничтожил опасную продукцию путем сжигания в тот же день», — сообщил председатель комитета госветнадзора.

В связи со вспышками африканской чумы свиней в соседних регионах, госинспекторы на территории Томской области проводили обследования личных подсобных хозяйств. По итогам было выявлено 758 нарушений, 289 человек привлечены к административной ответственности, общая сумма наложенных штрафов в 2017 году составила 996 тысяч рублей.

Кроме того, Павел Ситников рассказал о том, что наиболее распространенными нарушениями ветеринарного законодательства являются отсутствие ограждений мест содержания животных по всему периметру, отсутствие барьеров, навозохранилищ, фермерами не осуществляется обеззараживание навоза. Нарушениями также являются отсутствие документов, подтверждающих безопасность животноводческой продукции, маркировки, реализация продукции с истекшим сроком годности, наличие в продукции запрещенных веществ и микроорганизмов.

Смотрите также

Комментарии