2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
Прочтений: 2384Томск

Исторический момент: ссудосберегательные кассы

Сегодня в нашей рубрике «Исторический момент» мы вспомним о том, что и 19 веке томичи вовсю пользовались кредитами. А также припомним наших почти современников: интересные и увлеченные люди жили не только в далеком прошлом.

25 апреля 1866 года утвержден устав ссудосберегательной кассы Томского губернского управления. (Фото слева — Томское губернское управление, историческая открытка).

Среди всех видов кооперации в России в конце XIX-начале XX века наибольшее распространение получила кредитная кооперация, представленная двумя видами учреждений: ссудосберегательными и кредитными товариществами. Разница между ними заключалась в основном в способах формирования собственных капиталов. У ссудо-сберегательных товариществ капиталы формировались за счет паевых взносов: от 10 до 100 рублей, а у кредитных товариществ — за счет ссуд Государственного банка. В остальном различия между ними были несущественными.

Как показала практика, кредитные товарищества развивались значительно быстрее, поскольку не требовали от своих членов обязательных паевых взносов, привлекая тем самым в свои ряды «малодостаточные» слои населения. К 1914 году в России насчитывалось 9,5 тысяч кредитных товариществ с числом участников 6,2 миллиона человек; ссудо-сберегательных товариществ было 3,5 тысячи с числом участников свыше двух миллионов человек.

Особое развитие кредитная кооперация получила в Сибири. На 1 января 1914 года здесь насчитывалось 931 учреждение мелкого кредита, которые объединяли 540,2 тысячи человек. Лидером кредитной кооперации в Сибири была Томская губерния: здесь действовало 395 кредитных кооперативов. По этому показателю она занимала второе место России, уступая лишь Херсонской губернии — 398 кооперативов.
***
25 апреля 1912 года родился Дмитрий Петрович Маслов: наш земляк долгие годы работал в научной библиотеке ТГУ и внес большой вклад в развитие библиотечного дела и библиографии Томской области и Сибири.

В библиотеке его помнят и ценят. Вот как рассказывает о Маслове заместитель директора Научной библиотеки ТГУ Галина Ерохина.

«29 января 1946 года к директору научной библиотеки Вере Николаевне Наумовой-Широких обратился 34-летний инструктор-методист областного отдела культпросветработы. В своем заявлении он написал о себе: «Родился в городе Ржеве Калининской области. ... С 1935 по 1939 годы учился в Московском государственном библиотечном институте и закончил его в 1939 году на «отлично». С 1939 года по 1941 год работал заведующим заочным отделением и преподавателем библиотечных дисциплин в Томском библиотечном техникуме и в числе дисциплин читал отраслевую библиографию: художественной литературы. Кроме того, преподавал библиографию в Томской культпросветшколе и на курсах повышения квалификации библиотечных работников при Научной библиотеке университета. В ноябре 1941 года работал временно директором Томской центральной библиотеки имени Пушкина.

В декабре 1941 года был мобилизован в ряды Красной Армии и служил в армии и на фронте до 11 августа 1942 года, когда был пленен. С 1942 по1945 год находился в плену в Германии, был освобожден американскими войсками и депортирован на родину. В настоящее время мне приходится работать инспектором-методистом областного отдела культпросветработы, что не может удовлетворить как специалиста. Я имею очень большое желание работать в области библиографии и заниматься научно-исследовательской работой, а поэтому прошу учесть мое желание и в дальнейшем перевести меня в штат работников Научной библиотеки».

Автор заявления был принят на работу в библиотеку сразу же на половину ставки библиографа, а затем назначен заведующим научно-библиографическим отделом. Дмитрий Маслов проработал и работал в библиотеке в течение 28 лет, вплоть до своей смерти 17 июля 1974 года.

Работа в Научной библиотеке Томского университета стала для Дмитрия
Петровича Маслова делом всей его жизни, которому он отдал около тридцати лет. Именно он заложил многие традиции библиографирования, которые живы до сих пор. Во многом благодаря этому замечательному библиографу весом вклад Научной библиотеки в развитие библиографии Сибири в 1950-1970 годы. Труды Дмитрия Петровича Маслова оказались востребованы и в настоящее время, что свидетельствует об их высоком профессиональном уровне».
***
25 апреля 1973 года создан ансамбль народного танца клуба ГПЗ-5: ныне это ансамбль народного танца областного дома народного творчества «Авангард». Создатель и многолетний руководитель ансамбля — заслуженный работник культуры РФ Иосиф Константинович Иткин. Сейчас коллективом руководит Эльвира Новак.
Редакция vtomske.ru

×