Архив
29марта
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 7624Томск

Зимнее солнцестояние 21-22 декабря: традиции и приметы самого темного дня

Зимнее солнцестояние 21-22 декабря: традиции и приметы самого темного дня
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Зимнее солнцестояние — один из двух дней в году, когда Солнце находится наиболее низко над горизонтом. День зимнего солнцестояния — самый короткий в году, а ночь — самая длинная. Подробнее об этом явлении — в материале vtomske.ru.

Веками день зимнего солнцестояния имел огромное значение для многих народов в разных уголках планеты, поскольку издавна люди почитали Солнце. Зимнее солнцестояние — момент, когда Южное полушарие Земли максимально повернуто к Солнцу, а в Северном в этот момент зима, и небесное светило достигает низшей точки над горизонтом.

В 2019 году в Северном полушарии зимнее солнцестояние наступит 22 декабря. По томскому времени — в 12:46. Как сообщает Томский планетарий, именно в этот момент небесное светило займет минимальную высоту над горизонтом.

Это воскресенье станет самым коротким днем в году: рассвет произойдет максимально поздно за год, а закат начнется максимально рано. С этим моментом наступит астрономическая зима, и продолжительность светлой части суток постепенно начнет увеличиваться.

История

Первую дату зимнего солнцестояния установил Юлий Цезарь в 45 году до нашей эры. В своем юлианском календаре для Европы он отметил 25 декабря как дату зимнего солнцестояния. За несколько столетий за счет разницы между календарным годом и тропическим произошел сдвиг в дате, достигнув в XVI веке 12 декабря. В 1582 году Папа Григорий XIII решил исправить ошибку, но не учел несколько дней, которые «набежали» между I и IV веками нашей эры. До сих пор в григорианском календаре солнцестояние колеблется на один или два дня — 21-22 декабря.

Обычаи и приметы

В старину славяне верили, что день зимнего солнцестояния — рождение нового Солнца. Канун праздника носил имя божества зимы и смерти Карачуна. Чтобы темные силы не помешали светилу возродиться, люди всячески старались помочь ему.

Важным атрибутом был большой костер, который разводили из дубовых и сосновых поленьев до рассвета. Ночью гадали и колядовали, а после рассвета — когда рождается новое солнце в образе Коляды — устраивали застолья с песнями и играми, водили хороводы. Обязательными элементами застолья были блюда из кабана, свинины и другого мяса. Подавали на стол узвары, орехи и выпечку.

Считалось, что после зимнего солнцестояния солнце греет слабо, потому что Коляда молодой. Но к весне он подрастет, и света, тепла становится больше.

У всех народов были свои традиции приветствовать новорожденное солнце. Славяне, кроме песен и плясок, дарили близким подарки. Также они верили, что задобрив в этот день хозяев леса, можно получить хороший урожай в будущем. Для этого на деревьях развешивали хлеб, смоченный в сладких напитках. Кельты украшали дом еловыми ветками, а в центре жилища размещали круглый предмет, символизирующий солнце.

Согласно старинным приметам, какой будет погода в день зимнего солнцестояния — такую же стоит ждать на Новый год. Иней — предвестник хорошего урожая зерна. Дождь в этот день — к теплой, но дождливой весне.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×