Архив
19апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 1642Томск

Исторический момент: Красный Крест, «Пролетарий» и полет Рукавишникова

Сегодня мы вспомним о великом томиче, оставившем большой след в истории нашей страны и мира, а также о гуманитарной организации и об одном из пропагандистских рупоров большевиков.

23 апреля 1893 года состоялось торжество и молебствие по случаю официального открытия в Томске общины сестер милосердия при обществе Красного Креста.

Напомним, международный комитет Красного Креста (или МККК) — это гуманитарная организация, осуществляющая свою деятельность во всем мире, исходя из принципа нейтральности и беспристрастности. Она предоставляет защиту и оказывает помощь пострадавшим в вооруженных конфликтах и внутренних беспорядках. Является составной частью международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца. Штаб-квартира находится в Женеве.


Принципы МККК: гуманность, беспристрастность, нейтральность, независимость, добровольность, единство, универсальность. Красный Крест финансируется за счет добровольных пожертвований, которые делают государства-участники Женевских конвенций (правительства), национальные общества Красного Креста и Красного Полумесяца, межгосударственные организации (например, Европейская комиссия), а также общественные и частные структуры. В конце каждого года МККК проводит кампанию по сбору средств для финансирования как деятельности штаб-квартиры, так и операций, осуществляемых на местах.

Международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца подвергается критике за выдачу паспортов перемещенных лиц нацистским преступникам, после окончания Второй Мировой Войны, и нежеланием опубликовать документы связанные с этими фактами.

***
В этот день в 1918 году в Томске вышел первый номер газеты на немецком языке «Пролетарий» — орган совета военнопленных.

«Пролетарий» — большевистская нелегальная еженедельная газета, центральный орган РСДРП. Создана по постановлению третьего съезда РСДРП; всего вышло 26 номеров. Ответственный редактор — Владимир Ленин. В редколлегию входили Боровский, Луначарский, Ольминский. «Пролетарий» продолжал линию ленинской «Искры» и сохранил преемственность большевистской газеты «Вперед». В «Пролетарии» было опубликовано около 90 статей и заметок Ленина, печатались материалы третьего съезда РСДРП. Тираж достигал десять тысяч экземпляров. Издание газеты было прекращено после отъезда Ленина в Россию. Последние два номера газеты вышли под редакцией Воровского.

***
23 апреля 1926 года в Томске начал работу I Всесибирский съезд врачей.

***
Также в этот день в 1971 году в космический полет на корабле «Союз-10» отправился летчик-космонавт, уроженец Томска Николай Рукавишников.

Советский космонавт родился 18 сентября 1932 года в Томске в семье железнодорожников. Вместе с семьею несколько раз переезжал, жил в Узбекистане, Монголии, Томске, Москве. Учился в нескольких школах, в частности в томской средней школе № 8. В 1951 году поступил в Московский инженерно-физический институт, в 1957-м закончил факультет электронных вычислительных устройств и средств автоматики и получил квалификацию инженера-физика по специальности «Диэлектрики и полупроводники». После окончания института работал в научно-исследовательском институте, в ОКБ-1. В 1967 году Рукавишников был зачислен в отряд советских космонавтов. Прошел полный курс подготовки к полетам на кораблях типа «Союз» и орбитальных станциях типа «Салют». Проходил подготовку по советской «лунной» программе.

23-25 апреля 1971 года он совершил первый космический полет в качестве инженера-испытателя космического корабля «Союз-10». Программа полета предусматривала трехнедельную работу на борту орбитальной космической станции «Салют-1». Однако из-за технических неисправностей работа на станции была отменена и полет был прерван преждевременно. Он продолжался 1 сутки 23 часа 45 минут 54 секунды. После первого космического полета продолжил подготовку к новым. С мая 1973 года проходил подготовку по советско-американской программе ЭПАС. Был назначен бортинженером второго экипажа.

За три рейса в космос налетал 9 суток 21 час 10 минут 35 секунд. После ухода из отряда космонавтов работал заместителем начальника отделения НПО «Энергия». Был председателем Федерации космонавтики СССР с 1985-й по 1991-й годы. С 1991-го — президентом Федерации космонавтики России.

Умер 19 октября 2002 года от инфаркта миокарда.

Так как Николай Рукавишников был дважды Героем Советского Союза, еще при его жизни в Томске на берегу Белого озера был установлен его бюст. А в 2011 году в честь 50-летия полета первого человека в космос там же, на Белом озере, установлена спусковая капсула космического корабля «Союз-33»,в которой Николай Рукавишников и его болгарский коллега Георгий Иванов в 1979 году спустились на землю. По решению городской думы именем Рукавишникова будет названа новая улица между Иркутским трактом и улицей Высоцкого.
Редакция vtomske.ru
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×