Архив
20апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 6156Томск

Исторический момент: роддом №1 и разобранный храм

Исторический момент: роддом №1 и разобранный храм
roddom-1.tomsk.ru, phys.tsu.ru, rff.tsu.ru, wikimedia.org,ssmu.ru, drevo-info.ru

Сегодня в нашей постоянной рубрике вы узнаете о том, какой томский храм был разобран по кирпичикам. Кроме того, мы расскажем вам историю городского роддома №1. Также вы узнаете о нескольких томских ученых, чьи научные работы и изобретения прославили город. А помогут нам архивы пушкинской библиотеки.

23 сентября 1803 года состоялось освящение алтаря каменной Духосошественской церкви, которая располагалась по улице Духовской, ныне улице Карла Маркса.

Каменное здание храма было заложено в 1784 году по благословению архиепископа Тобольского Варлаама (Петрова), а освящено в 1788 году. Строилась церковь на средства прихожан и других жертвователей. Здание каменное с таковою же в одной связи колокольней, архитектурный стиль — «сибирское барокко».

В 1841 году был построен правый придел в честь Покрова Пресвятой Богородицы на средства томского купца Петра Ненашева. Позднее тщанием купца Михаила Петровича Неупокоева построен левый придел в честь Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня.

В «Клировых ведомостях» за 1885 год сообщается:

«Утвари достаточно, имеется до 20 облачений для священников. Имеется потир серебряный вызолоченный 84 пробы с таковыми же к нему полными принадлежностями, другой потир тоже серебряный вызолоченный 84 пробы с отличной чеканной работой, украшенный срезами и бирюзой, вышиной в десять вершков, стоящий 400 рублей серебром и украденный в 1844 году находится в сломанном состоянии. Имеется четыре больших напрестольных Евангелий и серебряных крестов, в числе которых один большой отличной чеканной работы, весом четыре фунта 91 золотник стоимостью 171 рубль 43 копейки серебром пожертвован томским купцом В.Н. Вытновым. Дом для священника и одного псаломщика деревянный двухэтажный на каменном фундаменте, выстроен томским купцом В.А. Мутовкиным».

В 1891 году обветшавший храм был восстановлен на средства томских предпринимателей В.Н. и П.В. Вытновых. 24 октября этого же года было открыто церковно-приходское попечительство.

В 1908 году была открыта церковно-приходская школа, помещавшаяся в церковном доме. В начале 1910-х годов в церковной библиотеке насчитывалось до 580 томов. 2 августа 1920 года была зарегистрирована церковная община.

С 1925 года церковь была ориентации Высшего Временного Церковного Совета (григорианский раскол). В 1930 году храм был закрыт. В мае 1931 года разобрали колокольню, чтобы превратить здание в «ожидальню» для пассажиров Госречфлота. Позднее здание использовалось под механические мастерские пристани, а потом было разобрано на кирпичи.

***

23 сентября 1852 года родился Дмитрий Иванович Тимофеевский. На сайте СибГМУ сообщается, что он с 1895 — года экстраординарный, с 1903 года — ординарный профессор по кафедре общей патологии Томского университета. Читал курс общей патологии. Его лекции отличали оригинальность, логика изложения, глубокий анализ разбираемых патологических явлений. Они были изданы студентами-слушателями литографическим способом. Занимался исследованиями в области патологии и общей биологии. Им был выполнен ряд экспериментальных исследований, посвященных вопросам гематологии, изучению регенерации эритроцитов, белкового состава крови и лимфы под влиянием лимфогонных средств.

Однако его научная работа в Томске сдерживалась из-за отсутствия необходимых препаратов, которые Тимофеевский получал из Петербурга. Сказывались плохое сообщение со столицей и отсутствие необходимых средств на приобретение опытного материала. Тем не менее, Тимофеевский продолжил заниматься оборудованием лаборатории общей патологии новыми аппаратами и приборами. Являлся членом Общества естествоиспытателей и врачей при Томском университете. Большое значение он придавал профилактическим мероприятиям и роли врача в предупреждении болезней.

«В устранении причин болезни, — писал Тимофеевский. — врач иногда всемогущ, и чем больше медицина делает успехов, тем больше могущество врачей в этом отношении увеличивается».

Рабочий день его длился с пяти-шести часов утра и до шести-семи часов вечера. Уже тяжело больной, Тимофеевский продолжал чтение лекций и проводил целый день в своем рабочем кабинете. Умер от эндотелиомы плевры в возрасте 50 лет. Был погребен на ныне несуществующем кладбище женского Иоанно-Предтеченского монастыря.

***

23 сентября 1856 года после окончания ссылки декабрист Гавриил Степанович Батеньков после окончания ссылки уехал из Томска.

***

23 сентября 1869 года в Томске открыто Юрточное приходское мужское начальное училище, содержащееся на средства городского общества.

***

23 сентября 1902 года состоялось открытие училища при Томском обществе взаимного вспоможения приказчиков, которое располагалось на углу улицы Миллионной и переулка Хомяковского (ныне проспекта Ленина и переулка 1905 года).

***

23 сентября 1903 года родился Владимир Николаевич Кессених. Профессор кафедры электромагнитных колебаний в 1933-1941 годах и кафедры радиофизики в 1953-1970 годах ТГУ, директор Сибирского физико-технического института в 1933-1936 годах, автор более ста научных работ, нескольких открытий в области радиофизики и физики атмосферы.

***

23 сентября 1908 года родилась Наталия Александровна Прилежаева

Доктор физико-математических наук, профессор кафедры общей физики физико-математического факультета в 1939годах и кафедры оптики и спектроскопии физического факультета в 1949-1969 годах ТГУ, основательница отечественной школы фотохимии.

На сайте физического факультета ТГУ говорится, что Наталия Александровна приехала в Томск в 1935 году не по своей воле. Умер ее отец, известный специалист в области точного приборостроения. В связи с событиями в Ленинграде в 1935 году, когда был убит Киров, началось массовое выселение интеллигенции из Ленинграда. Выселены были в 24 часа и Наталья Александровна со своей мамой Марианной Сергеевной. Этого могло бы не быть: профессор Прилежаев за большие заслуги в приборостроении имел охранную грамоту на семью. Потрясенные происшедшим Прилежаевы, собираясь в спешке, забыли про охранную грамоту.

В свои 27 лет она имела 20 научных работ, напечатанных в престижных журналах, принесших ей известность. Несмотря на свою молодость, она уже была авторитетным ученым, известным в стране и за границей. Она свободно владела французским, немецким и английским языками. Продолжив в Томске исследования по спектроскопии сложных молекул и элементарных процессов в фотохимии, Прилежаева уже в 1937 году защитила кандидатскую, а через год в 1938 году — докторскую диссертацию. Одновременно с Прилежаевой на том же ученом совете докторскую диссертацию защитила и В. Кудрявцева. Примечательно, что это были первые в Советском Союзе защиты докторских диссертаций физиками-женщинами.

Профессор Прилежаева заведовала лабораторией спектроскопии СФТИ с 1935 года по 1960 год. В соответствии с правительственным постановлением о запрещении совместительства на руководящих работах с 1960года она осталась заведующей кафедрой оптики и спектроскопии, а заведование лабораторией передала своему ученику, доценту В. Мельченко, который работал в этой должности до 1985 года.

***

23 сентября 1937 года в Томске открыт родильный дом № 1 по проспекту Тимирязевскому, 4 (ныне проспект Ленина, 65).

На сайте роддома рассказывается, что двухэтажное здание, переданное в 1937 году Томскому здравоохранению, было когда-то помещением Томской тюрьмы и соединялось подземным переходом с другим зданием по улице Советской, 47, где в одиночных камерах томились борцы за Советскую власть не только нашей страны, но и других республик. Об этом свидетельствует мемориальная доска на главном корпусе родильного дома №1.

По воспоминаниям ветеранов, родильный дом поначалу состоял из 30 акушерских коек и детской комнаты. Отопление здания было печным. На первом этаже подогревали воду для всех нужд, а на чердаке сушили белье. Весь персонал родильного дома состоял из 25 человек. Главный врач являлся и заведующим отделением, а дежурный врач работал в родильном зале и делал обходы. По штатному расписанию того времени должности врача-неонатолога не было предусмотрено, поэтому осмотр новорожденных проводили врачи-акушеры.

В 1963 году, в связи с возрастающей потребностью в акушерских койках, родильное отделение было развернуто 130 коек. В это время на всей территории тогдашнего Советского Союза, в том числе и в городе Томске, регистрировалась высокая частота осложнений беременности и сочетание беременности с различными экстрагенитальными заболеваниями. Это обстоятельство определило новый этап развития родильного дома — организацию и оснащение одной палаты для госпитализации беременных с осложненным течением гестационного процесса и изолятора для температурящих родильниц —далекого прообраза современного отделения патологии беременности. В 1968 году в составе физиологического отделения были выделены койки для патологии беременности, а в 1983 году эти койки были преобразованы в самостоятельное клиническое отделение патологии беременности, в которое госпитализировались беременные с осложненным течением гестационного процесса со всего города Томска.

Сейчас в коллективе роддома, по данным облздрава, трудятся 621 человек. Прикрепленное население: 59 650 человек.

***

23 сентября 1992 года был демонтирован памятник Ленину на площади Революции (ныне НовоСоборная), установленный в 1935 году.

Наталья Каракорскова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×