Архив

23 июля
января февраля марта апреля мая июня июля августа сентября октября ноября декабря
2014
2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Перейти
15 февраля 2013 17:11 Прочтений: 2793 Пресса, Общество, Происшествия

Удар из космоса

Удар из космоса
ФОТО: РИА Новости
Открылись новые обстоятельства ЧП в Уральском регионе, который подвергся метеоритной бомбардировке

Панику и разрушения, по предварительным данным, вызвал крупный метеорит, взорвавшийся над Челябинской областью. От падения обломков небесного тела пострадало более 500 человек. Как сообщает сайт губернатора региона Михаила Юревича, метеорит упал в озеро рядом с городом Чебаркуль.

«Над Уралом зафиксирован метеорит. Он сгорел при прохождении через нижние слои атмосферы. Однако вызванная ударная волна выбила стекла в некоторых жилых домах региона», - сообщила Интерфаксу замначальника управления информации МЧС РФ Елена Смирных.

Это произошло примерно в 9.20 по местному времени (7.20 по мск). Жители говорят, что сначала в небе была очень яркая вспышка, потом по городу прошлась мощная взрывная волна.

«Вы видели фильм «Война миров»? Вот было такое впечатление, что весь этот ужас стал реальностью», - рассказала «СП» студентка Южно-Уральского госуниверситета Марина Пацора. Девушка живет в Челябинске в доме №9 по улице Захаренко и находилась у себя в квартире, когда многоэтажка, по ее словам, начала сотрясаться как при землетрясении.

«Я спала. Внезапно меня разбудил сильный гул, и одновременно с ним вдруг все пластиковые двери в квартире распахнулись. Стены дрожали, а на улице выла автосигнализация, - делится впечатлениями о пережитом девушка. – Я натянула одеяло, подошла к окну – балкон ходил ходуном. Ужасно испугалась, даже одеваться не стала, выскочила, как была в одеяле, на лестничную клетку, а там уже полно соседей. У всех – паника. Никто ничего не может понять: кто-то сказал, что взорвался самолет, кто-то, что, вроде, метеоритный дождь… Вообще, паника в городе до сих пор. Говорят, много разрушений и пострадавших. В университете выбило много стекол, пострадал цинковый завод. На лакокрасочном заводе что-то горело даже. Приятель прислал SMS, якобы метеоритный дождь продолжится предстоящей ночью и надо уезжать из города».

По словам Марины, ее мама живет неподалеку, так она решила, что началась войны. «У мамы радио нет, она включила телевизор, по которому дали бегущую строку с сообщением: «Наберите воды, не выходите из дома. Потом, через некоторое время, успокоили, что радиоактивный фон в норме, можно выходить», - рассказывает девушка.

Начальник пресс-службы Уральского регионального центра МЧС РФ Вадим Гребенников сообщил ИТАР-ТАСС, что метеорит прошел от Казахстана через юг Тюменской, Курганской и Свердловской области. По его словам, «сейчас идет обследование территорий, сколько населенных пунктов оказалось подвержено природному явлению – уточняется».

Но, судя по всему, взрыв произошел именно над Челябинской областью. А основной удар принял на себя город Садки, что в 200 км от областного центра: сообщается, что пострадали несколько человек в местной школе. Людей посекло осколками выбитых стекол.

В Челябинске последствия падения кусков метеорита на город еще предстоит оценить. Но уже известно о многочисленных разрушениях.

Местное информационное агентство Znak.com со ссылкой на очевидцев событий передает, что рухнула часть крыши в «Парк-Сити отеле», ударной волной выбило витрины магазинов, которые находятся поблизости.

На здании храма Александра Невского, в котором расположен Органный зал, покосились маковки с крестами. Один из сотрудников Челябинского цинкового завода рассказал Интерфаксу, что на предприятии произошло обрушение части стены склада концентратов: «Выбиты стекла в административных зданиях, 3-4 человека несерьезно пострадали, они отправлены в здравпункт. Все живы». Производство на заводе продолжается в штатном режиме, все последствия обещают устранить в ближайшее время.

Жители города также говорят, что на улицах замечено большое количество автомобилей скорой помощи. На дорогах – огромные пробки.

Количество пострадавших уточняется. К счастью, тяжелых травм никто не получил. Но поступает много жалоб от пожилых людей, которые пережили сильнейший стресс. Люди жалуются на повышенное давление и боли в сердце.

По данным местных властей, основные системы жизнеобеспечения на территории областного центра работают в нормальном режиме. Системы энергетики и сотовой связи работают устойчиво, радиационный фон в норме, заверяют в МЧС. Однако, жители говорят, что дозвониться по сотовому все еще проблематично. Кроме того, властями принято решение временно закрыть школы: в зданиях образовательных учреждений выбиты стекла, а на улице стоит крепкий зимний мороз.

Губернатор Челябинской Михаил Юревич дал поручение провести рейды по всем зданиям и обеспечить сохранность тепла, пояснили в областном правительстве. Глава региона поручил всем без исключения работникам медицинских учреждений, органов правопорядка и пожарных служб прибыть на свои рабочие места. Руководителям организаций, предприятий, учреждений, управляющих компаний поручено в срочном порядке организовать рейды по своим зданиям и максимально обеспечить в них сохранность тепла, организовать ремонт разбитых окон, витрин, дверей любыми имеющимися средствами.

«Основные системы жизнеобеспечения на территории областного центра работают в нормальном режиме, - добавили в пресс-службе правительства области. - Создана рабочая группа под руководством вице-губернатора Игоря Мурога. У глав районов и городов запрашивается информация о характере и количестве разрушений. Министерству по экологической и радиационной безопасности дано поручение обеспечить сбор достоверной информации о состоянии окружающей среды, в том числе радиационного фона с помощью спецоборудования передвижных постов. О результатах будет сообщено дополнительно».

Между тем, по словам премьер-министра России Дмитрия Медведева, метеоритный дождь, от которого пострадал Урал, может стать символом Красноярского экономического форума. «Я посмотрел сегодня, наверное, коллеги уже обратили внимание, над Челябинской областью, в Тюмени и в некоторых других местах прошел метеоритный дождь. Это еще один символ, может быть, нашего форума...», — приводит слова Медведева Интерфакс. Замечание выглядело, по меньшей мере, неуместным: разрушительный космический катаклизм вряд ли может символизировать хоть что-то, относящееся к сфере экономики.

Против метеоритов ПВО бессильна

По горячим следам некоторые информационные агентства передали сообщение, будто неопознанное космическое тело упало на Челябинск потому, что его сбили зенитчики. Потом военные опровергли этот факт. Но тут же добавили, что войска Центрального военного округа, на территории которого находится город, переведены на усиленный режим службы. По неофициальной информации из штаба округа, в войсках введен некий план «Крепость». Суть его объяснили так: «Крепость» затрагивает сферу военно-космических войск. К примеру, в случае угрозы, что метеориты достигнут земли, по ним могут открывать огонь армейские зенитно-ракетные комплексы».

Способны ли современные средства ПВО хоть как-то защитить нас от метеоритной опасности? С этим вопросом «Свободная пресса» обратилась к вице-президенту Академии геополитических наук, доктору военных наук, капитану 1 ранга Константину Сивкову.

- Никакими возможностями для отражения удара метеоритов ни российские, ни какие-либо другие зенитно-ракетные комплексы не располагают. Поэтому и открывать огонь в таких случаях бессмысленно. Чтобы предотвратить падение метеорита на землю, его надо, как минимум, разрушить на мелкие фрагменты. Нужен сильнейший удар. А такой ситуации и разрушать нечего. Потому что представьте: на нас летит огромный каменюка. Не буду даже говорить, на какой скорости он летит – такая скорость попросту неподвластна современным зенитным ракетам. Но ведь и заряд взрывчатого вещества в каждой из них рассчитан не на разрушение твердого тела, а на поражение цели вроде самолета градом мелких осколков методом дистанционного подрыва. В самом фантастическом случае каждый такой осколок способен лишь поцарапать метеорит.

«СП»: - А наши перспективные средства противовоздушной обороны вроде создаваемого сейчас комплекса С-500 будут способны уничтожать мотеориты?

- С-500 разрабатывают не для этого.

«СП»: - Тогда в чем суть плана «Крепость»?

- Мне он неизвестен. Но могу предположить, что в случае усиления метеоритной опасности важно сохранить личный состав, а также систему военного и административного управления. Для этого заранее планируются определенные мероприятия.

«СП»: - Попросту говоря, надо заранее спрятаться в укрытиях?

- Примерно так.

«СП»: - Спасайся, кто может?

- Что значит: «кто может»? В случае серьезной опасности важно сохранить способность государства функционировать.

Свидетельства очевидцев

Diana Habirova, Челябинск.

Вспышка ослепляющая и грохот разбитых стекол. Очень страшно и ужасно!

dgrabber, Челябинск.

Ну скажу сразу - всё видел сам. Сидел возле окна у компа дома, стало сильно светло, потом вообще аж глазам больно. Потом резко покраснело и стало нормально.

Где то через пару минут начало громыхать, от первого взрыва у меня на кухне и в туалете вырвало все вентиляционные решетки, на улице был слышен звон стекла, дом затрясло. Стало как то жутко...

Понял что все не так хорошо... Выскочил на улицу, в соседней школе выбито много окон, на улице возле дома стекла и рамы. Тут же приходит мысль - надо за ребенком в садик! Сотовая связь в отрубе...

Рванул в садик (№ 262 Челябинск), там был примерно через 10 минут после взрыва, ситуация в садике не лучше - окна, стёкла, дети в панике, но вроде пострадавших нет. Шла эвакуация...

По рассказу воспитателей: только позавтракали, начали заниматься с детьми, вдруг все осветило ярко белым светом, потом опять нормально, дети все к окнам сразу и тут бахнуло, посыпались стекла. Детей по сути от стекла защитили занавески. Ладно хоть рамы не выпали (а кое где все же выпали). Когда теперь детям в садик, не известно...

Город в целом пострадал очень сильно, во многих домах выбито порядка 1/5 всех окон, еврики, как правило, уцелели.

Досталось крупным зданиям, например ЮУРГУ.

Сильно пострадал завод «Полет». А цинковый, говорят, вообще рухнул.

То ли кусок в него упал, то ли взрывной волной так порушило...

Короче Челябинск тряхнуло здорово, стекольщикам работы на неделю минимум.

Марина, Челябинск.

Большинство пострадавших получили ранения именно в тот момент, когда наблюдали за шлейфом в окна домов и офисов. Взрывом волны стекла вынесло внутрь квартир и рабочих кабинетов, тем самым поранив открытые участки кожи. Серьезных повреждений не зафиксировано. Относительно повезло тем, кто наблюдал за происшедшим с улицы.

Татьяна, Челябинск.

Прогремел взрыв. По предварительной информации над городом взорвался самолет. Информация уточняется... над нашим зданием клубы дыма метров 200 в высоте...Сотовая связь накрылась медным тазом.. По рассказам очевидцев – упал огненный шар, возможно, метеорит или самолет. Взрывы продолжаются до сих пор...от вспышки до взрыва было секунд 10...охранник как раз был у меня в кабинете и полез смотреть в окно что там яркое сверкнуло а потом грохнуло так что стул подо мной подскочил. Все это на глазах не только челябинцев, но и в округе 200 км... Официально пока ничего.

Серега Шарапов, Троицк.

Я видел как он летел, я не мог смотреть больше секунды, так как от него сияло пламя, оно очень сильно обжигало лицо.

Но когда раздался хлопок от сверхзвуковой волны, я очень сильно заочковал, это реально страшно было...

Ребят, я сильно рад что я жив, что мои родственники живы, что вы живы...

Наталья, Челябинск.

Опять обман!!!! Заявляют, что якобы была смс-рассылка, но ведь ее не было. Сколько можно прикрывать свой зад – хочется, чтобы эти поганые чиновники ответили перед народом за свои деяния!»

Влад Шарапов, Байгазина.

Я живу в 38 км от челябы. Все в школе панику устроили. В спортзале было опасно, потому что куски с потолка падали, у нас шла физкультура. И у нас еще в школе занятия не отменены. Лучше бы в школу метеорит упал, чем в Сатку. И ждите астероида.

jpg_doc, Челябинск.

Тряхнуло тут нас здорово. В этот момент был в толпе людей. Наблюдал, как рождается паника. Зрелище не из приятных, пока кто-то не крикнул - в проемы, вставайте в проемы - народ просто стоял ошарашенный. После этого крика начался бред - крики, слезы, беготня. Прошло около минуты между вспышкой (очень яркая) и звуковой волной. От удара дрогнуло здание, открылись окна (пластиковые стеклопакеты) и в воздухе в коридоре повисла пыль, как после толчка землетрясения, заложило уши.

ruslan_r_safin, Челябинск.

Я подумал сначала, что ядерный взрыв. Очень яркая вспышка была!

Надежда Валеева, Челябинск.

Я ехала на маршрутке. Подумала, может машина, ехавшая рядом, взорвалась. Потом пошел такой свет, смотрю на небо, а там дым…

Ульяна Буркова, Екатеринбург.

Не знаю, почему все «скинули» на Челябинск, видимо метеорит не один был.

Я шла с танцев и видела как у нас в городе (Свердловская область) упал метеорит, прямо под детским интернатом. Он рванул 3 раза и потух.

skotogad, Челябинск.

Тряхнуло жестко.

Думал, газ рванул или еще что. Вышел посмотреть - в небе след как от самолета.

Форточки открыты были - поэтому стекла уцелели. У многих выбило. И мобильники не работали. 

Светлана Гомзикова, Виталий Словецкий, Сергей Ищенко
Источник: http://svpressa.ru

Комментарии (4)

Метеоритный дождь как символ существующей воровской власти - ничего не создаёт, только разрушает.
Плюшевый-идиот конченый.

Добавлено спустя 4 минуты
"...важно сохранить личный состав, а также систему военного и административного управления." - классный план...

Добавлено спустя 5 минут
- Что значит: «кто может»? В случае серьезной опасности важно сохранить способность государства функционировать.

Т.е., надо сберечь воровскую власть, а люди как-нибудь сами.

const2, Вы полагаете никакие попытки предотвратить панику-хаос не должны предприниматься?

Садки - хоть бы названия городов проверили, прежде чем публиковать. Позорники...

const2 написал(а):

Метеоритный дождь как символ существующей воровской власти - ничего не создаёт, только разрушает.
Плюшевый-идиот конченый.Добавлено спустя 4 минуты"...важно сохранить личный состав, а также систему военного и административного управления." - классный план...Добавлено спустя 5 минут- Что значит: «кто может»? В случае серьезной опасности важно сохранить способность государства функционировать.
Т.е., надо сберечь воровскую власть, а люди как-нибудь сами

кто о чём,....
какой же гнидой надо быть, чтобы из человеческого горя сделать политический диспут?!

Новости СМИ, 18+

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.