Архив
28марта
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Танцы у костра, купальские венки и эстонская рига: Янов день отметили в Томской области

Танцы у костра, купальские венки и эстонская рига: Янов день отметили в Томской области
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Национальный эстонский праздник «Янов день» отметили в деревне Березовка Первомайского района в ночь на 24 июня. Гости праздника смогли попробовать эстонскую кухню, познакомиться с обрядами и станцевать у костра, сообщает корреспондент vtomske.ru, побывавший на мероприятии.

Янов день (так же Яанов, Иванов день) является в Эстонии вторым по значению праздником после Рождества. Он отмечается в ночь с 23 на 24 июня, в преддверии Ивана Купалы (по юлианскому календарю празднуется 24 числа). Янов день традиционно отмечается на природе. Во время праздника ждут костры, поют, танцуют, собирают травы, которые по поверьям обладают в эту ночь волшебными силами, а также плетут купальские венки.

Народный праздник отмечают в Березовке около 30 лет. Эстонцы проживают в селе с конца XIX века. В этом году на Янов день в Первомайский район приехали эстонские, белорусские, украинские, русские, польские творческие коллективы из пяти регионов России — Тверской, Новосибирской, Кемеровской, Омской областей, а также муниципалитетов Томской области.

Посетили праздник и первые лица области. Губернатор Сергей Жвачкин осмотрел праздничную поляну, на которой можно было увидеть выставку национальных костюмов, воссозданный хутор с жилой ригой — это традиционное жилище крестьян Эстонии.

Рига делилась на жилую часть и хозяйственную. В хозяйственной находились предметы быта: маслобойка, стиральная доска, квашня, кофемолка, средство для ловли рыбы в проруби, сепаратор и другое. В жилой можно было увидеть кровать, шкаф, прялку и другие предметы мебели.

Открывая праздник, глава региона напомнил, что в Томской области проживают представители 140 национальностей.

«Это очень здорово — что мы все разные. У нас разные песни, культура, одежда. Сегодня в Березовку съехались представители многих национальностей. Я благодарен людям, которые сохраняют те корни и традиции, без которых невозможно жить ни одному народу», — сказал Сергей Жвачкин.

На «Яновой поляне» для гостей развернулась большая ярмарка. Здесь можно было отведать блюда национальной эстонской кухни, в том числе горячую пшеничную кашу, кровяные колбаски, сыр. Также все желающие могли приобрести национальные сувениры и поделки народных умельцев.

Руководитель местного Дома культуры Людмила Богинс рассказала корреспонденту vtomske.ru, что, кроме Березовки, в Первомайском районе эстонцы проживают в поселках Орехово и Новый. На «Яновой поляне», по ее словам, построен гостевого домик. «Это домик, где можно пожить, отдохнуть, познакомиться с местной культурой. Там есть все необходимое, в том числе холодильник, плита, микроволновка. В этом году сделали баню», — отметила Богинс.

Праздник также посетил третий секретарь посольства Эстонии в Москве Сильвер Кюнгас. Он отметил, что эстонцы всегда отмечают Янов день на природе. «Я чувствую себя здесь как дома. Эстонцы в Янов день стараются уехать из города на природу. Всегда зажигается костер, поются национальные песни, люди танцуют», — отметил Сильвер Кюнгас.

Организация таких праздников как «Янов день» помогает местным сохранить традиции. Жительница деревни Вознесенка Эмилия имеет польские корни от бабушки. По ее словам, в Первомайском районе есть много творческих клубов, сольных и танцевальных ансамблей, которые передают эстонские традиции другим через национальные песни и танцы. «Люди, действительно, интересуются этим, проникаются», — добавила она.

Кульминацией праздника стал большой праздничный костер, вокруг которого гости сначала водили хоровод, а после перешли на зажигательные национальные танцы.

Разжигание костров, возможно, — главная традиция Янова дня. С давних времен люди верили в то, что огонь способен защитить от злых сил. Костер нужно было сделать как можно выше, так как он символизировал победу света над тьмой и был призван «помочь» Солнцу одолеть верхушку неба. Также нередки были и прыжки через костры парами.

После костра девушки зажгли свечи, поставили их в венки и пустили по воде. Это традиционное гадание, которые проводилось в ночь на Ивана Купала. Согласно поверьям, если венок плыл ровно и свеча не гасла, это был знак, что девушка скоро выйдет замуж, если крутился на месте — суженого пока ждать не стоит, потухнет свеча — жених будет бедным, а если утонет — нужно готовься к беде. Также девушки смотрели, к какому берегу венок пристанет — оттуда жених и придет.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×