20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
Прочтений: 2086Томск

Исторический момент: административные преобразования и большевик Косарев

admin.tomsk.ru, towiki.ru, ru09.ru

Сегодня в нашей постоянной рубрике — упущенный шанс Колывани, человек, чьим именем названа улица, и рождение Ленинского района.

***

26 июля 1823 года высочайше велено Указом Императора Александра I оставить Томск центром губернии вместо устройства такового в Колывани — ныне это город Колывань Новосибирской области.

Томская губерния с административным центром в Томске образована 9 марта (26 февраля по старому стилю) 1804 года по указу императора Александра I. В ее состав вошли восемь уездов (позднее — округов) Тобольской губернии: Бийский, Енисейский, Каинский, Красноярский, Кузнецкий, Нарымский, Томский, Туруханский.

В 1822 году Енисейский, Красноярский и Туруханский округа отошли к Енисейской губернии, в составе Томской губернии остались Барнаульский, Каинский, Колыванский, Кузнецкий и Чарышский (с 1827 г. — Бийский) округа; губернским центром стал город Колывань, бывший Чаусский острог. Но уже через год все вернулось на круги своя. Так повезло Томску и не повезло Колывани — у нее чуть было не случилось большое будущее.

***

26 июня 1851 года родился томский художник Александр Эдуардович Мако. Русский живописец Александр Мако — автор пейзажей, этнографических композиций и охотничьих сцен. Будучи заядлым охотником, получил известность как художник-анималист: жанр, редкий для сибирского сообщества. Многие произведения мастера воспроизводились в периодической печати и на открытках. Представлен в музейных и частных собраниях Киева, Томска, Омска, Бийска и других городов.

О художнике мы подробно рассказывали в одном из прошлых выпусков «Исторического момента».

***

26 июня 1881 года родился Владимир Косарев, большевик, в 1917 году — председатель Томского совета рабочих и солдатских депутатов, одним из организаторов Советской власти в Сибири. Его имя носит одна из томских улиц.

Будущий большевик родился в селе Петровская Слобода Московской губернии в семье рабочих. С 12 лет стал трудиться на фабрике, где и примкнул к революционному движению. В возрасте 17 лет вступил в ряды РСДРП . Революционера неоднократно репрессировали. Последний из сроков наказания за антигосударственную деятельность он отбывал в ссылке в городе Нарым Томской губернии, был связан с Томским подпольным комитетом РСДРП(б). В 1916 году призван на военную службу, вел революционную работу среди солдат в Томске.

Активный участник всех революций: 1905—1907 годов, февраля 1917 и октября 1917 года.

Весной и летом 1917 года Косарев был одним из руководителей Совета солдатских депутатов Томского гарнизона и боевых вооруженных отрядов партии «Красная гвардия». Один из организаторов первого Красного террора на территории Томска и Томской губернии.

В ноябре 1917 года переезжает в Омск, где избран председателем Омского Совета. В 1918 году входил в штаб по организации сопротивления восставшему Чехословацкому корпусу. После свержения советской власти в Сибири уехал на Урал, работал сначала членом Уральского областного комитета РКП(б), затем, в период разгрома красных (Пепеляевский переход сибирских армий через Урал) — уехал в Москву, работал там секретарем райкома РКП(б).

В 1919—1921 — один из трех членов Сибревкома, высшего органа военно-государственной власти в Сибири, и член Сиббюро ЦК РКП(б), главного органа осуществления военной диктатуры партии на территории всей Сибири.

В 1921—1922 Косарев руководил Ново-Николаевским (Новосибирским) губисполкомом. В это время большевики решили перенести столицу края из Томска именно сюда, в новый, пролетарский центр промышленности и транспорта. С 1923 работал в Москве.

Улица Косарева

***

26 июня 1911 года в Томске на католической части Вознесенского кладбища освящена готическая часовня Святого Антония.

Предположительно проект краснокирпичной готической часовни выполнен архитектором Викентием Оржешко. На польском кладбище, где стояла часовня, был погребен в 1905 году его отец. В начале 1930-х годов часовня была снесена.

Кстати, само Вознесенское кладбище возникло в конце XVII века и располагалось по Иркутской улице, в районе «Сибкабеля».Оно делилось на несколько частей — православную с церковью Вознесения Господня, католическую с часовней Святого Антония, еврейскую, единоверческую, старообрядческую. В советское время кладбище было расширено и названо Каштакским, здесь хоронили уже не по вероисповеданию. Закрыто Воскресенское кладбище было в 1939 году, а в 1951 году отдано под территорию завода «Сибкабель». Рядом с Томским кадетским корпусом по улице Пушкина, 46а, на земле установлена мемориальная плита в виде надгробия, на которой сказано, что здесь раньше находилось католическое кладбище.

***

26 июня 1916 года состоялось открытие второго городского почтово-телеграфного отделения со сберегательной кассой, располагавшееся по улице Духовской, 5 — ныне улица Карла Маркса.

***

26 июня 1962 года указом Президиума Верховного Совета РСФСР в Томске создан Ленинский район и вновь образован Кировский район, ликвидированный в 1959 году.

Впервые Томск был поделен на районы в 1938 году. На основании постановления Новосибирского Облисполкома от 4 ноября 1937 года, а также постановлений Президиума Томского горсовета от 1 декабря 1937 года и 7 января 1938 года, образовывались три городских района: Вокзальный, Куйбышевский, Кировский.

Вокзальный район, прародитель Северного округа, «прожил» до 6 октября 1959 года. Позже, Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 26 июня 1962 года и на основании решения Томского горисполкома от 4 августа 1962 года в городе создаются два района: Кировский и Ленинский.

Октябрьский район города Томска создан решением Томского облисполкома 27 ноября 1979 года.

Администрация Ленинского района.

Елена Феоктистова