Архив
3мая
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3074Томск

Исторический момент: книготорговцы и Биржевой корпус

Томск. Благовещенский собор и книжный магазин Макушина
Томск. Благовещенский собор и книжный магазин Макушинаrussiasib.ru, www.chem.vsu.ru, ru.wikipedia.org, www.tusur.ru, admin.tomsk.ru

Сегодня в нашей традиционной рубрике мы вспомним нескольких замечательных людей. Замечательных во всех смыслах, ведь каждый из них вошел в историю Томска только с хорошей стороны. Об этом свидетельствуют архивы пушкинской библиотеки.

***

4 октября 1927 года скончался Герман Иванович Ливен — томский купец и книготорговец, принимавший активное участие в общественной жизни нашего города. С 1914 года — гласный городской думы. В начале 1910-х был директором Сибирского общественного банка.

***

4 октября 1902 года в Иркутске родился Александр Павлович Бунтин — профессор кафедры неорганической химии химического факультета ТГУ с 1935 по 1961 годы.

Александр Павлович внес большой вклад в теорию химических реакций и учение о термическом разложении твердых веществ. С 1954 по 1960 годы он являлся ректором Томского государственного университета.

В томский период деятельности Бунтина им было подготовлено 19 кандидатов химических наук. Среди его учеников академики РАН и несколько докторов химических наук.

Бунтин в разные годы активно участвовал в общественной жизни: был председателем химического бюро томского комитета ученых, членом экспертной комиссии при ВАК СССР, членом Горсовета, депутатом томского облсовета, членом президиума томского обкома профсоюза высшей школы научных учреждений, членом международного общества химиков–коллоидников и так далее. Бунтин награжден орденом Ленина и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

***

4 октября 1953 года в нашем городе на площади перед речным вокзалом был открыт памятник писателю Вячеславу Яковлевичу Шишкову.

Как пишет Википедия, активную литературную деятельность Шишков начал в 1913 году с рассказов «Помолились», «Суд скорый», «Краля». Затем он переехал в Петроград в 1915 году, сблизился с Максимом Горьким. В 1916 году при содействии Горького вышел первый сборник рассказов «Сибирский сказ».

После переезда в Петербург Сибирь и особенно Алтай остаются одной из основных тем его творчества. Вершиной сибирской прозы Шишкова стали романы «Ватага» и «Угрюм-река». Итогом нескольких лет работы на Алтае дорожным инженером стал сборник путевых очерков «По Чуйскому тракту» и рассказов «Чуйские были». В 1928-1930 годах писатель работает над повестью «Странники» о беспризорниках.

Последние семь лет жизни Шишков работал над исторической трехтомной эпопеей «Емельян Пугачев», оставшейся незаконченной.

«Шишков хороший рассказчик-реалист, многообразно отразивший в своей прозе глубокое знание различных областей Сибири и интерес к народному языку», — писал о нем Казак Вольфганг.

***

4 октября 1963 года сдано в эксплуатацию реконструированное здание института радиоэлектроники и электронной техники — ныне главный корпус ТУСУРа на Ленина, 40.

***

4 октября 1918 года скончался Василий Васильевич Берви-Флеровский — экономист, публицист, в 1864 году сосланный в Кузнецк за участие в народническом движении. В 1865-1866 годах находился в ссылке в Томске, где начал работу над фундаментальным трудом «Положение рабочего класса в России».

Как пишет Википедия, эта книга, написанная по материалам собственных исследований и сибирских впечатлений, стала вехой в истории российской социологии и была высоко оценена Карлом Марксом. Образ жизни народника, ригоризм, высокая жертвенность и альтруизм снискали Берви-Флеровскому высочайший нравственный авторитет среди разночинской молодежи, для которой он был истинным «учителем жизни».

***

4 октября 1919 года указом верховного правителя адмирала Колчака «в ознаменование долголетней общественной деятельности и особо выдающихся заслуг почетного гражданина Томска Петра Ивановича Макушина, оказанных им населению Сибири и для просвещения», он был удостоен звания почетного гражданина Сибири.

Петр Иванович Макушин — общественный деятель и меценат, книготорговец, издатель, купец, один из зачинателей книжного дела в Сибири.

В 1871 году Макушин основал в Томске первую частную публичную библиотеку, в 1873-м открыл совместно с купцом Михайловым первый в Сибири книжный магазин, который вплоть до 1917 года являлся самым крупным книготорговым предприятием за Уралом. В 1893 году было открыто отделение магазина в Иркутске. В 1891 году Макушин организовал книжную торговлю по Обь-Енисейскому каналу, а немного позже — книжные шкафы по линии Среднеси­бирской железной дороги от Оби до Иркутска и сельские книжные лавки при волостных правлениях в 125 населенных пунктах Томской губернии.

Торговая фирма Макушина, помимо книжного магазина, включа­ла магазины школьных и канцелярских товаров, нот, музыкальных инстру­ментов, переплетное и линовальное заведения, с 1876 года — частную типолитографию, которая в конце 1880-х годов стала крупнейшим полиграфическим и издающим предприятием в Си­бири.

***

4 октября 1854 года томская губернская комиссия освидетельствовала и приняла здание Биржевого корпуса, построенного по проекту архитектора Арефьева, под наблюдением архитектора Болбатова.

Биржевой корпус предназначался для складирования товаров, размещения лавок, в которых велась розничная торговля, был местом собраний купеческого общества. Здание являлось собственностью города и сдавалось в аренду.

Как отмечают исследователи, потребность в подобном сооружении обуславливалась важными переменами, произошедшими в жизни города. В начале XVIII века город потерял свое военно-стратегическое значение в связи с дальнейшим продвижением русских на восток и юг. Выгодное географическое положение сделало город местом складирования и перевалки сибирского транзита. Китайский чай из Кяхты и сырье Сибири со всех сторон стягивались сюда зимним путем, чтобы отсюда следовать водою через Тюмень в европейскую Россию. В свою очередь, русские товары, купленные в Москве и на Нижегородской ярмарке, направлялись в Томск на склад до весеннего пути или для дальнейшего следования летним же путем по внутренним сибирским трактам.

Алиса Суходольская
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×