Архив
25апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3911Томск

Исторический момент: проездом в ссылку

Бакунина, 26
Бакунина, 26tomsk.ru09.ru/ink/gbols, dtdm.tomsk.ru

Сегодня в нашей постоянной рубрике мы вспоминаем как в Томске, пусть и очень недолго, писал Радищев, а московские заводы в войну получили здесь второе рождение.

***

24 сентября 1802 года погиб Александр Радищев, русский писатель, философ, дважды побывавший в Томске — в 1791 году проездом в ссылку в Илимск и в 1797 году — по дороге обратно.

Вот как об этом посещении рассказывает краеведческий портал библиотеки имени Пушкина.

На улице Бакунина сохранилось одно из самых интересных зданий, построенных в конце XVIII века – двухэтажный дом с мезонином. Нижний этаж кирпичный, на каменном фундаменте, верхний деревянный. Строился дом по образцовому проекту, выписанному из Петербурга специально для коменданта Томска француза Томаса Томасовича де Вильнева, бригадира на русской службе.

В историю города дом вошел как временное жилище Александра Николаевича Радищева, автора книги «Путешествие из Петербурга в Москву» и оды «Вольность». Следуя к месту ссылки, Радищев, вместе с двумя младшими детьми и со свояченицей, впоследствии ставшей его женой, Елизаветой Васильевной Рубановской, в начале августа 1791 года проезжает через Томск и решает остановиться на некоторое время в городе для ремонта сломавшихся повозок и лечения заболевшей в дороге Рубановской. Радищев с семейством был радушно принят в своем доме комендантом Томска де Вильневым. Известно, что де Вильнев был человеком либеральных взглядов, много сделавшим для развития города.

Более чем на две недели пришлось задержаться писателю в нашем городе. В это время он писал письма своему покровителю в Петербурге графу Александру Романовичу Воронцову, в которых пытался обобщить свои впечатления от поездки по Западной Сибири и пребывании в Тобольской губернии, к которой в конце XVIII века принадлежал и Томск. Вообще, для нашего времени написанные Радищевым в Сибири письма, «Записки путешествия в Сибирь» и «Дневник путешествия из Сибири» представляют несомненный интерес. Писатель изложил свои наблюдения о сельском хозяйстве, торговле, промыслах, быте крестьян Сибири.

Из воспоминаний сына Радищева, Павла Александровича, известно, что Радищев порадовал томичей необычным по тем временам зрелищем: запуском воздушного шара «монгольфьера» — изобретения французских революционеров, братьев Жозефа и Этьена Монгольфье. Шар был склеен из тонкой бумаги и наполнен горячим воздухом. В России запрещалось запускать «монгольфьеры» под страхом ссылки в Сибирь, их считали символом французского вольнодумия.

В 1976 году вышел указ об амнистии, и на обратном пути 1 марта 1797 года Радищев он снова останавливался в Томске в том же доме, но на этот раз очень спешит, и поэтому провел в городе всего два дня.

В 1970 году в память о пребывании Радищева в Томске на доме была установлена мемориальная доска. В целях сохранения памятника верхний этаж дома в 1958 году был переложен заново, но его внешний вид и размеры остались прежними.

В 1990 году в сухую погоду из-за дырявой печной трубы загорелась крыша. Пожар потушили, но дом оказался полностью залит водой. От сырости штукатурка в доме облезла, деревянные конструкции пришли в негодность. Ремонт сделали, но здание оказалось непригодным для проживания людей и в 1992 году было расселено.

Сейчас дом практически полностью перестроен, но с сохранением внешних пропорций.

***

24 сентября 1906 года создан Томский отдел российского общества «За веру, царя и Отечество».

Это был девиз черносотенцев — правомонархических партий и организации консервативно-охранительного направления в России начала 20 века. Политической платформой выступала теория официальной народности «Православие. Самодержавие. Народность», переименованная в концепт «За веру, царя и Отечество».

***

24 сентября 1916 года в Томске состоялось учредительное собрание мусульманского благотворительного общества.

***

24 сентября 1941 года в Томск прибыли 229 рабочих и служащих и оборудование Московского электролампового завода. Разместившись в учебных корпусах медицинского института и университета, завод 15 декабря 1941-го года дал первую продукцию на нужды фронта.

Вот как описывается история предприятия на сайте завода.

Эвакуации в Томск подлежали Московский электроламповый и стекольный завод из подмосковной Запрудни.

Первыми в Сибирь отправились москвичи. В считанные дни они демонтировали и погрузили в вагоны оборудование и 24 сентября, ночью, состав добрался до Томска. Москвичи корили себя за легкомыслие: ехали в Сибирь, а оделись все по-московски — налегке. Но встреча была теплой: сибиряки оказались гостеприимными хозяевами. Еще на вокзале гостям были вручены ордера на квартиры. Москвичей расселили, накормили и зачислили на довольствие. Работы началась без промедления. Производство разместили в недостроенном корпусе мединститута на проспекте Кирова, 5. Город помогал, чем мог: политехнический институт передал свою учебную газовую станцию. Пока шли строительно-монтажные работы в корпусе мединститута, сборочные линии разместили в актовом зале университета. И к 7 ноября первые сотни самолетных ламп были отправлены на фронт. А к 15 декабря была собрана первая тысяча самолетных ламп. Этот день стал днем рождения завода. Первый и единственный завод за Уралом заработал.

В канун нового 1942 года из Запрудни прибыл стекольный завод во главе с директором Алексеем Тимофеевичем Ивановым. Получив приказ об эвакуации в конце ноября, завод за 48 часов погрузил оборудование и выехал в Сибирь. Запрудненцы везли с собой все, что необходимо для производства стеклоизделий. В январе 1942 электроламповое и стекольное производства были объединены в единое целое — Томский электроламповый завод. Первым директором был назначен Иванов. Эту должность он занимал до 1970 года.

В 1945-ом году на заводе функционировало восемь сборочных линий, а к концу 1958 уже 14. Но по-настоящему второе рождение завода произошло в 1964-1966 годах, когда в новом производственном корпусе №2 началось размещение сборочного и заготовительного цехов. К этому же времени окончательно сформировался профиль завода как производителя ламп специального назначения. Многие типы ламп по световому излучению превосходили лучшие зарубежные стандарты при одинаковой продолжительности горения.

70-е годы стали для завода периодом развития и подъема. Значительно возросли объемы производства, и уже в 1975 году завод выпускал 123 миллиона ламп. А к своему 40-летию ТЭЛЗ добился рекордного за всю историю выпуска — 133 миллиона штук.

Конец 80-х — начало 90-х сотрудники предприятия считают самым тяжелым периодом за всю историю завода. Исчезли оборонные заявки на спецлампы, разорваны многолетние экономические связи, замерли автомобильные гиганты, закрываются шахты. Гордость завода — спецлампы, оказались невостребованными. И завод, в условиях жесткой конкурентной борьбы, стал осваивать выпуск ламп общего назначения и бороться за место на рынке. Уровень производства ЛОН возрос с нескольких процентов до 70%.

В первом полугодии 2003 года завод вошел в международный светотехнический холдинг «В.А.В.С.». Сегодня предприятие продолжает работать под новой вывеской «Свет 21 века».

***

24 сентября 1994 года в Томске заложена церковь во имя Сергия Радонежского на улице Трудовой, 20. Церковь строилась по инициативе и по проекту Георгия Тригорлова — директора Томского шпалопропиточного завода, и стала первым храмом, построенным в городе после революции 1917 года.

Прототипом для храма послужила одна из часовен Ярославля, особенно поразившая Григория Тригорлова своим колоритом и изяществом. Решение о строительстве храма было поддержано коллективом завода.

13 июня 1997 года храм был освящен во имя преподобного Сергия Радонежского. При храме действует Православный религиозно-просветительский центр с библиотекой, аудио- и видеопрокатом. Главной святыней храма является икона преподобного Сергия Радонежского с частицей его мощей.

Елена Феоктистова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×