2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
Прочтений: 1814Томск

Исторический момент: первый томский краевед и томские соколы

Сегодня в нашей рубрике — человек, которого томичи почти не знают, и спортивно-патриотическое объединение, которое давно забыли.

18 мая 1823 года родился Николай Алексеевич Костров, один из первых томских краеведов. Князь костров был секретарем Томского губернского статистического комитета и написал более 100 работ по этнографии, истории, статистике, экономике.

Николай костров окончил в 1840 году курс в Московском университете по юридическому факультету, и в июне 1846 года поступил в Красноярск чиновником особых поручений при енисейском губернаторе, где и началась его служебная карьера. В 1855 году князь Костров назначен минусинским окружным начальником, и в этой должности много потрудился для распространения хлебопашества между местными инородцами. В 1861 году перешел на службу в Томскую губернию: сперва комиссионером по казенной соляной операции, затем секретарем губернского статистического комитета. Одновременно он принимал участие, на правах начальника отделения, в присутствии по крестьянским делам, заведовал польской корреспонденцией и вообще делами польских ссыльных и состоял непременным членом томской строительной комиссии.
Начало литературной деятельности Николая Алексеевича относится к 1851 году, когда в «Москвитянине» появились две его стать. Затем он печатал свои работы в «Москвитянине», «Записках западносибирского отдела Императорского русского географического общества», «Енисейских губернских ведомостях», «Томских губернских ведомостях». Статьи Кострова посвящены, главным образом, этнографии, обычному праву и географии западной Сибири и составляют капитальный вклад в русскую этнографию и географию. Из работ Кострова специалисты выделяли «Очерки юридического быта Якутов», «Юридический быт остяков Западной Сибири» и напечатанную в 1876 году в Томске отдельной книгой работу «Юридические обычаи крестьян-старожилов в Томской губернии». В 1878 году совет Императорского русского географического общества присудил князю Кострову малую золотую медаль «за многолетние труды его по изучению народного юридического быта».

***
18 мая 1882. При Томском духовном училище заложена домовая церковь Преподобного Стефана Саввойта. Строилась на средства известного купца И. А. Еренева и располагалась по улице Духовской, 21, — ныне улица К. Маркса, 19.

***
18 мая 1902 года состоялось торжественная закладка здания окружного суда, располагавшегося на Воскресенской горе по адресу переулок 2-й Карповский, 2 — ныне это переулок Макушина, 8.

Здание было построено по проекту Константина Лыгина на деньги торгового дома «Евграф Кухтерин и сыновья». В советское время здесь размещался Томский электромеханический техникум, а 15 октября 1996 года здание вновь начало работать по своему предназначению: сейчас в нем расположен Томский областной суд.

***
18 мая 1911 года в Томске состоялось учредительное собрание Томского отделения Всероссийского гимнастического общества «Сокол». Вообще спорт в те годы в Томске развивался: в 1909 году был создан кружок любителей футбола, в 1913 — спортклуб. К этому времени в городе насчитывалось 15 футбольных команд, которые играли, привлекая массу зрителей.

Но «Соколы» стояли несколько особняком: целью деятельности общества, помимо телесного совершенствования его членов с помощью физических упражнений и гимнастики, было также нравственное совершенствование, развитие русского национального самосознания, как его понимали. Это было военно-патриотическое воспитание тех лет. Считается, что общество способствовало культурному общению славянских народов. К моменту вступления «Союза Русского Сокольства» в сокольскую славянскую семью там уже состояли чешские соколы, а также сербские, хорватские, словенские, польские, болгарские. Таким образом «Союз Славянского Сокольства» в конце 1912 года объединял более 200 000 соколов. Его члены носили значок с изображением сокола, несущего гирю.

Редакция vtomske.ru

×