17 мая, пятница
+23°$ 90,92

Горожане попробуют валаамские щи и гороховый кисель на этнофоруме

Горожане попробуют валаамские щи и гороховый кисель на этнофоруме
Фото: Depositphotos/Whiteaster

Об этом на пресс-конференции в «Интерфаксе» рассказали организаторы «Томского этнофорума».

По словам директора форума Алексея Васильева, мероприятия пройдут с 12 по 14 сентября. В форуме примут участие более 25 коллективов из восьми стран. «К нам приедут гости из Грузии, Украины, Молдавии, Белоруссии, Казахстана, Эстонии и Боливии. Россия будет представлена 20 регионами», — сообщил Васильев.

За три дня горожане смогут посетить более 50 различных мероприятий. Как уже традиционных для форума, так и новых. «В этом году мы решили прикоснуться к такой важной части культуры, как традиционная кухня. Мы занимались звуком, песнями, танцем, костюмом. А в этом году решили заняться кухней. Мы пригласили главного эксперта по традиционной кухне Максима Сырникова. Он изучает архивные материалы, ездит в экспедиции. Кроме того, он практик, занимается ресторанным бизнесом. Все три дня в «Славянском базаре» будет проходить «Еда фест». Сырников проведет три семинара, приготовит валаамские щи, гречники, овсяный кисель, калитки с пшеном, гурьевскую кашу, ботвинью, а запьем мы все это гороховым киселем», — рассказал организатор.

По словам Васильева, томичи смогут свободно присутствовать на мастер-классах Сырникова и даже бесплатно попробовать традиционную еду. «Мастер-классы будут проходить все три дня с 16:00 до 18:00. Желательно заранее забронировать столики, иначе мест может не хватить», — предупредил он.

Как пояснил программный директор форума Даниил Крапчунов, кроме мастер-классов Сырникова гости мероприятия смогут отведать национальную кухню от иностранных гостей. «В третий день наши иностранные гости представят в Семилуженском остроге свои национальные блюда. А в краеведческом музее откроется выставка традиционной кулинарии от проекта «Васильев вечер» и других участников», — рассказал Крапчунов.

Смотрите также