2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
Прочтений: 2423Томск

Исторический момент: еще один губернатор и митинг против войны на площади Революции

Сегодня в нашей рубрике «Исторический момент» — еще два профессора, любимый народом губернатор и митинг в центре города. Идея собираться на Новособорной и произносить речи родилась далеко не вчера.

***
19 апреля 1858 года родился Владимир Петрович Алексеевский, профессор кафедры теоретической механики механического факультета Томского технологического института, специалист в области чистой математики. В 1907-1911 годах — директор технологического института.

Владимир Петрович происходил из дворянской семьи: его отец, Петр Осипович, был коллежским асессором, прапорщиком корпуса инженеров путей сообщения, занимал должность начальника пятого округа путей сообщения.

В Томск профессор приехал в 1904 году, уже будучи известным ученым европейского уровня. В нашем городе он прожил 12 лет: в 1916 году Алексеевский скончался от гангрены и заражения крови. Был похоронен 14 мая на Преображенском кладбище Томска. Кладбище в наши дни не существует, могила не сохранилась.

Директорство Владимира Петровича Алексеевского совпало со сравнительно стабильным периодом развития института. В полном объеме на всех отделениях ТТИ шел учебный процесс, регулярно проходили выпуски инженеров, началась подготовка преподавательских кадров из числа собственных выпускников, укреплялась материальная база, развивались учебно-вспомогательные учреждения. Численность студентов достигла своего предела: более 1300-1500. и была самой высокой в дореволюционные годы. В 1909 году совместно с двумя другими профессорами Алексеевский даже выступил с инициативой открытия кафедры воздухоплавания и аэротехнической лаборатории. Городская Дума приняла решение о безвозмездном отведении участков земли под постройку лаборатории и аэродрома, но Министерство просвещения это предложение отклонило.

***
19 апреля 1883 года томским губернатором назначен действительный статский советник Иван Иванович Красовский. Он управлял губернией в течении двух лет, пока не скончался.

Это был один из губернаторов, заслуживших народную любовь и оставивших о себе хорошие воспоминания. В истории губернии были и другие начальники, гораздо менее удачные.

Очень образно о Красовском пишет томич Виктор Гахов. «Томская общественность с тревогой ждала преемника губернатора, опасаясь, что просвещенного Мерцалова сменит какой-нибудь мздоимец или держиморда в генеральском мундире. Но страхи были напрасными. Иван Иванович Красовский оказался не менее достойным человеком, чем его предшественник.

Биография Красовского типична для российского губернатора. Сначала военная служба в должности адъютанта командующего армии, по ее окончании он устроился инспектором в Московский университет, где быстро снискал уважение студентов и своим либерализмом, и покровительством университетской вольнице. Спустя всего он несколько лет получил солидный пост московского вице-губернатора. Москвичи любили Ивана Ивановича за неподкупность, добрый нрав и отзывчивость.

Указ о своем назначении Томск в привыкший к столичной жизни Красовский воспринял без энтузиазма. Собственной резиденции у томских губернаторов тогда еще не было, из-за чего московскому гостю пришлось арендовать особняк купца Ненашева в начале улицы Миллионной.

Томичам новый начальник губернии понравился сразу, хотя он никому не повысил жалованья, не боролся с грязью на томских улицах, да и трудоголиком, прямо скажем, не был. Красовский откровенно не любил сибирских чиновников, считая их почти поголовно взяточниками, невеждами и интриганами. Однако с должностей никого не снимал и образцово-показательных судов над ними не устраивал. Будучи по натуре человеком вспыльчивым, мог и накричать на своих подчиненных, но быстро отходил. И потом запросто извинялся перед ними.

В отличие от Мерцалова, Красовский гораздо прохладнее относился к политическим ссыльным, а вот дворянам, сосланным в Томск за небольшие уголовные прегрешения, очень даже сочувствовал. Ему совершенно не нравилась независимость «сибирской газеты», но закрывать ее он не решался, так как Петр Макушин вел редакционную политику очень осмотрительно, а опускаться до откровенного полицейского произвола Красовский себе не позволял.

Он не блистал сократовским умом, но обладал жизненной мудростью и смекалкой, которые позволяли ему с честью выходить из затруднительных ситуаций. При всех своих достоинствах, Красовскому были свойственны и некоторые человеческие слабости. Тщеславен был Иван Иванович, любил прихвастнуть и всегда стремился стать героем газетных заметок. Покидая свой рабочий кабинет, Красовский мгновенно превращался из губернатора в настоящего светского льва. При нем общественная жизнь в Томске забила ключом. За два года он не пропустил ни одного званого вечера и ни одной театральной премьеры, причем, зная его любовь к Мельпомене, артисты, бывало, по часу и более не начинали представление, пока его губернаторское величество не соизволит явиться в театр. Пил он только благородные французские вина, которые выписывал из Москвы, водку принципиально игнорировал.

Несмотря на свои шестьдесят, Красовский открыто ухаживал за первой томской красавицей Ольгой Сниборской, нисколько при этом не смущаясь сплетен и кривотолков. Местные поборники нравственности во главе с Гиляровым не раз прозрачно намекали Красовскому, что царскому наместнику так вести себя не подобает. Но губернатор оставался глух к этим предостережениям, говоря: какое дело министру до его личной жизни, ведь он исправно делает свое дело и не берет взяток. Один из его подчиненных очень метко выразился о своем губернаторе: «Красовский — это не чиновник, а человек».

Известие о его скоропостижной смерти 29 июня 1885 года, повергло томичей в шок. Старожилы утверждали, что в Томске еще никого не хоронили с таким единодушным сожалением. Проводить в последний путь своего обожаемого губернатора собрался почти весь город. Траурная процессия растянулась более чем на версту».

***
19 апреля 1886 года родился Борис Константинович Шишкин, ботаник, член-корреспондент АН СССР. В 1911 году окончил Томский университет, в 1925-30-х годах был здесь профессором по кафедре систематики и морфологии растений физико-математического факультета. Автор более двухсот работ в области ботаники.

Будущий профессор родился в семье священника в слободе Кукарка Вятской губернии. В 1911 году он окончил медицинский факультет Томского университета, и в 1913—1915 годах здесь же преподавал.
В 1915 году Шишкин стал военным врачом, в Томск вернулся только в 1925 году и до 1930 года был профессором кафедры морфологии исистематики растений.
Умер Борис Константинович Шишкин в 1963 году в Ленинграде. Он оставил после себя более 200 научных работ. большинство посвящены систематике цветковых растений и ботанической географии Сибири и Закавказья.

***
19 апреля 1961 года на площади Революции, ныне Новособорной, состоялся общегородской митинг трудящихся в знак протеста против вооруженного вторжения США на Кубу и в поддержку кубинского народа.
Редакция vtomske.ru

×