Архив
20апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 6121Томск, Роспотребнадзор, Дикоросы

В Роспотребнадзоре рассказали, как не отравиться грибами

В Роспотребнадзоре рассказали, как не отравиться грибами
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Отравление могут вызвать не только ядовитые, но и съедобные грибы — из-за нарушения технологии их приготовления или прижившихся насекомых. Для того, чтобы себя обезопасить, необходимо соблюдать ряд правил, сообщается на сайте управления Роспотребнадзора по Томской области.

В продаже стали появляться первые грибы, в связи с чем специалисты управления Роспотребнадзора по Томской области обращают внимание томичей и жителей региона на необходимость соблюдения элементарных правил безопасности при сборе и приготовлении грибов.

«Отравление грибами могут вызывать ядовитые грибы, условно съедобные грибы, и даже съедобные грибы (в результате нарушения технологии приготовления грибов, при разложении белков в «старых» грибах, а также продуктов жизнедеятельности прижившихся насекомых и червей и других)», — говорится в сообщении.

При сборе и приготовлении грибов специалисты рекомендуют строго соблюдать ряд правил.

«Собирайте в лесу только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны. Не собирайте грибы вдоль автомобильных дорог и железнодорожных магистралей, вблизи промышленных предприятий, где имеет место выброс токсических веществ в атмосферу. Грибы быстро накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий и другие тяжелые металлы и становятся негодными в пищу. Не собирайте грибы старые, перезрелые, переросшие, червивые (ввиду опасности разложения белка и накопления токсинов). Не покупайте грибы, реализуемые в несанкционированных местах торговли, с рук, у случайных прохожих», — отмечают в Роспотребндзоре.

По словам специалистов, принесенные домой грибы должны быть в день сбора или не позднее следующего утра подвергнуты достаточной кулинарной обработке. Основными видами обработки грибов являются чистка грибов, мойка проточной водой, варка со сливом от одного до трех отваров, соление, маринование, жаренье и сушка.

Разновидностью заболеваний, в основном связанных с употреблением некачественных пищевых продуктов домашнего консервирования (грибы, консервированные овощи, вяленая рыба), является ботулизм. Это наиболее опасная разновидность токсикоинфекции, острое заболевание, возникающее в результате употребления пищи, содержащей токсин Clostridium botulinum.

В Томской области не зарегистрированы случаи ботулизма от употребления продукции, приобретенной в торговой сети и изготовленной в промышленном производстве. Однако ежегодно отмечаются единичные случаи ботулизма в бытовых условиях именно от употребления домашней продукции.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×