Архив
27апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4744Томск

Исторический момент: Общественное собрание

Здание Общественного собрания в 10-е гг. XX века (почтовая открытка из коллекции Э.К. Майданюка)
Здание Общественного собрания в 10-е гг. XX века (почтовая открытка из коллекции Э.К. Майданюка)memorials.lib.tomsk.ru

Сегодня в нашей рубрике «Исторический момент» мы вспомним историю знакового для Томска здания, сегодня известного как Дом офицеров. У памятника федерального значения бурная история: он несколько раз сменил не только владельцев и назначение, но даже адреса: сейчас здание стоит по проспекту Ленина, 50; ранее – по проспекту Ленина, 25; улице Почтамтской, 27, и Почтамтской, 19.

Историю здания собрали сотрудники историко-краеведческого отдела областной библиотеки имени Пушкина Т.И. и К.Н. Ширко.

Итак, 14 июня 1898 года было заложено здание Общественного собрания на Почтамтской улице по проекту архитектора Константина Лыгина. Общественное собрание стало одним из главных культурных очагов дореволюционного Томска.

Здание было возведено на месте деревянного особняка постройки 40-х годов XIX века, к которому примыкал огромный сад с множеством различных парковых сооружений и прудом. Особняк принадлежал известному томскому золотопромышленнику Философу Александровичу Горохову. В 1851 году Горохов разорился, дом был продан и позже использован для размещения основанного в 1865 году Благородного (Общественного) собрания. Однако в результате пожара 13 (25) апреля 1897 года полностью сгорел.

В дореволюционной России Общественное собрание, являвшееся непременным атрибутом любого крупного города, играло роль своеобразного клуба. В него допускались лица всех званий и состояний, которые по поведению и образованию могли быть приняты в общество.

Средства на строительство нового здания собирали по подписке среди членов собрания. Со временем эти деньги предполагалось возместить из банковской ссуды. Всего было собрано 30 800 рублей, из которых 10 000 пожертвовал томский купец Алексей Евграфович Кухтерин. Недостающие средства были взяты в кредит у Ярославско-Костромского земельного банка.

Торжественное открытие нового здания Общественного собрания состоялось 1 (12) января 1900 года. На первом этаже были устроены читальня, биллиардная, столовая, малая карточная комната, гардероб, дамская уборная. На втором – буфет, посудная, зрительный зал, мужская уборная.

В Общественном собрании собирался весь цвет «высшего общества» Томска – купцы, чиновники, интеллигенция. Оно располагало большой библиотекой, состоявшей из четырех отделов: журналов, беллетристики, общего и детского отделов. В журнальном отделе имелись комплекты «Вестника Европы», «Русского Богатства», «Русской мысли», «Исторического вестника» и других российских периодических изданий, а также журналы на немецком, английском, французских языках. Фонды отдела беллетристики составляли произведения Э. Золя, Н.В. Гоголя, Ф.М. Достоевского, А.П. Чехова, И.С. Тургенева, А.И. Куприна и других авторов. В общем отделе располагались книги по богословию, философии, истории, естественным наукам: работы Ч. Дарвина, В.Г. Белинского, Н.К. Михайловского, В.О. Ключевского и так далее. В детском отделе были представлены журналы «Всходы», «Юный читатель», «Игрушечка» и «Детское чтение», а также книги В. Скотта, братьев Гримм, М. Рида.

В здании Общественного собрания имелся концертный зал на тысячу зрителей, в котором играли спектакли, проводили маскарады, концерты, балы, новогодние представления и благотворительные вечера. Полученные в ходе благотворительных вечеров средства передавали в фонд Народного университета в Томске, Приюту бездомных и нищих детей, Общеобразовательным курсам, направляли для оказания помощи нуждающимся студентам. Кроме того, зал часто сдавался в аренду для постановки оперных и опереточных спектаклей, организации концертов, чтений или лекций.

Наряду с членскими взносами, Общественное собрание получало значительные средства от сдачи в аренду двух магазинов, находившихся по обе стороны от здания.

После событий октября 1905 года, когда в Томске черносотенцами был сожжен находившийся на Новособорной площади театр Королева, Общественное собрание стало центром культурной жизни города. На сцене регулярно выступали местные и приезжие театральные труппы, устраивались концерты. Так, 8 (21) мая 1909 года здесь выступала выдающаяся русская актриса Вера Комиссаржевская.

В 1909 – 1910 годах в здании был проведен ремонт. Над вторым этажом были надстроены каменное помещение для кухни, ранее размещающейся в подвале: кухня и буфет были соединены подъемником, - а также деревянное помещение для хранения декораций. Подвал здания был обустроен под квартиры служащих и прислуги. Здесь же была размещена и столярная мастерская. Прилегающие к Общественному собранию магазины были соединены с центральным зданием и превращены в клубную комнату и кабинет для совета старшин.

В дни февральской революции 1917 года в Общественном собрании проходили заседания Совета солдатских депутатов под председательством Николая Яковлева – того самого, чьим именем позже названа одна из томских улиц. В 1920 году, после восстановления Советской власти в Томске, здание было национализировано, библиотека перевезена в Новониколаевск.

В мае 1920 года Томский губернский комитет РКП (б) и губернский революционный комитет – губревком - приняли специальное постановление об открытии в здании Рабоче-красноармейского клуба. Для его посетителей работала библиотека с читальным залом, драматическая и оперная студии, оркестр народных инструментов, класс игры на фортепьяно и скрипке, спортивная секция. Предполагалось открытие секции изобразительного искусства, музыкальной школы и школы политграмоты. Первоначально клуб носил имя большевика Ивана Смирнова, а позднее был переименован в клуб имени Николая Яковлева.

Однако уже в конце 1920 года в здании расположились терапевтическое и хирургическое отделения военного госпиталя № 10. Подвал и надворные постройки бывшего Общественного собрания занимали продуктовые склады, а первый и второй этажи здания – квартиры служащих госпиталя и палаты для больных, на третьем этаже располагалась кухня.

После расформирования госпиталя в 1922 году был проведен ремонт и 15 ноября здесь открылся Большой городской театр. После переезда театра в здании работал кинотеатр № 1. 20 февраля 1927 года в находившемся здесь Красном уголке союза работников искусства состоялось торжественное открытие радиогромкоговорителя. А 1 июня 1928 года на первом этаже здания открылась столовая Центрального рабочего кооператива с тремя отделениями – дешевая столовая, столовая с улучшенными обедами и вечерний ресторан.

Гарнизонный Дом офицеров им. Н.Н. Яковлева в 70-е гг. XX века (фотография из коллекции Э.К. Майданюка)
Гарнизонный Дом офицеров им. Н.Н. Яковлева в 70-е гг. XX века (фотография из коллекции Э.К. Майданюка)

В итоге здание перешло к военным: 9 октября 1931 года в нем был открыт гарнизонный Дом Красной Армии. В годы Великой Отечественной войны здесь располагались курсы младшего командного состава и стрелковой подготовки. Кроме того, в подвалах здания все военные годы находились картины из собрания Государственного Эрмитажа Ленинграда.

С 1 сентября 1945 года Дом Красной Армии стал называться гарнизонным Домом офицеров. В конце 40-х – начале 50-х годов в Доме офицеров функционировали Вечерний университет, Школа жен офицеров, драматический кружок, кружок баянистов, стрелковая женская команда, выступали популярные исполнители. В частности, в 1950 и 1956 годах при полном аншлаге здесь состоялись концерты Александра Вертинского.

6 марта 1959 года постановлением Совета Министров СССР Томскому гарнизонному Дому офицеров было присвоено имя Николая Николаевича Яковлева, немного позднее в фойе здания был установлен бюст революционера.

В 1968 – 1970 годах в ходе капитального ремонта был полностью утрачен уникальный интерьер зрительного зал, проведены значительные переделки в других частях здания. Уже к началу 1980 года стало очевидным, что оно требует серьезных ремонтно-реставрационных работ.

Но только в 1996 году была достигнута договоренность с Минатом, что ведомство поможет с восстановлением. К 2000 году первый этап ремонтно-восстановительных работ был завершен.

Сегодня Дом офицеров вновь вернулся городу и области, и ему вновь требуется ремонт. Но здание больше не центр культурной жизни: ни город, ни область не смогли придумать, что в нем разместить и где взять деньги на реставрацию.

Елена Феоктистова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×