18 мая, суббота
+20°$ 90,99

Госдума обязала банки возвращать россиянам деньги, переведенные мошенникам

Госдума обязала банки возвращать россиянам деньги, переведенные мошенникам
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Госдума во втором и третьем чтениях приняла законопроект, обязывающий российские банки проверять все денежные переводы физических лиц. Подозрительные операции клиентов должны быть приостановлены, а переведенные на счета мошенников деньги — возвращены. Закон заработает только через год.

Проект поправок в закон «О национальной платежной системе» был внесен на рассмотрение Думы в сентябре 2022 года. В первом чтении документ одобрили в марте 2023-го, а во втором и третьем — 11 июля.

Как отмечают в Госдуме, закон обяжет банки, платежные системы проверять подозрительные транзакции и приостанавливать «явно мошеннические операции» между счетами физлиц, даже если имеется согласие клиента.

«После принятия закона банки и другие операторы обязаны будут не только тщательнее проверять подозрительные переводы, но и принимать меры, чтобы средства граждан к мошенникам не попадали. А тем банкам, которые будут пренебрегать этими обязанностями, придется возвращать людям украденные деньги», — заявил спикер парламента Вячеслав Володин.

Как будет работать закон?

Закон прописывает случаи, когда банк отправителя должен вернуть полную сумму украденных средств клиенту (физическому лицу). На это дается 30 дней. При трансграничных переводах — 60 дней.

  • Первое — если банк допустил перевод денег на счет мошенников, который находится в специальной базе Центробанка. Регулятор формирует базу данных «О случаях и попытках осуществления перевода денежных средств без согласия клиента» на основе информации, полученной от банков и других операторов платежных систем. Она содержит большое количество параметров. Сведения из базы направляются во все банки.

  • Второе — если банк не направил клиенту уведомление о переводе, который был совершен без его согласия.

  • Третье — если человек потерял карту или ею воспользовались без его согласия. При этом клиент должен уведомить банк о таком случае. Если он этого не сделал, банк может не возмещать средства.

Исключения — случаи, когда оператор по переводу денежных средств докажет, что клиент нарушил порядок использования электронного средства платежа.

Также закон обязывает банк отправителя и банк получателя проводить проверку операций на признаки мошенничества, включая сверку с базой данных Банка России. Если возникнут подозрения на мошенничество, средства заморозят на два дня, а клиента предупредят об этом и попросят подтвердить транзакцию. Если тот просит продолжить операцию, деньги могут перевести либо банк предложит повторить перевод.

У банка получателя появляется право пресечь перевод, если есть информация, что деньги поступят мошенникам. Даже если клиент настаивает на транзакции.

«Антифрод-системы банков сегодня предотвращают большой объем хищений денег у клиентов, тем не менее количество пострадавших остается значительным. Новый комплексный подход повысит финансовую ответственность банков и усилит защиту людей от кибермошенников», — заявил директор департамента информационной безопасности Банка России Вадим Уваров.

Закон вступит в силу спустя год после подписания его президентом и официального опубликования — то есть не раньше июля 2024 года.

Смотрите также:

Новые схемы обмана от мошенников: к чему быть готовым

Смотрите также

Комментарии