Архив
25апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 1981Томск

Исторический момент: первая пластическая операция, рекордсмен-фронтовик и ученый-гидротехник

Здание Томской товарной биржи
Здание Томской товарной биржиwww.sibgencentre.ru

Сегодня в нашей рубрике «Исторический момент» вы узнаете сразу о нескольких талантливейших людях, которые внеслит значительный вклад в разные сферы жизни.

23 июня 1878 года родился Александр Михайлович Никольский, профессор кафедры оториноларингологии медицинского факультета ТГУ (1923-1930 годы) и Томского медицинского института (1930-1933 годы), организатор первой в Сибири клиники для лечения болезней уха, горла, носа.

Как пишут исследователи, томская школа оториноларингологов является старейшей в Сибири. Большой вклад в ее развитие внес Никольский. После защиты докторской диссертации он обучался оториноларингологии в клиниках Берлина, Гамбурга, Стокгольма. Получив звание приват-доцента, начал чтение факультативного курса по болезням уха, горла и носа, а затем — специального факультативного курса бронхоэзофагоскопии.

В 1923 году была учреждена кафедра оториноларингологии. Ее заведующим и первым профессором-оториноларингологом в Сибири стал Александр Михайлович.

В 1930 году медицинский факультет Томского университета был преобразован в Томский медицинский институт. К этому времени имя Никольского было хорошо известно далеко за ее пределами. Он был блестящим хирургом широкого профиля и сторонником активного вмешательства при ЛОР-заболеваниях. Основные научные интересы Никольского были связаны с лечением новообразований полости носа, остеом придаточных полостей носа, хирургического лечения юношеских ангиофибром, полипов носоглотки.

Считается, что первую эндоскопическую операцию, то есть без разрезов, провел именно Никольский. В1912 году из заграничной командировки он привез в Томск удивительный прибор — бронхоэзофагоскоп. Прибор этот позволял удалять инородные тела из пищевода. Тогда же Александр Михайлович сделал и первую операцию — удалил застрявшую в пищеводе рыбью кость у местного жителя, сохранив пациенту не только здоровье, но и жизнь, ведь до этого попадание в пищевод кости или любого другого инородного тела часто было смертельным.

Кроме того, Никольский считается и основателем сибирской пластической хирургии: в 1921 году в своей небольшой клинике уха, горла и носа он начал делать операции по исправлению формы носа. Томские газеты писали, что «профессор Никольский исправляет носы и делает новые» по желанию пациента, причем весь процесс лечения длится от одного дня до трех недель. Удивление вызывало и то, что следов операции на лице совсем не остается — нет разрезов, значит, нет и швов.

***

23 июня 1900 года высочайше утвержден Устав Томской товарной биржи. Открытие ее произошло в 1901 году. О ней мы уже писали ранее, но напомним, что биржа разместилась в здании по улице Магистратской, 2 (ныне улица Розы Люксембург, 2). Первым председателем биржевого комитета стал купец Иннокентий Евграфович Кухтерин. В Томское биржевое общество вступило более 300 местных и иногородних торговцев и предпринимателей.

***

23 июня 1906 года родился Дмитрий Владимирович Моравецкий, спортсмен, тренер. Чемпион Томской губернии по лыжным гонкам (1924). Победитель Спартакиады технических вузов СССР на трех беговых дистанциях (1934). На первенстве Томска по легкой атлетике установил рекорд Западно-Сибирского края в беге на тысячу метров (1935). В 1998 году в ТПУ учреждена стипендия его имени для студентов, достигших серьезных успехов в спорте. Почетный гражданин Томска (2002).

С 1934 года работал на кафедрой физического воспитания СТИ, с 1937-го заведовал ею. Участник Великой Отечественной войны, командовал несколькими батальонами, закончил войну 13 мая 1945 года под Прагой, демобилизовался в 1946-м, имея звание гвардии майора. Трижды был ранен в боях. В качестве тренера подготовил множество выдающихся спортсменов.

***

23 июня 1933 года скончался Сергей Александрович Балакшин, один из первых сибирских ученых-гидротехников. Преподавал в Томском технологическом институте.

Балакшин окончил Шарлоттенбургский политехнический институт в Берлине, после чего вернулся в Курган с дипломом инженера-механика и открыл «чугунно-медно-литейный механический завод». Завод выпускал оборудование для маслодельных артелей и заводов, но с 1905 года начал выпуск водяных турбин по собственным проектам Балакшина.

Гидротурбины «Богатырь» и «Борец», производившиеся в различных модификациях для рек с различным подъемом воды, нашли заслуженное признание, спрос на них далеко превышал возможности завода. Турбины Балакшина были неоднократно отмечены медалями на российских и международных выставках. В одном только 1908 году им была присуждена Большая серебряная медаль на Всемирной промышленной выставке в Стокгольме и гран-при и золотая медаль на Всемирной выставке по применению электричества в Марселе, пишут исследователи.

После революции Балакшин уехал в Томск и занялся наукой. Он руководил Бюро по исследованию и использованию водных сил Сибири (с 1920), был завкафедрой мукомольного дела Томского технологического института (1921-1931), заведующим элеваторной секцией кафедры технологии и механики мукомольного производства и элеваторного дела Томского мукомольно-элеваторного учебного комбината (1931-1933).

Также он — составитель «Кадастра водных сил Сибири» (1922), участник составления генплана электрификации Сибири, редактор отдела Сибирской Советской энциклопедии (1927).

Олеся Бутолина
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×