20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
Прочтений: 3106Томск

Исторический момент: поэт-песенник, Герой Советского Союза и женский монастырь

mogohino.moy.su, litnsk.narod.ru, wikimedia.org, zdrav.tomsk.ru

Сегодня в нашей постоянной рубрике мы расскажем вам о том, как в Молчановском районе появился женский монастырь. Кроме того, вы узнаете историю жизни известного сибирского поэта-песенника и Героя Советского Союза — уроженца нашего региона. А поможет нам в этом пушкинская библиотека.

***

14 октября 1903 года было открыто первое городское почтово-телеграфное отделение на улице Большой Кирпичной, 37, ныне улица Октябрьская, для обслуживания отдаленного от центральной почтово-телеграфной конторы района. Отделение было закрыто 14 декабря 1905 года.

***

14 октября 1921 года родился Альберт Самойлович Саратиков, профессор кафедры фармакологии Томского медицинского института.

Родился в городе Чугуеве Харьковской области. Закончил школу в Харькове в 1939, затем поступил в харьковский мединститут. После начала Великой Отечественной войны работал в эвакогоспитале. После тяжелой болезни был снят с военного учета. В 1942 году поступил на второй курс лечфака томского мединститута, в 1946 закончил его. К моменту окончания вуза завершил работу над кандидатской диссертацией, которую защитил в октябре 1946 года. Был оставлен в аспирантуре в мединституте. В 1952 году был избран на должность доцента кафедры фармакологии мединститута. В 1954 году ему было присвоено звание профессора. С 1946 по 1948 годы был секретарем ученого совета томского мединститута. В 1952 году стал замдиректора по научной работе НИИ курортологии и физиотерапии. Подготовил восемь докторов и 101 кандидата наук. Автор 386 опубликованных работ.

***

14 октября 1941 года в Томск поступило оборудование оптико-механического завода, эвакуированного из Загорска Московской области. Его разместили по проспекту Тимирязева, 31, ныне проспект Ленина.

***

14 октября 1942 года на фронт отправилась 150-я Сибирская добровольческая стрелковая дивизия, получившая за героизм и успешные боевые действия название 22-я гвардейская стрелковая дивизия. В ее составе воевал Томский артиллерийский полк, переименованный в 48-й гвардейский артиллерийский полк.

На сайте музея 22-й Сибирской гвардейской дивизии рассказывается, что командиром дивизии был назначен полковник Николай Гузь, комиссаром — бригадный комиссар Александр Серюков, а начальником штаба — полковник Григорий Панишев.

В состав дивизии вошли стрелковые полки 469-й, 674-й, 865-й, 328-й артиллерийский полк, а так же специальные части и подразделения. К концу формирования в дивизии имелось свыше десяти тысяч человек.

Утром 14 сентября 1942 года началась переброска дивизии по железной дороге на запад. С 23 по 30 сентября дивизия находилась в лагерях недалеко от Москвы. Здесь она доукомплектовывалась боевой техникой, транспортом и частично оружием.

После проверки боевой готовности частей, дивизия была переброшена по железной дороге к пунктам выгрузки станциям — Селижарово и Шуваево. Отсюда по приказу командующего 22-й армии, в состав которой вошла Сибирская добровольческая дивизия, совершила 170-километровый марш под город Белый. 16 ноября 1942 года 150-я стрелковая дивизия из состава 22-й армии была переведена в 41-ю армию и начала готовиться к предстоящему наступлению.

С 25 ноября и до 17 декабря 1942 года части дивизии вели ожесточенные наступательные бои с ожесточенно сопротивлявшимся противником в районе города Белого. В ходе этих боев дивизия освободила от гитлеровцев 50 населенных пунктов. Это было первое боевое крещение.

Приказом народного комиссара обороны от 19 апреля 1943 года 150-я стрелковая дивизия за стойкость в обороне, мужество и отвагу в наступлении была преобразована в 22-ю Гвардейскую стрелковую дивизию.

***

14 октября 1961 года томский облисполком принял решения об организации на базе областной конторы птицеводства и инкубаторно-птицеводческих станций томской головной инкубаторно-птицеводческой станции и об организации производства кормового антибиотика и биостимулятора — кормового биомицина — для животноводства колхозов и совхозов области.

***

14 октября 1961 года томский облисполком принял решение об образовании областной комиссии по делам несовершеннолетних.

***

14 октября 1961 года поселок Белый Яр, расположенный в Верхнекетском районе, получил статус поселка городского типа.

***

14 октября 1962 года скончался Михаил Карпович Ефанов. Герой Советского Союза. Это звание ему было присвоено 20 декабря 1943 года.

Он родился в селе Чердаты Зыряновского района Томской области. После окончания четырех классов сельской школы работал по найму. В 1932-1934 годах служил в Рабоче-крестьянской Красной Армии. После демобилизации вернулся на родину, работал заведующим пекарней леспромхоза. 22 июня 1941 года Ефанов был повторно призван в армию. С января 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в боях на Северо-Западном, Воронежском, Степном и Втором Украинском фронтах. К осени 1943 года красноармеец Михаил Ефанов был понтонером 40-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона седьмой гвардейской армии Степного фронта. Отличился во время битвы за Днепр.

26 сентября 1943 года во время переправы через Днепр в районе села Бородаевка Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украинской ССР Ефанов заменил собой получившего ранение командира отделения и возглавил работы по сборке паромов. Только за первые несколько рейсов отделение Ефанова переправило на западный берег Днепра стрелковый батальон и шесть противотанковых орудий. Переправа действовала в течение нескольких дней. В общей сложности было переправлено 500 советских бойцов и командиров со всем вооружением. Когда 1 октября 1943 года у ведущего катера заглох мотор, Ефанов со своими бойцами при помощи весел смогли доставить танк и пехоту на понтоне к месту высадки.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за «мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу» красноармеец Михаил Ефанов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 1 508.

В декабре 1945 года в звании старшего сержанта Ефанов был демобилизован. Проживал в Зыряновском районе, работал инструктором Зыряновского райкома ВКП(б), директором хозрасчетного хозяйства, начальником автотранспортного строительного участка. С 1960 года Ефанов проживал в Новосибирске. Похоронен на Заельцовском кладбище Новосибирска.

***

14 октября 1981 года в Томске создано профильное отделение института медицинской генетики Академии медицинских наук СССР.

***

14 октября 1982 года скончался Василий Михайлович Пухначев, известный сибирский поэт, песенник, драматург, сказитель, автор поэмы «Ермак» и поэмы-трилогии «Сказ о Васюганье».

На сайте «Библиотеки сибирского краеведения» сообщается, что он родился 1 января 1910 года в селе Волчно-Бурлинское Алтайского края в семье сельского учителя. Работал учителем, заведовал школой в коммуне, был инспектором политпросвета, заврайоно. С 1931 по 1932 годы Пухначев служил в Особой Краснознаменной Дальневосточной армии, где выпускал полковую газету, с которой и начался его путь пишущего человека. После возвращения в Новосибирск руководил целым рядом учреждений культуры. В 1939 году стал начальником ансамбля песни и песни и пляски Сибирского военного округа. Великую Отечественную войну Пухначев прошел старшим инструктором политуправления Второго Прибалтийского фронта. Большую часть жизни он прожил в Новосибирске.

В 1947 году вышла первая книга Пухначева — очерки «Лесорубы». Автор книг «Беспокойные сердца» (1951), «Песни» (1954), «Пою Сибирь» (1962), «Россия — песня моя» (1963), «Доброе утро, Россия» (1968), «Сибирские бывальщины» (1970) и других, изданных в Новосибирске, Барнауле, Иркутске и Москве. Член Союза писателей СССР.

Василий Пухначев — явление в сибирской литературе своеобразное. Известен прежде всего как поэт-песенник. Песни на слова Пухначева «Над широкой Обью», «Сибирский вальс», «Широкие степи» и другие получили всенародное признание. К творчеству Пухначева обращались такие советские композиторы, как Тихон Хренников, Александр Долуханян, Вано Мурадели, Валентин Левашов. Долгие годы Пухначева соединяла совместная работа с Сибирским русским народным хором и его руководителем А. Новиковым.

Пухначев был не только поэтом, но и прекрасным знатоком сибирского фольклора. Много лет записывал легенды, бывальщины, речения, сказки северных народностей —главным образом хантов и селькупов, живущих на берегах таежной реки Тым. Результатом этой работы явилась книга «Сказки старого Тыма», изданная в 1950-м году.

Самым крупным произведением Пухначева стала поэтическая трилогия «Сказ о Васюганье», охватывающая по времени несколько веков нашей истории вплоть до середины XX века. Центральным героем трилогии, объединяющим судьбы разных персонажей, населяющих поэму, становится Сибирь с ее необъятной ширью и мощью.

***

14 октября 1989 года в селе Могочино Молчановского района основана Свято-Никольская православная обитель — женский монастырь. Основатели обители — отец Иоанн и игуменья Ирина прибыли в село Могочино 29 сентября 1989 года. На следующий день была отслужена первая в истории монастыря всеношная служба, на которой присутствовали около 30 человек.

14 октября — праздник Покрова Божьей Матери — считается днем основания монастыря. Первым председателем приходского совета монастыря была Тамара Зубрилина. В 1992 году закончена постройка каменного храма при обители. В октябре 1992 года начались занятия в монастырской школе, ее директором была М. Кирьянова. В 1993-1998 годах руками жителей монастыря и местных строителей возведены два трехэтажных монастырских здания. В 2003 году окончена постройка кирпичного здания гостиницы и школы.

Наталья Каракорскова

×