Архив
24апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3747Томск

Исторический момент: геолог и музыкант

Ученые-геологи, профессора Томского университета В.А. Хахлов, А.Я. Булынников, И.К. Баженов.
Ученые-геологи, профессора Томского университета В.А. Хахлов, А.Я. Булынников, И.К. Баженов.g-to-g.com, wiki.tpu.ru, lib.tomsk.ru

Сегодня в нашей рубрике — ХХ век и интересные люди.

18 июня 1972 года скончался Венедикт Андреевич Хахлов, профессор кафедры палеонтологии геолого-географического факультета Томского госуниверситета, один из крупнейших специалистов в стране по стратиграфии и палеоботанике, автор более 150 научных работ. Его исследования помогли открыть свыше 30 месторождений угля в Кузбассе. В 1960 году он был удостоен звания «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР».

Венедикт Андреевич был интересным и разносторонним человеком: помимо научной деятельности, он увлекался разведением роз и живописью. Он первый начал высаживать розы в Сибири и за пятьдесят лет испытал четыреста сортов, доказав, что розы и мороз могут соседствовать. Свой многолетний труд по селекции и культивированию растений он обобщил в книге «Розы Сибири». Написал за свою жизнь более 70 картин; не раз устраивались его персональные выставки. Но в жизни ученого была черная полоса. В 1949 году он был арестован по «делу геологов» и до 1954 года отбывал срок в Норильском лагере.

«Дело геологов» началось со случайности. Корреспондент газеты «Правда» Анастасия Шестакова в одну из своих командировок в Красноярск посетила геологический трест. Ей показали коллекцию образцов, в том числе витрину-экспозицию. Среди выставленных в витрине оказался образец тюямунита, и ей объяснили, что это урановая руда. Как оказалось, этот образец кто-то из геологов привез из Ферганы, поставил в витрину, и он не имел никакого отношения к полезным ископаемым Сибири. Однако, увидев минерал, Шестакова заявила, что, очевидно, в Красноярском крае есть месторождение урана, которое до сих пор скрывается от правительства. Тюямунит был отправлен в Москву к известному химику-аналитику, который, не зная, что это ферганский образец, сказал, что надо искать коренное месторождение. Версия Шестаковой о сокрытии геологами уранового месторождения в Сибири была доведена до Сталина. Он вызвал министра геологии Малышева и спросил: «Какие у вас богатства в Сибири?». Тот ответил: «Медь, никель, кобальт, платина, золото». Сталин сказал: «Вас обманули вредители — там есть уран». Начались поиски, создавались тресты, работали экспедиции. На эти поиски тратились сотни миллионов рублей — все было безрезультатно. Тем не менее, вождь решил, что от него скрывают месторождения такого стратегически важного сырья, и распорядился разыскать специалистов, которые работали или консультировали в Сибири, репрессировать их и начать дело, которое потом стали называть «дело геологов 1949 года» или «красноярское дело». В 1949 году было арестовано 27 человек.

Поездами и самолетами их доставили в Москву на Лубянку и поместили в камеры-одиночки. Начались долгие месяцы следствия. Обвиняемых по «красноярскому делу» на суд не выводили. Почти через месяц после суда им объявили, что они осуждены за «неправильную оценку и заведомое сокрытие месторождений полезных ископаемых, вредительство, шпионаж, контрреволюционную агитацию» и приговорены к различным срокам заключения, вплоть до 25 лет, с конфискацией имущества и поражением в правах. Осужденные были этапированы на геологические объекты ГУЛАГа, в так называемые «шарашки», где занимались поисками и разведкой полезных ископаемых, в том числе и урана. Шесть человек умерли в тюрьмах и лагерях.

В справках о реабилитации от 31 марта и 10 апреля 1954 года сказано: «Постановление ОСО от 28.10.50 года отменено и дело за недоказанностью обвинения производством прекращено». Государство не сочло нужным извиниться перед пострадавшими.

(Использованы материалы статей Н. Ю. Годлевской, И. В. Крейтер «Красноярское дело геологов» и А.Я. Пшеничкина, Л.П. Рихванова «Репрессированные геологи – выпускники и сотрудники Томского политехнического»).

18 июня 1983 года скончался томский композитор Владимир Федорович Лавриненко. Он организовал ансамбль песни и пляски «Сибиринка» при ДК профтехобразования. Но коллектив, с которым связывают имя Лавриненко — народный хор Томского электролампового завода. 32 года он был его руководителем и концертмейстером.

В свое время Владимир Лавриненко приехал учиться в Томское музыкальное училище и поступил на оркестровое отделение. Первый диплом он получил как кларнетист в 1951 году. Но молодой человек хорошо владел баяном и аккордеоном, поэтому оказался аккомпаниатором хора электролампового завода. К тому моменту он уже был автором нескольких песен, а, придя в хор, почувствовал прилив творческих сил. С 1950 года он становится художественным руководителем хора электролампового завода.

Каждое лето коллектив ездил по селам и деревням области. Слушателями хора были простые рыбаки и лесорубы. А исполняли музыканты в том числе и песни своего руководителя. За свою жизнь Владимир Федорович стал автором свыше 500 музыкальных произведений, большей частью песенного жанра.

Песни Лавриненко пели многочисленные хоры художественной самодеятельности в Томске и области, и его известность перепрыгнула границы региона. Его песни включали в свой репертуар Сибирский и Омский народные хоры. Хор имени Пятницкого пел «Зеленый горошек», «Частушки-загадки», «У мосточка возле брода». Несколько пластинок Лавриненко выпустила фирма «Мелодия».

Томская тема была главной в творчестве композитора. Такие песни, как «Сибиряка узнают издалека», «Стрежевой», «Край любимый», «Томичка Тонечка», «Вечера на Томи» распевали повсюду. Мелодия песни «К северу от Томска...», на протяжении нескольких десятилетий служила позывными томского областного радио.

В 1976 году музыкант удостоился звания Заслуженного работника культуры РСФСР. Решением мэрии имя Владимира Лавриненко присвоено скверу у Томского электролампового завода.

Дочь музыканта, Марина Аржаникова, пошла по его стопам и стала руководителем фольклорно-этнографического ансамбля «Пересек».

Елена Феоктистова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×