Архив
20апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3360Томск

Исторический момент: от войн — к знаниям

Исторический момент: от войн — к знаниям
Depositphotos/sergioz, wiki.darlingcity.ru, career.tsu.ru, gttp.ru, etoretro.ru, tompds.ru
Событие, с которого мы сегодня начнем нашу рубрику «Исторический момент», пожалуй, одно из самых давних, воспоминания о которых сохранились в местных архивах.

6 февраля (по новому стилю) 1701 года отряд томских служилых людей численностью 515 человек под предводительством Семена Лаврова и Алексея Кругликова отправился по указу Петра Первого войной на киргизские улусы в верховьях Енисея и на шуйских татар. Боевой поход закончился довольно скоро — 16 марта (опять же, по новому стилю). В ходе него были разгромлены многие юрты, убито 50 человек и 72 взято в плен.

Подробно историю этих событий описывает в статье «Дорусская история: русско-телеутская война» Константин Голодяев.


Русско-джунгарская граница в XVIII веке. Карта составлена А. В. Контеевым


Карта военных действий русско-телеутской войны и легенда к карте. Из книги Уманского А. П. «Телеуты и русские в XVII-XVIII веках».

***
6 февраля 1803 года впервые в правительственном документе была зафиксирована мысль о необходимости организации университета в Сибири (слева — первая страница книги «Благотворительные пожертвования в пользу Томского госуниверситета»).

«Высочайше утвержденные предварительные правила народного просвещения» предусматривали открытие университетов в городах «Киев, Тобольск, Устюг Великий и другие по мере способов, которые найдены будут к тому удобными». Потомок известного петровского сподвижника Павел Григорьевич Демидов пожертвовал сто тысяч рублей на открытие университета в тогдашней столице Сибири — Тобольске. Однако в то время на всем пространстве за Уралом не было в России даже ни одной светской гимназии. Многие государственные деятели не были заинтересованы в просвещении края, который столетия использовался как место ссылки. Поэтому подготовка к созданию сибирского университета продолжалась еще много лет.

Но сибирская буржуазия не оставляла идеи создания университета. В 1876 году резкое и требовательное письмо министру народного просвещения пишет Томский городской голова, известный золотопромышленник Захарий Михайлович Цибульский. Он требует скорейшего разрешения вопроса об открытии университета в Сибири, уверяет, что это требование «всей Сибири» и обещает, что ее промышленники внесут необходимые суммы на строительство университетского здания. В подтверждении этого Цибульский внес от себя на университет сто тысяч рублей.

Однако потребовалось еще много лет многократных ходатайств и споров между Омском, Иркутском, Томском, Тюменью о том, кому разместить у себя первый сибирский университет, пока не последовало 16 мая 1878 года «высочайшее повеление»: «Разрешить учреждение императорского сибирского университета в Томске»...



***
6 февраля 1899 года была открыта воскресенская школа при духовной семинарии Томской епархии.

Сама же епархия была учреждена в 1834 году, а в ее состав вошли приходы, расположенные на территории Томской и Енисейской губерний. Перед первым томским епископом, преосвященным Агапитом, встала грандиозная задача — просвещение народа огромного края, территория которого простиралась от берегов Ледовитого океана до границ Китая. Население в основной своей массе было безграмотным, нередко нравственно испорченным. На всю Томскую губернию тогда имелось всего три школы и 32 ученика.

Заботу о грамоте и просвещении народа взяла на себя Церковь. В XVIII веке была создана первая школа при монастыре, а затем и духовное училище. Позже благодаря стараниям Томского епископа Парфения (Попова) решением Святейшего Синода в Сибири была открыта третья, после Тобольской и Иркутской, — Томская духовная семинария. Произошло это 21 сентября 1858 года. Первый набор семинарии состоял из 120 человек: на четверть это были семинаристы, переведенные из Иркутской и Тобольской семинарий, остальные — новонабранные, в основном из семей священнослужителей. В семинарии было три отделения — низшее, среднее и высшее. Обучение продолжалось шесть лет, в течение которых изучались следующие предметы: Священное Писание Ветхого и Нового Завета, догматическое богословие, нравственное богословие, основное богословие, пастырское богословие, философия, логика, дидактика, психология, церковно-библейская история, общая гражданская история, церковная русская история, история старообрядческого раскола, история русской литературы, гомилетика, литургика, каноника, патристика, русский, церковно-славянский, греческий, латинский, древнееврейский, французский и немецкий языки — всего 26 предметов. Оценивались знания непривычными для нас формулировками: «очень слабо», «слабо», «не худо», «порядочно», «хорошо», «очень хорошо». По окончании семинарии выпускникам выдавался аттестат. Все преподаватели были выпускниками духовных академий и имели ученую степень не ниже кандидата богословия.

В течение 41 года у Томской семинарии не было своего здания. «Скиталица» — называли ее томские архиереи. Занятия велись в ветхих зданиях, приписанных к архиерейскому дому, общежитие было тесным, а многим семинаристам приходилось снимать частные квартиры. В 1882 году семинарию перевели в Алексеевский монастырь, где она находилась еще немало времени. Только при святителе Макарии (Невском) Томская духовная семинария обрела наконец свой собственный новопостроенный комплекс зданий — ныне пустующие строения по улице Никитина, принадлежащие Минобороны.



Обновленная семинария, открывшая свои двери 3 октября 1899 года, по оценкам современников представляла собой не только одно из самых солидных и красивых зданий, украшавших город, но и одно из лучших учебных заведений по внешнему благоустройству среди всех российских семинарий. Новый комплекс зданий семинарии включал в себя храм Святителя Иннокентия Иркутского, общежитие, классы, больницу, столовую, баню. Была у семинарии своя местная система отопления, своя электростанция, гимнастический зал, великолепный сад, с протекавшей по нему речкой Игуменкой, во дворе — кегельбан, площадка для игры в мяч, зимой сооружался ледяной каток. Кроме того, семинария имела четыре библиотеки: фундаментальную, ученическую, бесплатную и процентную, фонды которых насчитывали в общей сложности около 15 тысяч книг.

Последние упоминания о Томской семинарии в документах Томской Духовной Консистории датируются октябрем 1918 года. В марте 1920 года семинарский комплекс был реквизирован, и его помещения заняли Военные училища — пехотное, артиллерийское, связи.

Спустя 74 года после закрытия, осенью 1992 года, совершилось второе рождение Томской духовной семинарии. Первые годы ее обустройства напоминали начало ее исторического пути. Семинария вновь была «скиталицей». Студенты первого набора жили и учились в одном из зданий Петропавловского собора. В 1994 году семинария переехала в переданное Церкви бывшее здание арестантских рот, расположенное рядом с храмом святого благоверного князя Александра Невского, ставшего на несколько лет семинарским храмом. Наконец в 2002 году томская духовная школа разместилась в восстановленных при поддержке губернатора области Виктора Кресса просторных корпусах при Богоявленском кафедральном соборе.



Знания не надо копить, ими надо пользоваться. И делиться, конечно, что мы, собственно, только что проделали.
Редакция vtomske.ru
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×