Архив

23 октября
января февраля марта апреля мая июня июля августа сентября октября ноября декабря
2014
2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Перейти
7 февраля 2013 08:30 Прочтений: 5417 В Томске, Общество, Технологии

Для строительства завода по конверсии урана подобрали новую площадку

Для строительства завода по конверсии урана подобрали новую площадку
ФОТО: пресс-служба ОАО «СХК»
Об этом информирует пресс-служба СХК.

Накануне на предприятии под председательством старшего вице-президента Топливной компании «ТВЭЛ» Петра Лавренюка состоялось рабочее совещание по вопросам проектирования конверсионного завода. В нем приняли участие представители «ТВЭЛ», СХК, проектных институтов Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Северска, а также руководители подразделений Сибирского химического комбината. Участники совещания обсудили предложения по компоновке производств конверсионного завода, корректировке графиков реализации проекта и проектирования, а также вопросы эффективного взаимодействия с субподрядными организациями.

Как рассказал председатель совета директоров ОАО «СХК», старший вице-президент Топливной компании «Росатома» «ТВЭЛ» Петр Лавренюк, в настоящий момент решено отказаться от реконструкции сублиматного завода и размещения там части новых производств. Завод будет расположен на новой площадке в районе радиохимического завода СХК. В его состав войдут аффинажно-оксидное, сублиматное производства и производство фтора. Не исключено, что в будущем появятся и другие переделы начальной стадии ядерно-топливного цикла.

«К концу марта 2013 года мы должны иметь проектную документацию создаваемого производства и начинать прохождение всех необходимых по закону экспертиз», — отметил Петр Лавренюк. Он также сказал, что в 2013 году комбинату предстоит начать строительные работы на площадке и оформление заказов на изготовление оборудования. На текущий год предприятию выделено около 900 миллионов рублей, в 2014-2015 годах предстоит освоить еще более значительные средства.

«Впереди три года работы, и надо постараться, чтобы к концу 2015 года мы создали современное, компактно расположенное конверсионное производство. Надеюсь, и в сроки уложимся, и получим хороший проект с точки зрения технических и особенно экологических решений», — подытожил Петр Лавренюк.

Генеральный директор ОАО «СХК» Сергей Точилин назвал строительство конверсионного завода государственной задачей: «В этом году мы должны начать строительство, поэтому сейчас и проектировщикам, и СХК, и подрядчикам надо добиться полного взаимопонимания». К декабрю текущего года «СХК» необходимо получить все лицензии и разрешение на проведение строительных работ.

Напомним, решение о создании на площадке СХК завода по конверсии урана стало одним из первых результатов выполнения соглашения между госкорпорацией «Росатом» и Томской областью. Это произошло после визита в Томск в сентябре 2011 года главы «Росатома» Сергея Кириенко. Конверсионный завод по производству гексафторида урана является необходимым звеном ядерно-топливного цикла в процессе создания топлива для АЭС. По оценкам специалистов, объем инвестиций на создание завода, где сосредоточится вся конверсия урана России, превысит 7,3 миллиарда рублей.
Редакция новостей

Комментарии (21)

T

Все урановое производство России будет перенесено в Северск к 2016 году, сообщает ИТАР-ТАСС, со ссылкой на генерального директора "Чепецкого механического завода" Олега Бекмеметьева. "В России, урановых производств три. Будет одно, будет оно в Сибири, в городе Северске. Подготовлен проект, там будут сконцентрированы все мощности", - сказал Бекмеметьев. Он отметил, что в настоящее время уран везут с Дальнего Востока в удмуртский город Глазов, иркутский Ангарск и Северск, что не эффективно с точки зрения логистики.

http://echo.rde.ru/news/6630

Руки в ноги и бежать, бежать из Северска....

G

Ну и хорошо, будем монополистами, хотя конечно, хотелось бы АЭС на БН-1200.

K

Об АЭС пока можно забыть на долго и так подкормили на ближайший десяток лет проектами. Конверсионный завод это очень здорово и очень перспективно. СХК сила.

T

а помните, в начале 90-х была авария на СХК. так какие последствия выявлены после 20 лет то?

И чё хорошего?  Никаких льгот в таком случае ни на жильё, тарифы растут на всё, ничем  не компенсируется, здоровых людей все меньше и меньше: щитовидка, онкозаболевания, сердечные заболевания и т.п - вот что мы тут приобретаем.

S

В подмосковье что-то не строят....ведь там же ближе к западу!!!!

P

Написано же, везут с Дальнего Востока.Вы еще Калининград или Мурманск предложите.
Что касается подмосковья, то, если взглянуть на карту, большая часть АЭС сосредоточена как раз-таки в центральном регионе нашей страны. И ничего. Под Санкт-Петербургом строят ЛАЭС-2.
В Сибири подобные производства выгодно размещать еще и в стратегическом плане.

Томскосеверскочернобыль ((((

I

на высюганских болотах нада стоить.. что бв случае чего затопило  и засосало.

Triton,  они щазззз всё супер- пупер безопасное строють(((((((((((

Будет так много урана, что если что, боли мы не успеем почувствовать...это хорошо. :)

М

Ну и хорошо, может город снова заживёт нормально

feta1952 написал(а):

Руки в ноги и бежать, бежать из Северска..

Вперёд. Меньше народа, больше кислорода.

I

Томск занимает первое место в сиб.фед.округе по количеству онкобольных на душу населения.

inbicil написал(а):

Томск занимает первое место в сиб.фед.округе по количеству онкобольных на душу населения.

Ну дык, у нас не только СХК есть. Ещё ТНХЗ сам по себе ещё та заноза в этом отношении.

D

inbicil написал(а):

Томск занимает первое место в сиб.фед.округе по количеству онкобольных на душу населения.

Статистику привидите

O

Triton написал(а):

в начале 90-х была авария на СХК. так какие последствия выявлены после 20 лет то?

Про последствия можно тут почитать: http://figure.pisem.net/SHK.htm

S

Pupsobarsuk, вы не путайте аэс с могильником....сюда все дальнее зарубежье свое дерьмо отправляет

ТЭЦ вначале себе пусть построят.
Прожектеры.

A

Люди, опомнитесь! Сюда со всей России урановый мусор на переработку будут везти. Не возможно пока назвать это производство безвредным, так как мозгов пока не хватает поставить защиту от всех факторов переработки урана. Тем более в нашей стране. Город не станет процветать, а просто медленно вымрет и останется потом только название в истории...

по поводу разработки технологии подземного захоронения ЖРО от переработки железо- и сульфатсодержащего уранового сырья на ОАО "СХК"
Открытый запрос предложений на право заключения договора на выполнение НИР по теме «Разработка технологии подземного захоронения ЖРО от переработки железо- и сульфатсодержащего уранового сырья».

Общие сведения о закупке:

Номер закупки    130130/0506/048
Наименование закупки    Открытый запрос предложений на право заключения договора на выполнение НИР по теме «Разработка технологии подземного захоронения ЖРО от переработки железо- и сульфатсодержащего уранового сырья».
Электронная торговая площадка    www.a-k-d.ru

Наименование организации     Открытое акционерное общество «Сибирский химический комбинат»
Место нахождения    636039 Томская область, г. Северск, ул. Курчатова,1
Телефон    (3823) 52-42-21
Адрес электронной почты   
Факс    (3823) 56-25-50
Контактное лицо    Дудник Марина Павловна

http://zakupki.rosatom.ru/1301300506048

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.